Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 17 Апреля 2024, 13:32

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2009 » Май » 2 » Пожароопасная обстановка

Пожароопасная обстановка

Как отмечают в Оршанском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, с начала апреля резко возросло количество выездов пожарных-спасателей на места горения травы и мусора. Стихийный огонь, подпитываемый сухостоем, представляет опасность не только для построек, но и для жизни людей. Причиной такого рода пожаров в подавляющем большинстве случаев является человеческая халатность. Вместе с тем, тушение прошлогодней травы отвлекает силы и средства пожарных от выполнения непосредственных задач – спасение людей и материальных ценностей.

 Жители города и района продолжают проявлять беспечность при обращении с огнём на приусадебных участках, дачах, а также во время отдыха  в лесопарковых зонах. Только в период с 5 по 20 апреля подразделениям по ликвидации ЧС приходилось выезжать по тревоге 65 раз. Общая площадь распространения огненной стихии составила порядка 18 Га. В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой Оршанский ГРОЧС обращается к гражданам с просьбой в случае обнаружения незначительных возгораний сухой растительности принимать необходимые меры по ликвидации следов горения своими силами.

Иначе обстояли дела 11 апреля. В этот день диспетчеру Оршанского ГРОЧС в 12.15 на ЦОУ Оршанского ГРОЧС поступило сообщение о возгорании сухой растительности и надворных построек д.Садовая, Зубовского с/с, Оршанского района. К месту пожара были направлены сразу три дежурных подразделения ПАСП №12, ПАСЧ №2, ПАСЧ №3 Оршанского ГРОЧС и одно подразделение ПАСП Александрия. На момент прибытия подразделений в 12.31 было обнаружено горение сухой растительности на общей площади 7 Га и открытое горение надворных построек на территории деревни. К месту происшествия выехали и оперативные группы Оршанского ГРОЧС и РОВД.

При осмотре места пожара и опросе свидетелей было установлено, что объектами пожара являются дачный дом, погребня и три бросовых строения. Из протокола осмотра места пожара также установлено, что все данные строения расположены на участке территории с выгоревшей сухой травой – поле в юго-восточной стороне от д.Садовая. Распространение пожара обуславливалось наличием ветра. Предварительно прорабатываются две основные версии причины пожара: поджог сухой травы или неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Сухая погода, людская беспечность и как следствие – рост числа пожаров, которые могут превратиться в настоящее стихийное бедствие, – таковы основные причины введения в регионе особого противопожарного режима. Следует помнить, что за нарушение правил противопожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Так согласно ст. 15.57 КоАП РБ, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятия мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Сергей Слепцов, фото автора ("Телеком-экспресс", №18, 2009)

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика