Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 14:58

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2015 » Март » 9 » Аномальные тектонические разломы в Беларуси

Аномальные тектонические разломы в Беларуси

Когда говорят о чистой экологической среде для жизни человека, обычно обращают внимание на чистый воздух, воду, но всегда забывают о геологических местных особенностях. Влияние этого фактора до недавних пор знал лишь очень узкий круг специалистов, но сейчас ситуация изменилась, вплоть до развития нового направления медицины.

На белорусской территории находятся аномальные поля с силой тяжести, которые отличаются преобладанием линейных и линейно-полосовых аномалий. Поля имеют как положительный, так отрицательный заряды и простираются с севера по направлению на запад и на восток.

Основными и самыми крупными гравитационными аномалиями можно назвать три: Новгородская - на севере Беларуси, и две южные - Брестская и Припятская. Кроме этих широких полей, есть еще и цепочки небольших локальных аномалий. Основной причиной возникновения гравитационных аномалий являются тектонические разломы. Проведя анализ этих аномальных полей, было выявлено, что в местах их расположения плотность горных пород очень неоднородна, намного меньше, чем средняя плотность платформы.

Территория Беларуси относится к спокойной геодинамической зоне, хотя вначале 20 столетия было зафиксировано землетрясение силой 7 баллов у северных границ страны и образовалась трещина длиной в целых километр.

автоломбард

С развитием медицинской геологии было выявлено, что именно в местах тектонических разломов, в ослабленной зоне существуют геохимические и геофизические аномалии, которые могут сильно влиять на человека.

Разломы в земной коре могут быть активными и замороженными. Деятельность активных разломов представляет опасность для людей. Учеными геологами уже составлена карта зон разломов, но она никак не используется.

В районах аномальных тектонических разрывов постоянно происходят магнитные бури, геохимические аномалии, когда из глубины земли поднимаются концентрированные газообразные химические вещества, которые содержат большое количество радона, никеля, кобальта, свинца, превосходящие в три раза фоновый уровень.

Существует программа геологоразведочных работ, идет обмен информацией с медицинскими работниками. Белорусскими учеными и медиками, совместно с коллегами из России начаты работы в этом направлении.  Только если подходить серьезно к столь важной проблеме, объединять усилия, можно с успехом развивать медицинскую геологию.

Категория: Аномальные явления |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика