Внушительных размеров стихийная свалка строительных и бытовых отходов обрела прописку в окрестности домов №№109, 111, 113, 115 по ул.Могилевской.Встревоженного подобным обстоятельством, в редакцию газеты поступил звонок Алексея Афанасьевича – жителя дома №89, который и сообщил о факте ничем не обоснованного умышленного загрязнения территории. По наблюдениям оршанца, свалка начала образовываться вокруг небольшого природного болотца. Жители прилегающих домов, которые видят проблему ежедневно прямо из своих окон, также возмущены:
 – Пятый год я живу в этом доме, а свалка начала разрастаться под нашими окнами с прошлого года буквально на глазах. До этого здесь было обычное «природное болото», даже рыба водилась. Сейчас, как вы сами видите, здесь кучи строительного мусора и бытовые отходы. В теплую погоду людям, окна которых выходят на сторону водоема, невозможно открыть форточку – тухлый запах и мошки, – делится наболевшим Андрей Петрович, житель дома №111 кооператива «Юность». В непосредственной близости от стихийной мусорной свалки вдоль примыкающего забора КУП ВКХ «Оршаводоканал» и военной части тянется дорожка, по которой ежедневно проходят десятки, а то и сотни жителей микрорайона.  В противоположном направлении, преодолев залежи мусора, можно выйти прямо к специально оборудованной детской площадке, где любят проводить время юные жители окрестных домов со своими родителями. Но что сильнее: любовь к привычному или тайна неизведанного – предстоит узнать этим же родителям, когда их дети, повзрослев, начнут исследовать «запретную» территорию – то самое болотце, в котором от «природного» уже мало что осталось. В дальнейших поисках природного наследия экоэкскурсию по микрорайону мы продолжили в ближайшем лесомассиве за домом №115 по все той же ул.Могилевской в окрестностях небольшого футбольного поля и прилегающей территории военной части.
– Мы часто прогуливаемся тут с женой, – говорит пенсионер Алексей Афанасьевич, – и видим, как молодые люди группами отдыхают с этой части леса. Мало того, что от них кроме мата ничего не услышишь, так они еще и лес захламляют!
 Не заходя далеко, мы насчитали несколько десятков пластиковых бутылок и аналогичной посуды, нашему взгляду также предстали остатки пищи, полиэтиленовые пакеты, бумажный мусор и т.п. Кому принадлежит территория, пенсионер не знает. Не знают и жители окрестных домов, когда будет утилизирована свалка, благоустроено «болотце» и убрана территория лесомассива. Мы живем в относительно небольшом городе, в котором не должно быть места подобным проявлениям безразличия. Каждый из нас в ответе за результаты своего плодотворного труда и не менее продуктивного отдыха. Кто будет убирать территорию, покажет время. Но стоит ли ждать определенного стечения обстоятельств, когда и так уже многое «стекло» на стихийную свалку по Могилевской. Давайте посмотрим каждый в свой двор на правах хозяина: здесь нам жить, здесь и благоустраивать. Ведь наш город – это общий «двор», только совместными усилиями мы наведем в нем порядок! И начав сегодня, мы раньше сумеем стереть с его лица подобные пятна бесхозности.
Качественны окна способны защитить вас от разных шумов, неприятного запаха с улицы, пыли, холода и сквозняков. Именно поэтому приобретайте пластиковые окна в Реутове в компании "Зимние окна". Сергей СЛЕПЦОВ, фото автора ("Телеком-экспресс", №23, 2009).
|