Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 23 Октябрь 2017, 04:27

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2296

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Анатолий Сильченко: «Любимый город может спать спокойно»

Анатолий Сильченко: «Любимый город может спать спокойно»

Он 22 года посвятил милиции. Знает и умеет все, что положено офицеру милиции его звания и должности. В подчиненении у полковника Сильченко 300 сотрудников — народ особый. Их служба трудна и опасна — им доверено охранять покой жителей города Орши, а также городских поселков  Барань, Болбасово… А это ни много ни мало —  140 тысяч человек. 

Подполковник Сильченко уверен, что люди его профессии должны обладать несколькими основными качествами: трудолюбием, отличным логическим мышлением, памятью, психологическими навыками, хорошим знанием законов и,  самое главное,– порядочностью. Анатолий Михайлович ценит и любит свою службу за ее динамичный ритм, который не дает расслабляться ни на минуту, и за то, что всегда можно помочь людям.

Личное дело

 — Анатолий Михайлович, говорят, что вы — человек непубличный,  крайне редко выступаете в  СМИ, неохотно идете на контакт с прессой, отказываетесь рассказывать о себе… В чем причина такой скрытности?


— Это не скрытность. Просто как милиционер и как человек я против того, чтобы выносить личную жизнь на широкое обсуждение. Предпочитаю никого в свои проблемы не посвящать, придерживаюсь мнения, что их стоит обсуждать только с очень узким кругом близких людей.

— Личные проблемы — это одно. Но неужели для читателей нашей газеты, которых в Орше не так и мало,  вы так и  останетесь  загадкой?

— Нет, конечно. Но вполне достаточно знать самое основное.

— Тогда давайте начнем по порядку. Расскажите о детстве.

Анатолий Михайлович задумался, о чем-то вспоминая.

 — Ну что сказать? Счастливое советское детство! — тихим голосом произнес подполковник…

…Он родился в большой и красивой деревне Замосточье, что на Оршанщине. Как и все его одногодки, окончил 10 классов  Клюковской школы. По совету родителей поступил в железнодорожный техникум. Отец и особенно мама втайне мечтали, что сын обязательно должен стать машинистом. Но уже с первого курса его призвали в армию. Служить пришлось на далеком Кольском полуострове в морфлоте, в войсках особого назначения. Он до сих пор благодарен судьбе за то, что ему, белорусскому парнишке, посчастливилось встретиться с настоящими боевыми командирами, увидеть скалы, Белое море…

— Не хотелось остаться? — спрашиваю подполковника Сильченко.

— Нет. Хотя не скрою, предложения были.

Родная  белорусская земля как магнитом притягивала Анатолия, звала  к себе. И уже через месяц, после того, как вернулся из армии, он начал службу на должности рядового милиционера патрульно-постовой службы. Служба в милиции — мечта детства Анатолия Михайловича. Еще в школьные годы со старшеклассниками оказывал содействие работникам милиции, чувствовал возложенную на него  ответственность. Поэтому твердо решил связать свою судьбу с этой профессией,  а чтобы не расстраивать родителей, заочно продолжал учебу в железнодорожном техникуме.  

Служба в милиции ему нравилась, хотя иногда приходилось трудно, но кипучей молодой энергии хватало, и поэтому все делал с большим удовольствием.

Шли годы… Анатолий Михайлович окончил заочно Академию МВД Республики Беларусь. За более чем два десятка лет он прошел нелегкий путь от рядового милиционера патрульно-постовой службы до начальника милиции. Все его должности, звания и награды можно перечислять долго. Кстати, среди всех наград есть и та, которой он особенно дорожит. Это медаль «За безупречную службу».

В городе тихо

— Анатолий Михайлович, можно ли сегодня назвать Оршу городом  безопасным для жизни,  если сравнивать его с другими городами нашей страны?


— Должен сказать, что по уровню преступности Орша находится далеко не в худшем положении по сравнению с другими городами не только в области, но и республике. Такую оценку нашей работе дают и сами жители. Люди стали меньше волноваться за свою безопасность в вечернее и ночное время. Кроме того, мне часто приходится встречаться с приезжими, и они отмечают, что Орша  сегодня не просто чистый и уютный европейский город, но еще и спокойный, и безопасный. Хотя не могу сказать, что преступления у нас не совершаются вовсе. Но в структуре преступности доля тяжких и особо тяжких по линии уголовного розыска за прошлый год уменьшилась, и такая же динамика наблюдается в наступившем году. Я считаю, что это неплохой показатель.

— Одна из основных проблем сегодняшней милиции — это уровень доверия граждан. Возможно ли ее решить?

— Я не считаю, что уровень доверия граждан — это проблема для нас. Личный состав ГОВД города Орши  — 300 человек. А все впечатления о милиции в глазах людей складываются в зависимости от действия или бездействия отдельно взятого сотрудника. От его ответа на телефонный звонок, от манеры разговора с подростком или бабушкой, с доставленным в отдел нарушителем правопорядка и даже от того, бросит ли человек в милицейской форме окурок на землю или в урну… Я не скрою, бывают и у нас случаи хамского отношения к людям, нарушения законодательства. И даже один  негативный поступок может перекрыть все хорошее.  Но с такими сотрудниками мы расстаемся без всякого сожаления. Хотя, анализируя обращения граждан, я с радостью отмечаю, что благодарностей поступает в наш отдел намного больше, чем жалоб. И точно знаю, что каждый горожанин, даже школьник, помнит номер 102 и именно по нему позвонит, когда понадобятся наша помощь и защита.

— А что говорит статистика?  

— Мы не в лидерах, но и не худшие. А если говорить о доверии, то, по данным статистических опросов, которые регулярно проводятся штабом МВД Республики Беларусь, в 2009 году этот показатель составлял 37,6 процента, что намного выше среднереспубликанского. Но для меня, как для начальника отдела, важны не проценты, а отношение каждого сотрудника к службе. Если вижу, что человек переживает за свое дело, то неважно, что сегодня не все получается, но он же к этому стремится. Хороший сотрудник радуется не только зарплате, но и получает моральное удовлетворение от того, что нашел преступника и вернул похищенное. Многие опера и следователи работают буквально сутками. Я оцениваю труд подчиненных по этому показателю и по мнению населения. А разве не говорит об уровне  доверия тот факт, что на прошедших 25 апреля выборах в депутаты местных Советов победили с большим отрывом от своих конкурентов наши сотрудники — старший участковый инспектор майор милиции Андрей Столбанов и заместитель начальника ГОВД майор  Сергей Баранков (пока готовился материал, майор Баранков был назначен на должность начальника ОВД Толочинского района. — Авт.).

Мне приятно, что в последнее время, проезжая по городу, я перестал замечать подвыпивших вольно шляющихся взрослых, что возле ларьков и киосков не вижу молодых людей с пивом, доволен, что поползла вниз кривая преступлений среди подростков.

— Анатолий Михайлович, на ваш взгляд, что толкает человека на совершение преступления: корысть, жажда власти или что-то иное?


— Ученые давно занимаются подобными вопросами и выявили сотни причин, толкающих человека на совершение преступления. Поэтому нельзя сказать, что всему виной корысть, некое «роковое» стечение обстоятельств либо бытовые неурядицы. В каждом конкретном случае причины и мотивы у преступника свои. А в основе всего, на мой взгляд, лежит падение нравов и деградация личности в силу различных причин: будь то пьянство, наркомания или отсутствие элементарной культуры. В совокупности именно это приводит человека на скамью подсудимых.

— Я где-то читала, что даже погода влияет на характер преступлений. Так ли это?

— Несомненно. Мы всегда, планируя свою работу, учитываем множество факторов, в том числе и погоду. Например, в гололед, при сильных туманах возрастает опасность совершения дорожно-транспортных происшествий. А летом, в жаркую погоду, особое внимание уделяем охране общественного порядка в местах массового отдыха. Пресекаем распитие алкогольных напитков в запрещенных местах…

— Самые часто совершаемые преступления — это….

— Если вернуться к нашей статистике, то 47 процентов из числа зарегистрированных преступлений — это кражи. Почему? Просто из своего опыта могу сказать, что сами граждане не очень заботятся о сохранности своего имущества. А большинство совершаемых краж происходит после совместного распития спиртных напитков. Кражи мобильных телефонов, как правило, — в увеселительных заведениях, когда подвыпившая молодежь забывает о своем имуществе. Можно назвать десятки случаев краж из служебных кабинетов. Обидно, когда руководители серьезных государственных организаций пренебрегают  услугами Департамента охраны, как это произошло в Оршанском МРО ТРУП «Витебскоблсоюзпечать», где только за год на неохраняемых объектах данной организации было совершенно три преступления.

— Анатолий Михайлович, обеспечение правопорядка в городе, эффективность борьбы с преступностью во многом зависят от взаимопонимания между городским отделом милиции и исполнительной властью…

— С Николаем Викторовичем Лисовским у нас сложились добрые, по-деловому эффективные взаимоотношения. Председатель  горисполкома с пониманием относится к проблемам милиции, считает охрану общественного порядка, борьбу с преступностью не ведомственной задачей, а общей заботой, в выполнении которой необходимо тесное взаимодействие. Николай Викторович лично старается вникнуть во все наши проблемы и трудности, оказывает всестороннюю помощь и поддержку

—  Можете ли коротко охарактеризовать ваш стиль работы с подчиненными?

— Однозначно на этот вопрос ответить очень трудно, даже, я бы сказал, невозможно. Все зависит от конкретного человека. С большим уважением отношусь к инициативным и думающим сотрудникам, особенно к офицерам, которые, кстати, не всегда во всем со мной соглашаются, умеют отстоять свою точку зрения. Сами знаете, труд милиционера всегда на виду, и милицейская служба — это прежде всего люди… От того, насколько подготовлен человек, насколько он предан своему делу, зависит и общий успех. Скажу откровенно: мне за многих своих сотрудников не стыдно. Более того,  искренне горжусь коллегами, которые любят свою профессию и отдают ей частичку своего сердца. Людей случайных в милиции быть не должно.

О праздниках и буднях

— У обычного человека выходной — это выходной, праздник — это праздник, а у милиционера все наоборот — усиленная служба. Вам удается отдохнуть? Есть время для досуга, хобби?


— Для меня хобби — это моя служба и спорт. Люблю проводить свободное время, которого, кстати, у меня очень мало, на природе, посидеть с удочкой на озере.

— Что больше всего цените в характере женщины?

 — Доброту и верность. Умение ждать и прощать…

— Вы способны на необдуманные поступки?

— Я прагматик, который сто раз подумает, прежде чем сделать серьезный шаг. По гороскопу я Весы, и к тому же  моя должность  обязывает думать и анализировать.

 — От чего вы устаете больше всего?

— От высокомерия и тупости. По мере возможности стараюсь этому противостоять.

— Какие события последнего времени поразили вас больше всего?

— События в Кыргизстане и теракты в Москве. Невозможно представить горе, которое перенесли люди, попавшие в эту беду в мирное время.  

— Приходилось ли вам использовать табельное оружие?

— Да.

— Какое ваше самое большое достижение?

— Моя семья. Мои дети: дочь и сын. Они очень хорошие молодые люди. Мой наследник — пятиклассник, а дочь Катя в этом году оканчивает школу, готовится поступать в Академию милиции. Я очень рад, что она сможет продолжить мое дело.

— Жена вас не ревнует? У вас в подчинении такие красивые женщины…

— И, слава богу, что красивые — я их всех уважаю. Но у жены для ревности нет ни малейшего повода. А вот к службе не просто ревнует, а иногда и хуже…

— Доверяете ли вы своей интуиции?

— Да.

—  Главная черта вашего характера.

— Спокойствие.

— Каков ваш жизненный девиз?

— У меня их два. Первый — как  руководителя: один за всех и все за одного. И второй: делай добро и никогда ничего не жди взамен. Если в ответ вам делают хорошо — удивитесь, если плохо — не удивляйтесь.  

—  Что бы вы, как начальник городской милиции и  житель Орши,  хотели бы изменить в городе?

—  Признаюсь, я люблю и горжусь своим городом. Но если  рассматривать то, что близко мне: хотелось бы, чтобы любимый город спал спокойно, чтобы жители его не оставались в стороне от происшествий, преступлений, совершаемых в отношении знакомых, соседей, близких. Не самая лучшая позиция — закрываться в своем доме и считать, что ничего меня не касается. Необходимо оказывать помощь милиции, не стесняясь, обращаться либо в городской отдел, либо ко мне лично. И всегда помнить, что сотрудник милиции — это гарант спокойствия.

— Удачи вам, подполковник!


Каждый для себя решает сам, доверить свою безопасность правоохранительным органам или же самому обезопасить себя и свою семью. Защитите своё жилище, установив надёжные двери, а поможет вам это сделать завод стальных дверей. За нашими дверьми, как за каменной стеной.

Галина МИРОНОВА. Фото Сергея СЛЕПЦОВА.
Категория: Пресс-служба оршанского ГОВД |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85528
Новых за месяц: 239
Новых за неделю: 46
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика