Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 23 Апреля 2024, 17:24

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 1 » На главной магистрали

На главной магистрали

Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2008» стал, безусловно, самым важным и запоминающимся событием в современной истории Орши. Оно ознаменовалось не только долгожданным обновлением нашего древнего города, но и выпуском сразу четырёх изданий об Орше. К сожалению, в свободной продаже автору этих строк удалось приобрести всего одно из них. О нем, впрочем, в следующий раз. Сегодня же о книге, название которой вынесено в заголовок.
 
Всегда с особым чувством и трепетом берешь в руки новое издание о родном городе, будь то произведение местных авторов-краеведов или столичных ученых. Ведь познание родного края бесконечно, а тайн и «белых пятен» в истории такого города как Орша, ещё так много.
 
Представляемая читателям книга «На главной магистрали», увидела свет в минском издательстве «Книгосбор». Она представляет собой научно-популярное издание и приурочена к юбилеям Орши, Друцка, Копыси и Толочина. У книги несколько авторов – минских, оршанских и толочинских. Мы, разумеется, обратимся только к тем страницам книги, которые посвящены нашему городу.
 
Авторами главы «На перекрестке дорог, на границе тысячелетий», посвященной непосредственно Орше, являются Тамара (на фото)  и Ирина Игнатьевы. Они – мать и дочь (культуролог и философ, живет и работает в Минске) – коренные оршанки. Люди, действительно влюблённые в свой родной город. Тамару Георгиевну Игнатьеву хорошо знает старшее поколение оршанцев. Её отец, Георгий Васильевич Петкевич, участник Великой Отечественной войны, первый послевоенный председатель горсовета, много сделавший для восстановления разрушенной войной Орши, и имя которого давно бы пора увековечить в названии одной из улиц нашего города. Но это так, к слову.
 
Т.Г.Игнатьева с начала 1990-х годов была главным хранителем фондов музейного комплекса истории и культуры Оршанщины. Работу Тамары Георгиевны и ее коллег по сбережению нашего историко-культурного наследия в тех невыносимо тяжелых условиях, в которых находилось фондохранилище музейного комплекса (знаю это непонаслышке), можно назвать настоящим подвигом. Много сил и стараний приложила она и к изданию книги «Памяць. Гісторыка-дакуменальная хроніка Оршы і Аршанскага раёна». Уйдя на заслуженный отдых, как человек неравнодушный, она продолжает вести активную борьбу за сохранение архитектурных и исторических памятников Орши. А еще ее можно назвать настоящей «ходячей энциклопедией» по истории послевоенной Орши. Будем надеяться, что эти ее знания когда-нибудь тоже станут достоянием всех, кому небезразлично прошлое родного города. Представив авторов, обратимся теперь к книге.
 
Как уже было отмечено, она является научно-популярным изданием. Поэтому ждать от нее каких-либо неизвестных для знатоков истории Орши (а их в последнее время в связи с преподаванием в школах курса «Оршеведение» становится все больше) фактов было бы, разумеется, наивно. Книга предназначена в первую очередь для гостей города (ее в качестве подарка увезли в свои города и веси многочисленные участники «Дажынак»), для первоначального ознакомления с его прошлым и настоящим. И эту свою функцию она, несомненно, выполнила. Доступным и понятным языком в ней изложена многовековая история Орши и ее окрестностей с древнейших времен до наших дней. Читатели найдут в книге много любопытных фактов из истории и культуры Оршанщины, об оршанцах, широко и не очень известных стране и миру, но достойных доброй памяти и уважения потомков.
 
Кроме основного текста в книге представлена краткая хронология истории Оршанщины, а также в качестве приложений приведены экскурсионные маршруты по городу, перечислены наиболее интересные туристические объекты края. Имеется и список литературы по истории Орши, что дает возможность любознательным читателям продолжить знакомство с историей города по первоисточникам.
 
Книга прекрасно оформлена, в том числе оригинальными фотографиями (среди их авторов и корреспондент «Телеком-экспресс» Елена Шкрабо).
 
В надежде, что книга «На главной магистрали» будет вскоре переиздана (а что в этом есть острая необходимость, говорит и тот факт, что ее тираж в 1000 экземпляров уже разошелся, а впереди грядет 950-летний юбилей Копыси, да и Орша после «Дажынак» стала привлекательным объектом для туристов), хочется высказать несколько замечаний и уточнений.
 
Встреченные в книге ошибки и неточности объясняются во многом тем, что ее авторы не профессиональные историки. Да и, видимо, еще и тем, что книга готовилась в «Дажынкам» в спешке, что тоже сказывается на качестве готового продукта. К тому же причины ошибок в написании фамилий и исторических понятий кроются в неточном переводе первоисточников с белорусского языка на русский. Так, например, орудия труда древние наши предки изготавливали не из кремния (химического элемента), а из кремня (минерала) (С.7). Афанасий Филипович (а не Филиппович) не мог написать «Гісторыю падарожжа ў Маскву», так как свои произведения писал на церковнославянском языке, а не по-белорусски (С.31). Имеется несоответствие в датировке событий в тексте и в приводимой после «Хронологии по истории Оршанщины». Так, Орша и ее окрестности вошли в состав Речи Посполитой после подписания Люблинской унии 1 июля 1569 года, а не в январе 1582 года (С.20). Путаница произошла и с датой вхождения Орши в состав Великого княжества Литовского. Так, на С.14 утверждается, что «это произошло в 1345 г., когда литовский князь Ольгерд Гедиминович женился на княжне Марии, дочери витебского князя Ярослава Васильевича». А на С. 94 сообщается, что в 1320 году Орша вместе с Витебским княжеством вошла в состав Великого княжества Литовского. На самом деле, князь Ольгерд женился на витебской княжне в 1318 году. А вот великим князем литовским он стал только в 1345 году. Видимо, технической ошибкой объясняется и то, что датой освобождения Орши от немецко-фашистских захватчиков назван день 27 июля (а не июня) 1944 года (С.59).
 
Считаю, что некоторые иллюстрации на цветной вклейке, не имеющие прямого отношения к повествованию, вполне можно было бы заменить фрагментом карты описываемого региона с указанием историко-культурных достопримечательностей и других туристических объектов. От этого книга только бы выиграла.
 
Доброй традицией в советском книгоиздании было наличие в книге, в которой обнаружены ошибки и опечатки в написании дат, имен и названий (а они почти неизбежны при их обилии), листка-вкладыша с перечислением обнаруженных неточностей. Сейчас такое встретишь крайне редко. Поэтому нам остается только уповать на скорейшее переиздание книги. Тогда ее с большим удовольствием поставил бы на свою книжную полку как автор этих строк, так, думаю, и тысячи других читателей.
 
Виктор Лютынский
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика