Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 22 Ноября 2024, 21:39

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2009 » Июнь » 1 » Кто поможет врачу?

Кто поможет врачу?

Профессия врача – одна из самых уважаемых в обществе. Это ежегодно подтверждают высокие конкурсы в медицинские вузы. В то же время хотя они с каждым годом направляют на работу все больше выпускников, те никак не могут заполнить вакансии. Врачей ощутимо не хватает. Значит, представители этой профессии, быстро в ней разочаровавшись, переходят в другие сферы.

Заместитель главного врача Оршанской центральной поликлиники Людмила Иванова (на фото), которая ведет учет заболеваемости медперсонала в учреждениях здравоохранения, отметила, что врачи болеют как обычные люди. Рост инсультов и инфарктов среди этой категории наблюдался в 2007-м. В прошлом году зарегистрировано снижение заболеваемости системы кровообращения. Но в первом квартале этого года заметно увеличилось количество радикулитов разных видов. Людмила Владимировна считает, что таким образом на здоровьи врачей отражаются напряженность работы, высокая степень ответственности и продолжительный рабочий день. Это подтверждают и некоторые истории болезни оршанских медиков, рассказанные разными людьми.

Четыре месяца провела на больничной койке с инсультом опытный и уважаемый в районе врач. Ей грозила инвалидность с пенсией менее 200 тыс. рублей. Пришлось мобилизовать все силы, использовать профессиональные знания, чтобы выздороветь и снова приступить к работе.

Инсульт случился перед отпуском. Сказалось переутомление от плотного дневного графика: приемы больных в поликлинике, заполнение карточек и прочей документации. Далее – визиты к пациентам по месту жительства, выполнение обязательств по декрету №18. Это работа с восьми утра и до восьми вечера. Плюс ночные дежурства в больнице. Врач вынужден трудиться на полторы ставки, чтобы было что получать в зарплату.

В постоянном нервном напряжении держат частые проверки из облздрава и Минздрава. До введения моратория их за неделю могло быть несколько, причем по разным направлениям. И каждый находит какие-то просчеты. Перед отпуском у заболевшей женщины-медика были две такие проверки – одна за другой. А тут еще в предпоследний день пациентка на приеме устроила скандал за неправильно поставленный, по ее мнению, диагноз и назначенное лечение. Всё это превысило физические силы моей не пожелавшей назвать в газете фамилию собеседницы и привело к инсульту.

Женщина считает, что врачей у нас не берегут, нагружают сверх меры, – причем на непосредственную работу по лечению больных остается совсем мало времени. Пациенты недовольны, жалуются… А когда врач ощущает давление и сверху, и снизу, то все вместе взятое нередко заканчивается профессиональным стрессом и больничной койкой.

Об этом же говорил и врач-мужчина. У него на приеме пациент, не услышав того диагноза, который он поставил себе сам, обиделся и пошел к главврачу медучреждения: мол, доктор на рабочем месте пьяный… Врача тут же освидетельствовали. Оказалось, что он трезв. Но пациента это не остановило. Он обратился уже к главврачу медицинского объединения с жалобой, что в такой-то поликлинике выгораживают нетрезвого врача. И того как подопытного кролика вновь отправили на освидетельствование, где опять подтвердили его трезвость.

После инцидента врач сам слег надолго. Следовало бы обратиться в суд с иском к пациенту за клевету. Но после продолжительной болезни доктор просто не нашел в себе сил пойти на новый виток конфронтации.

И вот завершающая история. В одной из деревень Оршанщины долго была вакантной должность главного врача. Наконец сюда приехала по распределению выпускница медуниверситета. Она старалась быть толковым администратором и врачом. Но по молодости, может, и не всё получалось. Пошла жалоба в газету. Врач после этого заболела, а выздоровев, уволилась. Уезжая, сказала, что может работать по 12 и более часов в сутки, но в ответ хотела бы чувствовать уважение и поддержку местных жителей. Иначе нет стимула. Теперь молодой специалист работает в другой области. Жители пишут ей письма с просьбами вернуться: оценили ее старательность лишь после ухода. А место главврача до сих пор в больнице свободно.

Многие медики со стажем уверяли, что пациенты теперь значительно отличаются от тех, что приходили к ним лет десять назад. Тогда были доверие и уважение к докторам. А нынешние нередко с порога заявляют, что будут жаловаться, если что не по ним. Но ведь и представители «помогающей профессии» в свою очередь вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе, поддержку со стороны государства и общества. Разве не так?
Ольга Шутова
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика