Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 22 Апреля 2021, 13:28

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Жизнь пенсионеров в Белоруссии

Жизнь пенсионеров в Белоруссии

На сегодняшний день в Белоруссии проживает 25% граждан пенсионного возраста. Эти люди имеют большой жизненный опыт, которым, судя по практике зарубежных стран, они обязаны делиться с молодым поколением. Речь идет о выходе на пенсию по достижению определенного возраста. В США, например, работник не обязан покидать свое место, если результат его труда удовлетворяет работодателя. Также пенсионеры Европы не редко продолжают трудиться на добровольной основе, получая от государства полагающуюся пенсию и дополнительные льготы за волонтерство и благотворительную деятельность.

В Белоруссии пенсионеры в среднем до 70 лет продолжают работать – это 25% от общего числа получателей пенсий. Среди них подавляющее количество женщин, однако, начиная от 60-летнего рубежа, количественное соотношение полов уравнивается. Эти люди получают не высокую заработную плату и государственную пенсию, что в совокупности на 10% больше, чем доход среднестатического белоруса в дееспособном возрасте. Помимо ежемесячных поступлений, эта категория пенсионеров имеет дополнительный доход от накопленного имущества (сдача недвижимости в аренду, продажа натуральных продуктов и прочее). 

Начиная от 70 лет, уже реже встречаются работающие пенсионеры. Чем старше возраст, тем большей поддержки от государства требуют эти люди. Причем жители городов за помощью обращаются гораздо реже, ведь они имеют поддержку детей и внуков, нежели пенсионеры из сельской местности, которые живут в одиночестве. Не секрет, что молодые люди устремляются в города из деревень, оставляя своих родителей. По государственным подсчетам в опеке государства нуждаются более 200 тысяч людей пенсионного возраста, которым больше не к кому обратиться.

Чиновники полагают, что в настоящее время государство «перестаралось» в заботе о пенсионерах, сняв всю ответственность с родных и близких. Это послужило спаду рождаемости в стране. Если несколько десятков лет назад, каждая молодая семья считала своим долгом родить как минимум двух детей, чтобы иметь поддержку в старости, то сегодня вполне достаточно одного, ведь государство позаботится о пенсионерах. Очевидно, что страна не справляется с взятыми на себя обязательствами, чему прямым свидетельством является размер пенсии. И даже торговые системы валютной биржи не спасут, ведь в таком возрасте очень трудно адекватно оценивать рыночную ситуацию.

Дома престарелых не могут вместить в себя всех нуждающихся пенсионеров, правда, далеко не все из них желают поселиться в этих учреждениях. Несмотря на довольно высокий уровень комфорта, людей останавливает окружение. Они мечтают о жизни с детьми и внуками, а в пансионатах наблюдают регулярный уход из жизни постояльцев.

Единственно правильным выходом будет повсеместно распространенная помощь на дому. Существующие сегодня 57 бригад мобильной помощи доставляют горячие обеды, обеспечивают бытовой уход. Это выгодно государству материально, поэтому такая программа имеет все шансы на распространение по всей стране.

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика