Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 04 Июня 2023, 11:58

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2009 » Июль » 11 » Чтобы не осталось безымянных могил

Чтобы не осталось безымянных могил

Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» провела акцию «Вспомним всех поименно». Ее инициаторами выступили поисковики России. Первым этапом была исследовательская работа молодежи на тему «Где погибли мои земляки». На втором этапе акции провели эстафету памяти «По местам боев операции «Багратион».

С 25 июня по 4 июля россияне участвовали в торжественных мероприятиях в белорусских городах по маршруту Витебск – Орша – Могилев – Борисов – Минск. В Орше 27 июня они провели конференцию, на которой выступили руководитель международного проекта «Наша Победа» Олег Золотарев, президент ассоциации «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова (Россия), руководитель Витебского регионального центра «Пошук» Лариса Бруева. Они говорили о необходимости объединения поискового движения стран СНГ, укрепления культурных связей.

Восстановление имен воинов, похороненных в безымянных могилах, актуально даже спустя 65 лет после Победы. Сделать это очень трудно, а порой и невозможно. Но пытаться надо. Могилы близких людей, погибших в годы войны, настойчиво ищут уже их внуки. Недавно потомок солдата, не вернувшегося с войны, попросил помощи у белорусских поисковиков в поиске деревни Дымново, где по архивным документам последний раз шел в атаку его дед и погиб. Но поисковики растерялись: деревень с таким названием много.

Лариса Бруева привела такой пример. Молодежные поисковые отряды обратили внимание на то, что на территории Витебщины часто встречаются безымянные могилы летчиков. Работая в архивах, они выяснили, что не вернулось с боевого задания во время освобождения Беларуси 517 самолетов. А вот состав экипажей узнать сложнее: в архивных списках есть только фамилии их командиров.

Поисковики из Мордовии привезли горсть родной земли к мемориальному комплексу «Рыленки» в Дубровенском районе, где похоронены десять тысяч воинов. Многие из них – уроженцы Мордовии.

В Великую Отечественную для солдат не было границ, они воевали за Родину. И Родина для бойца, например, из Киргизии была на подступах к небольшой деревушке Беларуси, которую надо было освободить от захватчиков.

Представитель Волгограда назвал такую цифру: 3069 его земляков-россиян погибли на территории Беларуси во время войны. Гости из Саратова рассказали, что в годы войны в их городе проживало много беженцев. Отсюда они уходили на фронт. В архивах найдены документы, подтверждающие, что были среди них и оршанцы, и витебляне. А многие уроженцы Саратова погибли при освобождении Витебска, Дубровно, деревни Копти и других населенных пунктов нашей области.

Светлана Зинченко из Запорожской области поведала, как во время поисковой работы стала известна история гибели белоруса Константина Доста из Барановичей. Он воевал в звании полковника 164-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен. Бойцы несли его на плащ-палатке три дня. Умер около города Винница и там похоронен. Теперь поисковики пытаются связаться с родными Константина Доста, которые, по их сведениям, проживают в России.

Это лишний раз, убедились участники конференции, подтверждает необходимость совместной работы поисковых объединений стран СНГ.

Ольга Шутова

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика