Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 23 Ноябрь 2017, 00:00

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2299

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2015 » Май » 13 » Антитабачный закон в Беларуси

Антитабачный закон в Беларуси

Людмила Наройчик, заместитель главного врача республиканского центра гигиены  и общественного здоровья, сообщила, что министерство здоровья Беларуси работает над тем, чтобы в стране был принят закон, противодействующий курению.

Инициируется закон о защите населения от негативных  последствий  воздействия табачного дыма и потребления табачных изделий Минздравом на протяжении уже нескольких лет. В числе прочих мер, он подразумевает создание мест, где будет совсем запрещено курение и территорий, свободных от сигаретного дыма. Но в план по принятию законов на 2015 год этот не вошел, что было аргументировано действующими на данный момент в республике определенных нормативно-правовых актов.

Однако в текущем году ряд ведомств, среди которых МВД и Минфин, будут тесно сотрудничать для усиления мер, имеющихся в Беларуси. Это может быть строгое наложение штрафов и налоговая политика.

Завотделением наркологической реабилитации психического здоровья Владимира  Иванов считает, что антиникотиновые законы, вернее, концепции специализированных программ, должны быть привлечены лица, ответственные не только за продажу, но и производство, а также распределение табачных изделий. Это позволит получить реальный документ, ограничивающий такое производство. Врач также уточнил, что ошибочно считать сигареты антидепрессантом, как часто утверждают их приверженцы. Невозможно вылечить невроз и какое-либо психическое расстройство таким способом, а лучше обратиться к специалистам, которые определят, какая проблема пытается забыться с помощью сигареты. Здоровые люди ни нуждаются в стимуляторах: ни в алкоголе, ни в табаке.

Минздрав впервые представил положения антитабачного закона в 2011 году. Совет Министров эту инициативу поддержал. В документе были перечислены не только ограничительные меры для курильщиков, но и запреты, направленные на защиту здоровья граждан. Имеется в виду, например варианты, когда табачные изделия  рекламируются косвенно: сигаретные пачки размещают или подсвечивают так, чтобы надписи о вреде курения были скрыты.

Табакокурение – серьезная проблема во многих странах, приводящая к ранней смерти более шести миллионов человек на Земле. По данным ВОЗ, к 2030 году эта цифра может вырасти до восьми миллионов человек.  Потребление табака приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает риск появления респираторных болезней, рака. В Республике Беларусь в течение последних 10 лет наблюдается тенденция к снижению количества курильщиков.

Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85908
Новых за месяц: 380
Новых за неделю: 198
Новых вчера: 60
Новых сегодня: 3



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика