В Беларуси не ноют: кризис, кризис… Там не урезают бюджетные расходы на развитие агропромышленного комплекса, как у нас. Наоборот, объемы государственной поддержки белорусского села в 2010-м вырастут на 5,8% по сравнению с прошлым годом и достигнут 2,645 трлн. белорусских рублей. Это подтвердил указ президента Александра Лукашенко №25 от 18 января. Основную часть средств — 867 млрд. рублей — направят на компенсацию потерь банкам, предоставляющим льготные кредиты предприятиям АПК. По сравнению с 2009 годом объем средств по этой статье вырос сразу на 70%.
Сельскохозяйственное производство питал еще один источник — Фонд поддержки сельхозпроизводителей, наполнявшийся за счет 2-процентного сбора от выручки почти всех белорусских предприятий и организаций. С нынешнего года его отменили, но опустевшую нишу компенсируют за счет увеличения НДС с 18 до 20%. Поскольку НДС — самый стабильный источник доходов бюджета, то перебои с финансированием приоритетных отраслей, в частности и сельского хозяйства, маловероятны. Да и внешние инвесторы не отвернулись от аграрной Беларуси. Принеси, ветер, инвестиции!
Лоренц-Петер Штотц (на фото) — состоятельный аграрный бизнесмен, который на родине — в Германии, и в Беларуси хозяйничает на 15 тыс. гектаров пашни и производит только молока 26 млн. кг в год. По сравнению с нашими земельными аристократами, роскошествующими на площадях в 10—20 раз больших, он — пешка. Зато по эффективности бизнеса, урожайности, надоям, суточным приростам наши и в подметки Штотцу не годятся.
Не подумайте, что это богатство упало Лоренц-Петеру просто с неба. Он собирал гектар к гектару в течение сорока лет. Закончив Народную школу в городке Хандевитт на севере Германии, подростком начал работать строителем у отца-фермера. А в конце 60-х годов выбрал самостоятельный путь, организовав небольшую машинно-тракторную станцию. Со временем она начала предоставлять платные услуги местным и окружающим бауэрам, а после объединения Германии филиал Штотца развернул деятельность и на востоке, на землях Мекленбург-Передняя Померания.
Но на технике свет клином не сошелся. Лоренц-Петера заинтересовало садоводство, и он больше года стажировался в компании «Пауль Мартин», затем изучал технологию производства соломенных компостов. Не обошел вниманием ни одну сферу сельхозпроизводства. Чтобы не выглядеть простаком среди «продвинутых» бизнесменов-аграриев, изучил менеджмент, тонкости банковской системы, составляющие современного рыночного механизма.
В 1996 году фирма «Штотц Агро-Сервис» уже была известна как солидный импортер-экспортер сельскохозяйственной техники с разветвленными региональными службами сервисного обслуживания не только на территории Германии, но и за ее пределами. При этом ее организатор занялся… молочным скотоводством. И довольно успешно. Поэкспериментировав с молочным кооперативом «Крепелин», а позже — с двумя, Штотц построил современный коровник на 700 голов и занимается производством молока до сих пор.
2001 год Лоренц-Петер встретил как руководитель одной из крупнейших в Европе международных агросервисных компаний, обслуживающей более 1800 фермерских хозяйств и агроформирований общей площадью 70 тыс. гектаров сельхозугодий.
В Беларуси «Штотц Агро-Сервис» прописан более 15 лет. Но до 2000 года присутствие компании было номинальным и ограничивалось периодическими поставками зарубежной сельхозтехники. Но Лоренц-Петер хотел работать. Поэтому и взял в аренду нокаутированный экономикой колхоз «Ленинский путь» Смолевицкого района под Минском. Его не испугали ни заоблачная задолженность перед кредиторами, ни мизерные 15-центнерные урожаи зерновых, ни 1,5-тысячные надои от отощавших коров, ни стоящие на приколе трактора-комбайны.
Те, кто помнит «убитый» колхоз «Ленинский путь», спустя три года аренды его не узнали. Хозяйство ожило за счет инвестиций немецкой компании. Был полностью обновлен машинно-тракторный парк, на 5 тыс. гектаров угодий внедрены самые современные технологии и прогрессивные инновации. На реконструированных фермах содержится почти 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост бычков на откармливании доходит до килограмма. На трех молочнотоварных комплексах от каждой из почти 800 коров получают свыше 5 тыс. кг молока. В растениеводстве и животноводстве работает более 200 человек. Не немцев, а смолевицких крестьян, до недавних пор безработных. Штотц реанимировал не только производственную сферу, но и социальную, понадобилось даже арендовать склад.
Он облюбовал Заболотье и сделал когда-то заброшенное село центральной базой своей компании в Беларуси, своеобразным плацдармом пропаганды современного агротехнического искусства. Очередной Золушкой, которую Лоренц-Петер превращает в «принцессу», стало хозяйство в селе Митьковщина Оршанского района. За три года размер уставного фонда этого предприятия с нуля вырос до 1,3 млрд. белорусских рублей. Еще немного, и оно станет таким же, как и в Заболотье, — высокорентабельным агроформированием современного типа.
Судя по размаху, речь идет не о микроскопических инвестиционных впрыскиваниях, а о мощных финансовых ключах, бьющих из карманов Штотца. Заглядывать в чужие — дело неблагодарное. Но Лоренц-Петер и не скрывает: за период своей деятельности вложил в аграрный сектор Беларуси почти 20 млн. евро. Так рискованно «отстегивать» из собственных доходов подобную сумму в страну, которой правит, по словам тех же европейцев, «последний диктатор Европы»?
Президент Александр Лукашенко, отвечая на мой вопрос об экспансии белорусского продовольствия на украинском рынке, отметил: «Сельскохозяйственные крупнотоварные комплексы (СКК) — это благо, в том числе и для иностранных инвесторов. И сегодня они благодарны нам за то, что сохранили их в первозданном виде, не подробили на небольшие наделы или фермерские хозяйства». Лоренц-Петер Штотц — один из тех, кто произносит эти слова благодарности.
Сегодня основу аграрного сектора Беларуси составляют около 1600 крупных хозяйств — видоизмененных колхозов и совхозов, обрабатывающих 86,3% всех сельхозугодий. Средний размер таких агроформирований — почти 4 тыс. гектаров, что втрое больше, чем в Украине.
— В Беларуси наблюдается тенденция к укрупнению хозяйств. По моему мнению, это очень разумно. Ведь чем больше предприятие, тем эффективнее можно использовать на его землях современную мощную технику и новейшие технологии. Целостные земельные массивы побуждают вкладывать средства и получать весомую отдачу. В тех же деньгах, намолотах, надоях… Беларусь в этом плане — благодатная почва, где уже проклевываются ростки брошенных тобой зерен. Да и местная деловая аграрная среда с готовностью воспринимает новое и прогрессивное.
Второй момент: гарантия экономической стабильности. Почему я, с украинскими корнями по матери, не инвестирую в ваш аграрный сектор? — Лоренц-Петер вопросительно посмотрел в глаза. — После распада СССР Украину наводнило множество зарубежных доноров. Да, тогда в ее экономику действительно легко было войти. Но как тогда, так и сейчас у вас отсутствуют такие сильные государственные гарантии для частного капитала, как в Беларуси. Здесь я работаю спокойно и в дальнейшем буду расширять собственное производство. Главная формула: землю с собой за границу не заберешь. А вот менять подходы к работе на ней можно и нужно.
Таких, как Штотц, поддерживают белорусский президент и правительство. В августе прошлого года Александр Лукашенко издал декрет «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». В нем содержится ряд принципиальных позиций, среди которых — трехуровневая система, дифференцированная в зависимости от компетенции органа, который принимает решение о заключении инвестиционного договора, определенный минимальный набор возможных льгот, условий и специальный режим осуществления инвестиционной деятельности.
Это и упрощение при получении земельных участков в аренду, без проведения аукциона и платы за заключение договора аренды; и установление фиксированного размера арендной платы за землю; и поэтапное оформление материалов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях, сооружение объектов с одновременным проектированием очередных этапов строительства. Декрет предусматривает льготы по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров, необходимых для строительства, оборудования объектов инвестиционного проекта.
Беларусь ввела институт инвестиционных агентов, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты. Требование одно — владеть практическими навыками подготовки инвестиционного проекта к реализации, обладать профессиональными и деловыми качествами. Особый статус позволяет контактировать с потенциальными инвесторами самого высокого уровня — крупными транснациональными компаниями, мировыми банками, всемирно известными брендами. Все это стимулирует широкомасштабную инвестиционную активность.
При таких гарантиях и стабильной инвестиционной политике «Штотц Агро-Сервис» работает без опасений, более того, творчески. Компания ввезла в Беларусь почти 4 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Но какой? Только той, которую Лоренц-Петер лично испытал и эксплуатирует на немецких полях. Следовательно, надежной, эффективной. В результате постоянной «селекции» разных типов и марок известных западноевропейских производителей он сделал ставку на технику фирм Claas, Amazone, Strautmann.
Зерно- и кормоуборочные комбайны, прессы, трактора Atles, Xerion фирмы Claas, почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений фирмы Amazone — это та техника, которая не только безупречно выполняет операции, но и значительно экономит горючее. А значит, и Штотц прислушивается к рекомендациям белорусского президента: экономьте энергетические ресурсы! Мы — не Россия!
Но завезти технику — это половина дела. Штотц пошел дальше и для гарантированной ее эксплуатации создал сервисно-технический центр (СТЦ), обслуживающий 883 субъекта хозяйствования. Находится он (с главной диспетчерской службой) в Заболотье, а филиалы рассредоточены в Гродненской, Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Каждый инженер СТЦ мобилен: на колесах, с компьютером, которым, как стетоскопом, «прослушивает» бортовые модули сельхозмашин. Оборудование на специализированных аварийных автомобилях «Форд» и «Мерседес» дает возможность выполнить необходимые слесарные, токарные и сварочные работы непосредственно в поле. Золотое правило компании: перегон техники в мастерскую во время полевых работ недопустим!
С запчастями проблем тоже нет. Во-первых, ходовая номенклатура для всех модельных рядов машин и агрегатов всегда есть на центральном и периферийных складах. Во-вторых, для срочной ее доставки из Германии фирма использует три микроавтобуса, два грузовика, одну легковушку и… самолет. Подобная организация сервиса устраивает самых требовательных клиентов.
Техника техникой, но чтобы добиться эффективного землепользования, при котором снижается себестоимость продукции, нужны еще и высококачественный посевной материал плюс надежные средства защиты. Поэтому «Штотц Агро-Сервис» предоставляет своим клиентам пакетные технологии выращивания сельхозкультур, став в последние годы ключевым партнером ведущих селекционно-семеноводческих фирм Европы и мировых концернов по производству средств защиты растений. И сопровождает новейшие технологии на протяжении всего периода вегетации профессиональной консалтинговой поддержкой, агрономическим надзором.
Еще одна составляющая успеха «Штотц Агро-Сервиса» — обучение механизаторов и инженеров, эксплуатирующих импортную технику. Например, подготовку на комбайнах Lexion, Mega, Medion, Jaguar на протяжении года прошли 180 человек. Столько же механизаторов освоили работу на тракторе Atles-946 RZ только в Могилевской области.
Разве будут пренебрегать таким сотрудничеством белорусские земледельцы? Или само государство Беларусь? Конечно, 20 млн. евро, инвестированных Лоренц-Петером в аграрный сектор республики, — немного по сравнению с почти 5 млрд. долл. общих иностранных вложений, что на треть больше, чем в 2008 году. Но они не растаяли бесследно в этой массе, а обернулись реальными результатами.
Я плохо знаю метеорологическую ситуацию в Беларуси, как там действует «роза ветров». Но то, что инвестиционный ветер работает в пользу государства, — очевидно. В отличие от нас, где ощущается инвестиционное похолодание. Поэтому нам остается разве что напевать: «Повій, вітре, на Вкраїну».
Фото автора
|