Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 21 Сентября 2020, 18:05

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Главная » 2009 » Август » 18 » Пять населенных пунктов Витебской области удостоены высокой награды

Пять населенных пунктов Витебской области удостоены высокой награды

Витебску 14 августа вручены вымпел "За мужнасць i стойкасць ў гады Вялікай Айчыннай вайны" и почетная грамота к вымпелу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Награждение Витебска вымпелом "За мужнасць i стойкасць ў гады Вялікай Айчыннай вайны" - это дань памяти и уважения к нашим отцам, дедам и прадедам, благодаря которым мы живем под мирным небом и строим сильную процветающую Беларусь", - сказал на торжественной церемонии по случаю вручения вымпела и почетной грамоты председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Пять населенных пунктов Витебской области удостоены этой высокой награды - Витебск, Полоцк, Орша, Бегомль, Ушачи.

Подвиг солдат-защитников и освободителей Витебска, его мирных жителей невозможно забыть. Уже 5 июля 1941 года фашисты подошли к городу над Двиной. До 11 июля защитникам города удавалось сдерживать натиск врага. На протяжении всей оккупации Витебск оставался городом подпольщиков и партизан. Здесь действовало 66 подпольных организаций, в состав которых входили около 1,5 тыс. мирных жителей. Однако каждый третий из них погиб. 

Захватчики создали в Витебске пять лагерей смерти. 12 тыс. горожан были заключены в трудовые лагеря. За период оккупации в Витебске и окрестностях фашисты уничтожили около 200 тыс. мирных граждан и военнопленных. Однако ни на мгновение жители города не теряли веру в победу. 26 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции войсками 43-й и 39-й армий под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова и генерал-лейтенанта Ивана Людникова был освобожден город Витебск. Среди руин практически полностью разрушенного города воинов-освободителей встречали всего 118 его жителей. 

За освобождение Витебска и прорыв Витебского укрепленного района в ходе Витебско-Оршанской операции 1944 года почетное наименование "Витебских" приказами Верховного Главнокомандующего присвоено 62 воинским частям и соединениям 43-й армии 1-го Прибалтийского, 39-й армии 3-го Белорусского фронтов и 1-й воздушной армии. Указами Президиума Верховного Совета СССР 43 воинских соединения и части награждены орденами. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 16 уроженцев и жителей города Витебска. Среди полных кавалеров ордена Славы - 18 уроженцев и 40 жителей областного центра.


Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика