Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 19:27

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2300

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2015 » Август » 28 » Беларусь будет участвовать в проекте Совета Европы и ЕС по восстановлению исторических городов

Беларусь будет участвовать в проекте Совета Европы и ЕС по восстановлению исторических городов

Начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир сообщила, что Беларусь выразила намерения присоединиться к проекту COMUS, предполагающему участие общества в восстановлении старинных исторических городов. Этот проект является совместным «детищем» Совета Европы и Европейского союза.

COMUS – логическое продолжение реализованных ранее проектов. В него входила, среди прочих «Киевская инициатива». Цель мероприятий было оценить, в каком состоянии находятся исторические города, находящиеся на территории стран Восточной Европы. Такие города должны были быть восстановлены путем привлечения внутренних и внешних инвестиций страны.

Сейчас в проект, кроме Беларуси, входят еще пять государств: Грузия, Молдова, Армения, Украина, Азербайджан. Каждое из них само определило город, в котором будут организовываться семинары, проходить встречи экспертов и специалистов, мастер-классы. В такие мероприятия закладывается такой смысл: местное сообщество получает своеобразный инструмент, помогающий сохранять историко-культурное наследие, учащий, как именно это сделать, и, кроме этого, получить средства на его применение.  

На период с 2015 по 2016 годы Беларусь назвала таким городом Мстиславль, который теперь будет находиться под пристальным вниманием.

В середине сентября в Тбилиси пройдет установочное заседание Второй программы ЕС в сфере Восточного партнерства, посвященной культуре. Организовывается оно при поддержке общественной программы Совета Европы и Британского совета. На этом мероприятии, среди шести городов – участников проекта, будет презентован и белорусский Мстиславль.

Представители культурных ведомств стран, присоединившихся к проекту, подпишут соответствующий меморандум. После этого национальный координатор будет каждый месяц предоставлять отчет о проделанной работе. Как считает  Наталья Хвир, благодаря реализации COMUS Беларусь сможет создать о себе позитивный имидж и популяризовать свое историческое и культурное наследие.

Стоит упомянуть и о таком грядущем событии, как фестиваль архитектуры, который одиннадцатый раз будет проходить в Минске. Мероприятия в его рамках состоятся с 3 по 5 сентября и не как раньше – в павильонах, а прямо под открытым небом. Знатоки и любители архитектуры на Октябрьской площади и Верхнем городе смогут увидеть многочисленные экспозиции союза архитекторов республики,  различные работы талантливых авторов: инсталляции, культовые сооружения, скульптуры и т.д.

Кроме белорусов на «Минске-2015» двадцать стран представят 151 проект. Фестиваль этот не ограничивается рамками национального, ведь он включает в себя и международный конкурс. На нем ожидаются зодчие и гости из постсоветских стран, Франции, Кипра, Греции, Португалии, Германии, Испании, Австрии. Среди представленных ими работ жюри выберет лучшие и определит, кто заслужил Гран-при.

 

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 86371
Новых за месяц: 656
Новых за неделю: 56
Новых вчера: 13
Новых сегодня: 4



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика