Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 20 Февраля 2019, 06:03

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2318

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2009 » Май » 27 » Война бездействию местных начальников и бездорожью на окраинах

Война бездействию местных начальников и бездорожью на окраинах

В поселке Высокое Оршанского района жители объявили войну бездействию местных начальников и бездорожью на окраинах.

Простая просьба

В Коллективном письме в редакцию «Народной газеты» говорится, что жители улиц Параллельная, Шоссейная, Набережная неоднократно обращались к председателю Высоковского сельского совета депутатов Н.А.Астаповичу, в райисполком по «наболевшим вопросам наведения порядка и благоустройства территорий поселка и парковой зоны, но многие из них так и остались нерешенными».

Растут за домами и участками несанкционированные свалки мусора, с такими свалками теперь справится только хорошая дорожная техника. Одна из таких свалок находится рядом с пляжем на реке Оршице. "Улицы расположены на склонах. А это значит, что весной и во время продолжительных ливневых дождей потоки воды обрушиваются на наши приусадебные участки, дома и хозпостройки. Большинство из нас пенсионеры, сообща мы привлекали дорожно-строительную технику, закладывали, как могли, трубы для спуска воды, закупали песок и производили подсыпку проблемных участков наших улиц. Но все наши старания и затраты без комплексного проведения необходимых работ и без хорошей импортной дорожной техники тщетны. Но чиновники твердят, что дорожно-строительной техники пока нет, даже отечественной, не говоря уже об импортных строительно-дорожных машинах, которым и запчасти Вольво нужны, и иной дорогостоящий ремонт. А у трубы на переезде по улице Набережной образовалось болото и свалка мусора. Зачастую пожилые люди тащат на санках за сотни метров к шоссейной дороге, в гору и обратно, баллоны для замены газа, простаивают часами в ожидании машины с газом или "скорой помощи”, техники нехватает, и это создает проблемы.

Сегодня Высоковский парк оставлен на произвол судьбы, кроме вырубки аварийных деревьев, в нем ничего не делается. Поселковые культурно-массовые мероприятия проводятся на пыльной, неуютной и неприспособленной для этого площадке возле полуразрушенного здания бывшей столовой.

Мы просим о самом простом и необходимом для повседневной жизни: ходить по ухоженным, чистым освещенным улицам, дышать чистым воздухом, любоваться природной красотой нашего поселка. Надеемся, что в Год родной земли реальные действия местных властей изменят нашу жизнь к лучшему”. Таков сокращенный вариант большого письма, которое одновременно было отправлено в адрес и областного и районного исполнительных комитетов.

Чисто там, где не мусорят

Вместе с председателем Высоковского сельсовета Николаем Астаповичем, начальником Оршанской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Романенко и одним из инициаторов письма Николаем Пожарицким мы решили объехать все проблемные точки, о которых идет речь.

Высокое — поселок немаленький, в нем проживает около полутора тысяч человек.

В день приезда корреспондента "НГ” здесь во многих местах уже убрали старые завалы мусора, хотя и не везде. Осталась несанкционированная свалка на окраине поселка в водоохранной зоне Оршицы.

— Когда мы тут купили дом в 2003 году, свалка уже была, — говорят супруги Василий и Тамара Артеменко. — Мы пытались облагородить это место, высаживали кусты шиповника, наводили порядок на улице, но нужна специальная техника.

— А зимой по нашей узкой улице ни пройти, ни проехать, — сетуют Артеменко. — Снегоочистительная машина проходит только до половины.

— Завтра же сюда приедет техника Оршанского управления  магистральных газопроводов и вывезет весь этот мусор на мини-полигон, — заверил корреспондента Сергей Романенко.

Понятно, что свалки мусора появляются там, где не производится систематический сбор и вывоз бытовых отходов. Не хватает контейнеров, а у Оршанского районного ЖКХ — оборотных средств для регулярного обслуживания всего частного сектора. К тому же некоторые площадки слишком удалены от жилых домов. Тем не менее коллективное письмо подтолкнуло сельский исполком оборудовать площадки для сбора мусора теперь уже и на улицах Набережной и Параллельной.

Мимо цели

По состоянию местного кладбища обычно судят и о степени культуры населенного пункта. В том, что в Высоком живут люди интеллигентные, я убедилась сразу, как только вышла из маршрутного автобуса и прошла мимо погоста. У входа создан специальный мемориал памяти, все ухожено. Но не зря говорится, и бочку меда можно испортить ложкой дегтя. С другой стороны того же кладбища кто-то поджег мусор, выброшенный из перевернутых контейнеров. Кому это надо было?

Не порадовала нас и та часть поселка, которая расположена за школой по другую сторону оршанско-витебской магистрали. Всего в нескольких метрах от пришкольного двора мы увидели груды хлама, небрежно разбросанного вокруг контейнерных площадок.

— Коммунальные службы должны не только вывозить мусор из контейнеров, но и убирать рядом, — заметил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Романенко.

Дом без окон и дверей

У здания сельсовета корреспондента "НГ” ожидала местная жительница Татьяна Ерашова.

— Хочу в пустующем здании бывшей столовой, о котором идет речь в письме, открыть молодежно-развлекательный центр и кафе. Помогите, пожалуйста, ведь молодежи у нас некуда сходить.

Здание не эксплуатируется уже лет 15. Своим видом обезображивает центр поселка. Ни сельский, ни районный исполкомы пока не нашли приемлемых решений для использования этих площадей, ссылаются на то, что это областная коммунальная собственность. Действительно, как пояснила корреспонденту "НГ” начальник отдела Витебского областного территориального фонда "Витебскоблимущество” Лариса Щеглова, неиспользуемое здание бывшей столовой уже выставлялось на торги и сейчас выставляется на аукцион на продажу по голландскому методу — методу понижения начальной цены. Но заинтересованных инвесторов в покупке этого объекта  пока не нашлось. Решением облисполкома оно включено в перечень объектов, подлежащих продаже за одну базовую величину.

По соседству с этим потенциальным молодежным центром находится и старинный помещичий парк, гордость Высокого. 24 года назад корреспондентские пути-дороги уже приводили меня к нему. Тогда решалась судьба сохранности этого замечательного памятника природы.  Парк, посаженный в 1864 году в пейзажном стиле, пережил уже несколько периодов своего расцвета и падения. Сегодня за порядок в нем отвечают коллективы школы и лицея. Но у главного эколога района Сергея Романенко при посещении парка сразу возникло два вопроса, решение которых жизненно необходимо. Во-первых, сельсовет должен установить шлагбаумы, закрывающие накатанную дорогу по середине парка. Во-вторых, почему забота о богатой парковой растительности ограничивается только вырубкой старых больных деревьев? Парк нуждается в дополнительных посадках, и сделать это можно силами общественности. В этом и проявится подлинная забота о сохранности культурного и природного наследия высочан. Здание, которое принадлежало когда-то помещику, стоит на окраине парка без окон и без дверей. В 90-е годы его зачем-то выкупил один местный житель, но дальше купчей дело не двинулось. Теперь открытые подвалы этого дома стали местом для сброса всякого хлама и мусора. Почему бы сельсовету не предъявить нерадивому владельцу претензии по этому поводу?

Вместо эпилога

Заместитель председателя Оршанского райисполкома Владимир Хуцкий возглавил комиссию по рассмотрению вопросов, поднятых в письме жителями поселка Высокое.

— Многие недостатки, указанные в письме, уже устранены, — сообщил Владимир Хуцкий корреспонденту "НГ”. — Проверили и качество воды в колодцах на улицах Набережной и Параллельной — вода соответствует санитарным нормам. С лицеем заключают договор на аренду Дома культуры для молодежи поселка. Улицы постепенно передаются на баланс специального дорожного управления, и теперь дорожники будут их обслуживать. Старый парк со временем будет благоустраиваться: там сделают пешеходные дорожки, проведут освещение, поставят скамейки. Пока же в этом году решено почистить пруд и посадить новые деревья, саженцы есть в дендропарке Оршанского лесхоза.

Делается, безусловно, многое. И здесь важно именно объединение усилий: власти и общества. Высоковцы — народ трудолюбивый, готовый сделать все для своей малой родины. Но неужели для того чтобы начались реальные перемены, нужно было коллективное письмо? Неужели до этого на местах не видели, что происходит, не видели проблем, которые накапливались, как стихийные свалки, не один год?
 
Светлана ДЕДИНКИНА
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 114759
Новых за месяц: 3254
Новых за неделю: 650
Новых вчера: 81
Новых сегодня: 24



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2019
Яндекс.Метрика