Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 29 Марта 2023, 08:07

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2009 » Февраль » 8 » Издан первый в Беларуси документальный сборник о захоронениях времен ВОв

Издан первый в Беларуси документальный сборник о захоронениях времен ВОв

Вышел в свет сборник документов и материалов «Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны в Беларуси. 1941–2008 гг. ». Это первое в Беларуси документальное издание о захоронениях времен Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом публикации документов Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Виталий Скалабан.

По его словам, сборник подготовлен совместными усилиями сотрудников Национального архива, Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси. Участие в сборе документов и материалов для книги принимали архивы всех областей, зональные государственные архивы Барановичей, Молодечно и Орши. Помощь в поиске документов оказали также российские архивисты. Презентация издания прошла 29 января в Национальном архиве Беларуси.

Подавляющее большинство документов и материалов издания печатается впервые. Некоторые из них только недавно рассекречены. Всего в сборник вошло более 90 документов. Издание имеет не только научное, но и практическое значение. В нем опубликованы указы Президента Беларуси, постановления правительства за 1992–2008 годы, инструкции Министерства обороны. В приложение включены документы, регламентировавшие порядок воинских захоронений в дореволюционной России. Сборник проиллюстрирован репродукциями картин художников, копиями документов, фотографиями.

Представленные в книге документы характеризуют ситуацию, сложившуюся с захоронениями времен Великой Отечественной войны с 1941 года. Это документы о перезахоронениях, благоустройстве военных кладбищ, братских и индивидуальных могил, поиске мест захоронения погибших солдат и мирных жителей во время войны. Значительный интерес вызывают документы первого послевоенного десятилетия, рассказывающие о том, как в трудные послевоенные годы начиналась работа по увековечению. Есть в книге и материалы, которые касаются истории создания монумента Победы в Минске, Хатыни, Брестской крепости, Кургана Славы.

В вашей семье случилось несчастье? Умер кто-то из родственников? ЧП «Прядко» поможет вам решить все вопросы, связанные с ритуальными услугами, быстро и, что не маловажно, в любое время. А на поминки (подробнее) вы можете пригласить гостей в кафе или ресторан, уже подготовленный для этого мероприятия, благодаря ЧП «Прядко».

Ольга Швайко
Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика