Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 17 Апреля 2024, 15:37

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2009 » Август » 14 » В Оршанском районе спасают лён

В Оршанском районе спасают лён

В урочище Понизовье у сельскохозяйственного производственного кооператива «Зубревичи» Оршанского района 80 гектаров льна. Когда я туда приехал, человек пятнадцать — в основном работницы из полеводческой бригады и бухгалтерии СПК, а также выпускники местной школы — теребили его вручную...

— За 20 лет такую полеглицу вижу впервые, — переведя дух, рассказывает мне Тамара Сидорович, возглавляющая полеводческую бригаду. — Лен весь покручен, на комбайне на такое поле не заедешь. Только и остается, что брать лен в охапку, дергать и ровненько складывать. Я сегодня первый день здесь, но уже чувствую, как ноет спина. А ведь у меня повышенное давление... Это ж немыслимо в согнутом положении столько времени находиться!

К дедовским методам сельчане прибегли не от хорошей жизни. Пронесшийся в июле ураган полностью положил лен в «Зубревичах». Рассказывают, что ветер тогда валил деревья и железобетонные столбы, разрушил до основания один из складов.

— Не повезло... — огорчен председатель СПК Сергей Матвеев. — Лен в этом году уродился хороший, но из–за того, что он прибит к земле, убрать в срок, без потерь, считай, невозможно. Мы пробовали пускать по этому полю наш старенький льноуборочный комбайн ЛК–4, однако такой лен он не берет. Вместо ровной ленты, где головки должны лежать в одну сторону, а корни — в другую, выдает скрученное месиво, которое из очесывающего барабана извлечь можно только вручную.

Механизатор Николай Денисов, для которого нынешняя уборка льна уже 18–я, явно сбит с толку и расстроен. Его льноуборочный комбайн хотя и вышел в поле, но оказался здесь абсолютно бесполезен.

— А что я могу сделать? — в сердцах говорит он. — Теребильный аппарат опущен максимально низко, однако делители все равно не захватывают лен, чтобы он попал на резиновые ремни и отправился в очесывающий барабан. Тут уже и начальство из района приезжало. Думали, как помочь...

В Оршанском районе лен возделывают 11 хозяйств. И, как говорят в райсельхозпроде, большая часть из 2 тысяч гектаров находится примерно в таком же состоянии, как поле в Понизовье. На земле лежит от 70 до 100 процентов посевов.

— Ситуация со льном критическая, — не скрывает заместитель начальника Оршанского райсельхозпрода Максим Свентаржицкий. — Во–первых, мы рискуем остаться без семян. Чтобы посеять лен в следующем году, их придется покупать, а это — удовольствие не из дешевых. Во–вторых, если Ореховский льнозавод и примет сырье с этого поля, если из него удастся сделать волокно, то оно окажется самого низкого качества и сгодится лишь для производства шпагата и мешковины. В общем, не уверен, сможем ли мы в такой ситуации справиться с госзаказом.

Возможно ли, в принципе, спасти то, что выращено? Сергей Матвеев говорит, что должны помочь шефы с авиаремонтного завода и ЖКХ «Болбасово», обещавшие прислать на поле еще 20 человек. Однако даже в этом случае уборка растянется практически на 2 (!) месяца. Есть еще один путь: запустить сюда современные импортные льнотеребилки, а лен отправить на завод, где имеется современная линия для очесывания головок, позволяющая хоть частично сохранить семена.

О чудо–машинах, способных справиться с полеглицей, мне рассказывали в Дубровно. Там же, на льнозаводе, по словам Максима Свентаржицкого, есть очесывающая линия. Разговоры о переброске техники в Оршанский район уже ведутся, облсельхозпрод в курсе ситуации, однако в «Зубревичах» говорят, что зарубежные теребилки, способные им помочь, видели пока только... по телевизору.

Комментарий

Директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков:

— На наших полях работают три самоходные льнотеребилки, которые из бельгийских и французских комплектующих собирают в Минске и Щучине. Они действительно хорошо справляются с полеглицей. К слову, одну из них вчера отправили в Оршанский район, чтобы помочь соседям. Что же касается линии с очесыванием, которая есть на заводе, то я не дам гарантии, что она эффективно справится с покрученным льном.

Алексей Турков, начальник отдела растениеводства Витебского облсельхозпрода:

— В области уже вытереблено более 40 процентов посевов льна. К сожалению, три четверти полей в этом году находятся в таком же состоянии, как в «Зубревичах». Старая российская льноуборочная техника морально устарела. По комбайну, выпущенному на «Гомсельмаше», тоже есть вопросы. Теребилок, собранных на основе импортных комплектующих, катастрофически не хватает. В области их только 10. Не менее остро стоит вопрос по сбору семян. Госзаказ для области в этом году составляет 12 тысяч тонн волокна. Но здесь поводов для беспокойства я не вижу. При самой неблагоприятной ситуации у нас достаточно запасов сырья, чтобы обеспечить льнозаводы работой.

Сергей ГОЛЕСНИК

Фото автора

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика