Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2009 » Апрель » 28 » Сергей Долидович: "В рекордах “виноваты” гены и… любовь"

Сергей Долидович: "В рекордах “виноваты” гены и… любовь"

Имя Сергея Долидовича хорошо известно в спортивных кругах. Победитель финала и бронзовый призер этапов Кубка мира 2001-го и 2009-го годов, чемпион Всемирной Универсиады 1997 года, участник четырех Олимпиад, чемпион России-2008, пятикратный абсолютный чемпион Праздника Севера и четырехкратный победитель марафона Праздника Севера.

СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ

Родился 18 мая 1973 г. в г. Орша (Беларусь). Мастер спорта международного класса. СК ФПБ/«Динамо», Минск. Рост — 176 см, вес — 70 кг.

Белорусский лыжник-гонщик высочайшего класса через пару часов после 70-километрового марафона на мончегорской трассе дал эксклюзивное интервью газете "Добрый день”. Он рассказал о себе, спорте, взглядах на жизнь и выразил огромную признательность мончегорским болельщикам, которые поддерживали его целых 3 часа 5 минут и 2,9 секунды.

– Сергей, перед гонкой волнение было?

– Перед марафоном на Празднике Севера в Мурманске я волновался больше, чем перед чемпионатом России в Мончегорске.

– Как тебе мончегорская трасса?

– Уже в том году она была очень хорошо сделана. Теперь в вашем городе можно проводить международные лыжные соревнования. Спасибо Евгению Потапову – директору Кольской ГМК, который поддержал лыжников и отстоял право перенести марафон из Кандалакши в Мончегорск. Евгений Владимирович очень любит лыжные гонки, сам катается и много сделал для развития этого вида спорта в Мончегорске.

На моих глазах трасса на Монче превратилась в суперскую, на которой могут выступать сильнейшие гонщики мира. Я видел людей, которые с такой любовью и желанием делали эту трассу, и думаю, мончегорцы заинтересованы в том, чтобы в городе росли спортсмены высокого уровня. Все условия для этого есть. Может, не сейчас, но через 5-7 лет чемпионы у вас будут! Я говорю об этом с чистым сердцем. Я был здесь в декабре, бежал эстафеты. Был в конце сезона, видел тех мальчишек, из которых могут, при умелом подходе, вырасти будущие чемпионы. Тренировка в жизни очень много значит, и главное – каким будет первый тренер. Это решает дальнейшую судьбу маленького лыжника.

– Кто был тем человеком, которому ты обязан своей спортивной карьерой?

– Мой первый тренер – Сергей Георгиевич Масолович. Он помог мне выработать многие черты характера. В третьем классе я занимался футболом. У меня все хорошо получалось, был даже в сборной города Орша, где мы жили. А друзья мои ходили в спортивную школу рядом с домом, я хотел быть с ними и переметнулся туда на лыжные гонки (лыжников чаще вывозили в спортлагеря). В седьмом классе родители отдали меня в спортивный интернат в Минске. Так, с 13 лет и началась моя лыжная карьера, стал много тренироваться, ездить на Всесоюзные соревнования.

– Что в первую очередь влияет на выбор жизненного пути будущего спортсмена?

– Думаю, родительские гены. У меня отец был спортсменом, он и с лыжами дружил, и абсолютно со всеми другими видами спорта. Он был кумиром для меня. Я в детстве разбирал грамоты, которые отец завоевывал на первенстве района, города, области, кроме того он получал за победы холодильники samsung , и, однажды, автомобиль. Для меня они казались высшим пилотажем. Если бы у меня сейчас была олимпийская медаль, я бы, наверное, меньше гордости испытывал, чем тогда, когда показывал друзьям папины грамоты. Местная газета у нас – "Оршанский рабочий”, там была напечатана его фотография – для меня это было все. Я равнялся на отца. И он, и мама росли в деревне, здоровьем не были обделены, никогда не пили, не курили. И я думаю, ген здоровья мне передался.

– Первый свой марафон помнишь?

– Конечно. Это был 1992-й год. Я был юниором и не имел права бежать за мужчин. Но очень хотелось! Пришлось выступать под чужой фамилией. Тогда я еще ничего не знал: как бежать, как силы распределять. Только после второго раза начал понимать, что такое марафон, как к нему надо готовиться, как питаться.

– Перед марафоном на встрече со студентами Северного колледжа физкультуры и спорта о чем говорили?

– Ребята много вопросов задавали. Тем, кто серьезно занимается лыжами, интересно было узнать специфику лыжных гонок, как можно добиться высоких результатов, спрашивали и о режиме дня, и о питании, и о нагрузках, и о допинг-контроле. Эта тема настолько сложная, что объяснить ее обывателю трудно. Я думаю, не должно быть ее обсуждения в детской среде. У юных спортсменов растущие организмы. Когда я начинал заниматься, мы даже не знали о допинге. Сейчас, общаясь с тренерами, вижу, что тема эта волнует их так же, как и алкоголь. Я не говорю, что нельзя пить. Но пить категорически нельзя тогда, когда организм растет. Взрослый сам решает, как ему жить, пить или не пить, а дети не понимают, что этого нельзя делать.

– Что хотелось бы пожелать подрастающему поколению?

– Усердия и заинтересованности в спорте. Ребятам должно быть интересно. Если этого не будет, они никогда не будут заниматься. А появится интерес, они пойдут дальше. И выберут свой путь. Не каждый любит скорость. Но ведь и в жизни так. Кто-то бежит, кто-то летает, а кто-то ползает. Не бывает одинаковых людей…

– Человек счастлив, когда у него в гармонии находятся душа, разум и тело. Для тела у вас – спорт, для души – положительные эмоции, а для разума есть пища?

– Мне кажется, это вера. Без веры человек умирает. И не важно, православная она или мусульманская. Веры нет – человек просто чахнет. Приведу пример. Мой тренер И.В. Листопад выжил только благодаря вере! Случилось вот что. Накануне отъезда на олимпиаду в Турин ему стало плохо. Думали, инсульт, а оказалось – опухоль мозга. Сделали операцию, вскрыли черепную коробку, вырезали. И через четыре месяца он уже тренировал меня. Да, ему было тяжело. Но через полгода он уже был полностью в строю. Спорт его поднял, у него вера была. И он до сих пор меня тренирует.

– Что для вас счастье?

– Спокойствие. Когда тебе хорошо. У каждого свое мерило счастливой жизни. Кому-то миллиона мало, а кому-то десять рублей хватает для счастья.

– Какие спортивные события считаешь главными для себя?

– Финал кубка мира в Куопио в Финляндии в 2001-м году – марафон на 60 км. Это была вообще первая гонка массовых стартов в истории Кубков мира, и я был первый победитель. Поскольку проводилась она первый раз, победить было очень приятно. На чемпионатах мира чаще всего занимал пятое-шестое места. Праздник Севера – уровень немного другой. Участвую в нем уже 17 лет. Четырежды выходил победителем марафона на 50 км. Мне эти соревнования очень нравятся. Люблю приезжать и в Мончегорск. Здесь живут и работают мои друзья – Ирина и Владимир Малашины. Больше 20 лет мы дружим, семья очень гостеприимная. Я у них останавливаюсь, тренируюсь.

– Ты часто в разъездах: на тренировках, на сборах. Как к этому относятся жена и дети?

– Нормально. Жена Ирина все понимает, она сама занималась лыжами. Мы и познакомились на сборах, подружились. А потом это чувство переросло в любовь. Я считаю, семья играет главную роль в нашей жизни и думаю, супруги должны иметь общие интересы. Если этого нет, семья просто не получится или распадется. И дети у нас родились спортивные. Ольге 8 лет, Дарье
4 года. Когда я дома, утром уезжаю тренироваться на лыжные трассы в Раубичи и вечером возвращаюсь. (Раубичи – это спортивный комплекс в 18 км от Минска, где и российские спортсмены до сих пор тренируются.) А летом мы туда ездим вместе.

– Праздники как отмечаете?

– Весело, хотя особых ритуалов нет. Поем песни. Два года назад мне дали приз как раз на марафоне Праздника Севера в Мурманске – караоке, чему я был очень рад. Мы собирались его покупать, а тут – подарок! Было очень приятно. Теперь вместе с дочками и друзьями поем под караоке. Новый год стараемся проводить по-семейному, в тишине, без шумной компании.

– В Мончегорск вы приехали всей семьей?

– Да, отпросили Олю из школы. Получили домашние задания, так что уроки учим. Девочки ходят здесь в "лягушатник”, я по утрам плаваю в бассейне. Супруга пока не работает, мы решили, что сейчас ей лучше побыть с дочками дома. Думаю, это на пару лет.

– Где бы вы хотели жить, кроме родной Беларуси?

– В Мончегорске. Раньше был Мурманск, пока семья Малашиных не обосновалась у вас. С Ириной и ее мужем мы учились в одной группе в институте.

– Болельщиков здесь много?

– Я думаю, если сейчас на чемпионате России было три тысячи зрителей, то тысяча из них болела за меня. Без ложной скромности скажу, что "прописка” у меня теперь мончегорская. Даже fan-клуб спонтанно образовался, чтобы поддержать на лыжне. И сегодня я на этом чемпионате как бы представлял Мончегорск и очень был благодарен ребятам за поддержку.

Страна одна, на нации ее делить не надо. Спорт объединяет всех, и это одна из высоких его миссий. Как пела "Машина времени”, "тем сильней отличается выстрел от выстрела, чем сегодняшний день от вчерашнего дня”. Есть хорошие слова "Невозможное возможно!”, я 100% с этим согласен. Невозможное – это удел слабых, которые не хотят ничего менять в жизни. Ты же человек, у тебя серое вещество есть, чтобы ты что-то анализировал, к чему-то стремился и что-то менял. Все в руках человека.

– Это твое кредо?

– Пожалуй, да. В жизни ведь по большому счету ничего не меняется. Что было 20-30 лет назад, то же и сейчас. Люди не меняются. Они как обманывали, так и обманывают, как любили, так и любят, как дружили, так и дружат. Мончегорцы дарят мне свое участие, а я им – положительные эмоции. Без драйва жизнь сера. На этом запасе, который у меня есть, я еще год оттренируюсь. Положительные эмоции – это заряд, а когда их нет – плохо.

– Режим отдыха, питания, восстановления сил для спортсмена много значит?

– Конечно. Он отличается от режима нетренированного человека в том смысле, что мы рассчитываем калории, их затрату и большое внимание уделяем витаминам. Всегда должны на столе присутствовать салаты, фрукты, овощи, которые отвечают за работу желудка. Режим питания и режим жизни, полноценный восьмичасовой сон – это, наверное, главное.

– А каков режим Долидовича?

– Обычный. Проснулся, покушал, потренировался. Раньше зарядку делал, сейчас только тренировки - две в день. Получается день такой насыщенный, что нет времени расслабиться.

– Слава жить не мешает?

– Нет, громких побед у меня не было. В этом году был пятый на чемпионате мира. Если бы я 20 лет назад проиграл на финише несколько секунд, я бы расстроился. А сейчас – нет. Все зависит от воспитания. И родители, и люди, которые меня окружали в детстве, научили относиться к жизни философски. Я просто купался в любви. Только сейчас это осознаю, когда уже нет в живых ни дедушек, ни бабушек, ни родителей. Я считаю, что любовь творит чудеса. У меня была полная свобода действий. Тогда я воспринимал это как должное, а сейчас понимаю, насколько мудрой и любящей была моя семья.

– 36 лет – возраст, когда человек задумывается, а что будет потом, когда уйдешь из профессионального спорта?

– На 99% могу сказать, что останусь в спорте. Скорее всего, стану тренером. А там видно будет…

– Четыре года подряд победа на марафонской дистанции – самой престижной гонке Мурманской области – это рекорд Долидовича?

– Не люблю громких слов. Это результат хорошей подготовки и поддержки заполярных болельщиков. После мурманского марафона я два дня отдыхал. И размышлял о жизни. В Мончегорске утром плавал в бассейне, в котором, кстати, плавают люди старше 70 лет. В Минске я такого не видел. Две дорожки проплачены Кольской ГМК. Это же здорово! Надо научиться ценить людей, которые эти блага предоставили жителям города.

– Курьезы в жизни спортсменов случаются?

– Ничто человеческое нам не чуждо. В Апатитах был как-то случай, о котором мы до сих пор вспоминаем. Лет 9 назад мы в Кировске проводили первое "вкатывание”. Тренеры уехали раньше на автобусе, а нам купили билеты на поезд. Мы на следующий день приехали на вокзал, садимся в поезд. Нам кричат: "Вылазьте, у вас билеты на следующий месяц куплены!” Мы посмотрели - правда. Купили новые билеты. Вернулись в Апатиты, нашли общежитие. Решил позвонить супруге, сказать, что приедем на день позже. Прихожу на новый недавно открывшийся переговорный пункт. Плачу пять долларов (полчаса можно было с Белоруссией разговаривать), через минуту связь прерывается. «Почему?» – «Ваши деньги кончились», – девушка отвечает. – « Почему?» – «А вы в Африку звонили.» – « ???».

Оказалось, коды города и Африки похожи. Разговаривал я с Белоруссией, а деньги взяли, как будто я в Африку звонил. Я еще раз набираю – опять то же самое. Не сработала электроника…

– Что пожелаешь северянам на прощанье?

– Пусть у вас всегда будет Праздник Севера, чемпионат России по лыжным гонкам. Пусть как можно дольше на Кольской земле задержится человек, который помогает чемпионату и благодаря которому эти соревнования пришли сюда. С каждым годом людей будет все больше и больше на этом празднике. Счастья всем и здоровья!

Беседовала Людмила Карху
Категория: Спорт |