Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 22:26

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2009 » Май » 20 » Как живется немецкому бизнесу в Беларуси?

Как живется немецкому бизнесу в Беларуси?

Иностранное предприятие (ИП) "Штотц-Агросервис", cозданное предпринимателем из Померании Лоренцом-Петером Штотцем, пример того, каким образом немецкому бизнесу удается закрепиться на достаточно непростом белорусском рынке.

 

Несколько лет назад фирма, занимающаяся продажей изготовленной в Германии сельхозтехники, приобрела два некогда убыточных колхоза в Смолевичском районе Минской области. Недавно "Штотц-Агросервис" взяла в аренду землю еще и под Оршей, и теперь арендует в общей сложности пять тысяч гектаров, на которых внедряет передовые немецкие технологии.
 

Диалог Беларусь-Европа бизнесу на руку

 

На стыке капитализма и социализма - в деревне Заболотье неподалеку от Минска - реально почувствовали, что Беларусь повернулась лицом к Европе. Первый плюс, по мнению генерального директора предприятия Андрея Хайбуллина, это то, что были сняты санкции со стороны Евросоюза и США. А с ними изменилось и отношение к "Штотц-Агросервис" местных властей и государственных контролеров.

 

Власти стали либеральнее относится, говорит Андрей Хайбуллин: "Приходят налоговые инспекторы, аудиторы, но чтобы специально кто-то прессинговал или специально искали что-то - такого нет".
 

Еще один позитивный момент – с начала года на ИП "Штотц-Агросервис" власти распространили некоторые госпрограммы поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Например, предприятие стало получать дотации на топливо и удобрения.

 

"Нам присвоили статус добросовестного таможенного плательщика, и таким образом мы можем переносить срок оплаты таможенных платежей на месяц", - рассказывает Андрей Хайбуллин, добавляя, что раньше такой помощи не было.

 

Дотации за некапиталистические уступки

 

Взаимопонимание "Штотц-Агросервис" с местными властями оплачено уступками, на которые классический капиталист никогда бы не согласился.Например, госзаказ - обязательная сдача зерна в закрома государства по фиксированным ценам, которые, разумеется, ниже рыночных. Или долговременные отсрочки в расчетах за поставленную белорусским хозяйствам немецкую сельхозтехнику и запчасти.

 

Андрей Хайбуллин признается, что аудиторские фирмы с трудом понимают, как такое возможно, и критикуют предприятие, исходя из логики международных стандартов.

 

Получается действительно какой-то симбиоз капитализма и социализмом. С одной стороны - отдай товар по фиксированной цене, с другой - получи некоторые льготы. Одна из них – кредит на 40 лет под 3 процента годовых по строительство домов и обустройство агрогородка.
 

Жить в таких условиях возможно, лишь старательно соединяя расчетливость и щедрость, педантичность и жертвенность, объясняет Андрей Хайбуллин.

 

Кризис стучится от соседей

 

Живут в "Заболотье" рационально, без помпезности, на заработанное. Именно здесь обитают те самые знаменитые доярки с регулярной зарплатой в 500 долларов, о которых как-то поведал миру президент Беларуси Лукашенко.

 

Механизатор в страдную пору зарабатывает до полутора тысяч долларов. А мировой финансово-экономический кризис в "Заболотье" действительно стучится извне - из соседних хозяйств-предприятий и стран.

 

"Если раньше нас ограничивало только количество ресурсов - людских и материальных, то теперь нас сдерживает падение деловой активности покупателей, - объясняет гендиректор "Штотц-Агросервиса", - Беднее стали предприятия, и огромные проблемы с Россией: она перестала брать молоко, молочную продукцию и белорусское мясо".

 
Автор: Марина Никитич

Заметка: В условиях тотального подорожания энергоносителей многие все больше людей задумываются о внедрении в свой домашний обиход экономных ламп. Наиболее экономным на сегодняшний день вариантом считаются мощные светодиодные прожекторы и лампы, позволяющие добиться сокращения потребления электричества в десятки раз при том же уровне освещения. Стоимость таких ламп зачастую выше обычных, но в процессе эксплуатации они окупаются довольно быстро.
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика