16 декабря взрослая публика Орши смогла насладиться спектаклем восстановленной батлейкой тети Елены.
Перед началом кукольного представления выступил Александр Шутов. Он рассказал о том, что в этот день исполнилось 394 года с момента получением городом Магдебурского права. В Орше существовали свои законы, управление здесь шло отдельно от Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, но Магдебургское право такое самоуправление расширило и утвердило.
Когда краткий экскурс в историю завершился, зрители окунулись в магию старинного народного театра. Батлейка в нашем регионе единственная, она восстановлена по древним традициям. Конечно же, кукольный театр больше рассчитан на детскую аудиторию, но присутствующие в зрительном зале взрослые были заворожены действом. Границы между целевой аудиторией и теми, кто смотрел спектакль в этот раз, не возникло. Публика достаточно зрелого возраста получила огромное удовольствие, а на лицах сияли улыбки.
Батлейка- народный театр, древних вид национального искусства Беларуси. Названием он обязан городу Вифлеем, в котором, если верить сказаниям, родился Иисус, Есть и этого театра другие «имена»: жлоб, батлеемка, вертеп, остмейка.
Появились театры такого типа в Европе в 15 веке. Белорусскому театру присуще те же черты, что и средневековым театрам. Как правило, там и там представляли сюжеты на религиозные или бытовые темы. Репертуар батлеек делился на «высокий» и «низкий» - первый подразумевал религиозные истории, а второй - сатирические сценки из жизни простых людей.
В зависимости от вида представления был устроен корпус батлейки. Чаще всего она имела вид шкафчика с дверями, имеющий вид церкви или дома. В ней имелись специальные горизонтальные ярусы, по которым водили кукол. В конце XIX-начале XX веков белорусская батлейка стала семейным занятием. В состав труппы входили члены семей разных возрастов. Как правило, в представлениях участвовал музыкальный ансамбль, также состоявший из родственников батлеечников. Музыканты играли на гармони, цимбалах, скрипке, бубне, дуде. Труппа приезжала на телеге в центр населенного пункта и устраивала представление. Часто батлейку приглашали для представления в дом.
Батлейка оказала огромное влияние общем на формирование кукольного театра,на белорусскую культуру, драматургию. В наше время заложенные ею традиции используются в сценическом искусстве и декоративно-прикладном. Да и сама батлейка сейчас обретает новую жизнь, возрождаясь в современном мире.
|