Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 24 Октября 2018, 03:15

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2312

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Март » 30 » Купа – неизвестный астрономический комплекс Беларуси

Купа – неизвестный астрономический комплекс Беларуси

Вступление

  Вступать в полемику с современной академической наукой - дело очень неблагодарное. Даже если ты специалист в области, имеешь ряд научных публикаций по данной тематике и являешься научным сотрудником в институте соответствующего профиля, все равно могут быть проблемы с донесением своего предположения до широких масс общественности. В этом отношении нам, исследователям самых разносторонних направлений из белорусского "Уфологического комитета", немного повезло. Мы не только смогли заинтересовать нашими исследованиями множество людей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, но и привлечь на свою сторону некоторых ученых Академии Наук, немногочисленных специалистов в области астроархеологии, молодой дисциплины, имеющей все шансы стать в дальнейшем в Беларуси одной из официально признанных.

  Зачатки астроархеологии - науки о связи древних мегалитических построек с наблюденями за небесными телами, в нашей стране заложены в трудах Б. Рыбакова, Э. Зайковского, Гусакова, Кулакова и др. Хотя со времени, когда благодаря неутомимому энтузиазму Дж. Хоккинса эта наука оформилась в мире, прошло не так уж и много времени, уже не один год проводятся международные астроархеологические конференции. К большому сожалению, для Беларуси пока что это зараждающаяся наука, во многом из-за того, что на территории нашей страны не описаны значимые астроархеологические объекты и артефакты, а само существование уже найденных ставится под большое сомнение. Тем не менее на последней (на момент написания этого материала) конференции в Клайпеде принимало участие несколько белорусских ученых, которые рассказывали о моренной гряде на озере Яново и странных камнях с символами в местечке Стебераки. Информация об урочище Купа также должна была быть озвучена, но, к большому нашему сожалению, ей не нашлось места в официальной программе конференции и о ней было рассказано только в кулуарном порядке.

  Урочище Купа изучалась силами энтузиастов, которых мы собирали на протяжении 2005-2007 годов, в тесной консультации со специалистами: археологами, историками, астрономами, геологами, краеведами, журналистами. Огромную благодарность мы выражаем А. Шинкевичу, Э. Зайковскому, И. Винокурову, В. Гайдучику, А. Языкову, В. Гуще, В. Черноброву, Д. Новожилову, Н. Грядюшко и др. Список волонтеров вынесен в приложение в конце материала. 

  Стоянки каменного века - наиболее древние памятники истории человечества, представляющие собой места временных поселений людей в эпохи мезолита и неолита (9-2 тыс. лет до н. э.). На территории Оршанщины стоянки известны в шести местах вдоль берегов Днепра и расположены на береговых террасах. Рельефно стоянки не выделяются среди окружающей местности, - факт их существования определяется только наличием культурного слоя (его толщина редко превышает 0,2 м), имеют площадь до 1000 кв. м.

  Среди известных и описанных стоянок в энциклопедии "Археалогія і нумізматыка Беларусі" одна из стоянок значится просто под номером 2.

 

  

Категория: Аномальные явления |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 98186
Новых за месяц: 1429
Новых за неделю: 195
Новых вчера: 38
Новых сегодня: 3



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2018
Яндекс.Метрика