Как отмечают в Оршанском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, с начала апреля резко возросло количество выездов пожарных-спасателей на места горения травы и мусора. Стихийный огонь, подпитываемый сухостоем, представляет опасность не только для построек, но и для жизни людей. Причиной такого рода пожаров в подавляющем большинстве случаев является человеческая халатность. Вместе с тем, тушение прошлогодней травы отвлекает силы и средства пожарных от выполнения непосредственных задач – спасение людей и материальных ценностей.
Жители города и района продолжают проявлять беспечность при обращении с огнём на приусадебных участках, дачах, а также во время отдыха в лесопарковых зонах. Только в период с 5 по 20 апреля подразделениям по ликвидации ЧС приходилось выезжать по тревоге 65 раз. Общая площадь распространения огненной стихии составила порядка 18 Га. В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой Оршанский ГРОЧС обращается к гражданам с просьбой в случае обнаружения незначительных возгораний сухой растительности принимать необходимые меры по ликвидации следов горения своими силами. Иначе обстояли дела 11 апреля. В этот день диспетчеру Оршанского ГРОЧС в 12.15 на ЦОУ Оршанского ГРОЧС поступило сообщение о возгорании сухой растительности и надворных построек д.Садовая, Зубовского с/с, Оршанского района. К месту пожара были направлены сразу три дежурных подразделения ПАСП №12, ПАСЧ №2, ПАСЧ №3 Оршанского ГРОЧС и одно подразделение ПАСП Александрия. На момент прибытия подразделений в 12.31 было обнаружено горение сухой растительности на общей площади 7 Га и открытое горение надворных построек на территории деревни. К месту происшествия выехали и оперативные группы Оршанского ГРОЧС и РОВД.
При осмотре места пожара и опросе свидетелей было установлено, что объектами пожара являются дачный дом, погребня и три бросовых строения. Из протокола осмотра места пожара также установлено, что все данные строения расположены на участке территории с выгоревшей сухой травой – поле в юго-восточной стороне от д.Садовая. Распространение пожара обуславливалось наличием ветра. Предварительно прорабатываются две основные версии причины пожара: поджог сухой травы или неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Сухая погода, людская беспечность и как следствие – рост числа пожаров, которые могут превратиться в настоящее стихийное бедствие, – таковы основные причины введения в регионе особого противопожарного режима. Следует помнить, что за нарушение правил противопожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Так согласно ст. 15.57 КоАП РБ, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятия мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Сергей Слепцов, фото автора ("Телеком-экспресс", №18, 2009)
|