Автостопщики — это люди с огромными рюкзаками, фенечками, иногда со светоотражающими полосками на одежде. За их спиной — десятки, сотни и сотни сотен километров дорог. Увидеть автостопщика можно на трассах, во всех городах и районах на свете. Возвращаясь домой, они бросают рюкзаки в шкаф, а множество воспоминаний, записанных в дневниках, аккуратненько складывают на полке. И прикидываются обычными горожанами. Но пройдет энное количество дней, и автостопщик обязательно снова станет автостопщиком. В стоптанной обуви, с рюкзаком и запахом трассы в волосах.
Не заболеть от восторга!
Тот, кто предпочитает свежие, только собранные с грядки огурчики-помидорчики консервированным, поймет и разницу между поездкой от турфирмы и автостопом. Потому что автостоп — это путешествие живое, настоящее и уникальное. Я люблю автостоп. Пишу об этом исходя из собственного опыта.
С чисто технической точки зрения все очень просто — ты выходишь на трассу, поднимаешь руку и ждешь своего драйвера, который довезет тебя в любую точку света. А теоретически все куда сложнее, так как свободному путешественнику нужно иметь большую силу воли, чтобы вернуться домой. Потому что сойти с ума от восторга, который испытываешь, понимая, что весь мир действительно лежит у твоих ног, очень легко.
Кто и зачем путешествует автостопом — вопрос неоднозначный. Для некоторых это просто халявный способ передвижения, но для большинства — экстремальный вид отдыха. Я знаю людей, которые ездили стопом в Китай и Индию, читала про тех, кто совершал таким образом кругосветные путешествия. "Стоп” может быть и железнодорожным (когда умельцы тайком путешествуют в товарных составах), водным (если удается договориться с хозяином парома, лодки либо корабля) и авиационным.
В Интернете есть множество сайтов и форумов, посвященных вольным путешествиям, у автостопщиков сложился свой сленг, главным образом заимствованный у хиппи ("драйвер” — водитель, "вписка” — место, где можно переночевать в незнакомом городе). Есть у поклонников вольных путешествий и свои кумиры вроде знаменитого автостопщика Антона Кротова, написавшего несколько отличных книг на эту тему.
Конечно же не всем по нраву ночевать в чистом поле, завернувшись в сырой спальник, либо искать место для ночлега на старых чердаках и в брошенных домах. Не каждый может преодолевать пешком много десятков километров (случается и такое), мыться в пяти литрах воды и стоять на дороге с поднятой рукой по нескольку часов.
Но тот, кто добирался стопом до Байкала и беседовал до восхода солнца с незнакомым водителем, ел на подаренные "просто так” деньги и ночевал в гостях у случайно встретившихся на дороге людей, расскажет вам, что это очень здорово — ехать не куда-то и не зачем-то, а просто ради того, чтобы ехать!
Встреча "на Эльбе”
Вольные путешествия, или автостоп, имеют огромное количество поклонников. Если вы мне не верите, посетите хотя бы одну "Эльбу” — съезд автостопщиков, который организуется в каждой стране по крайней мере три раза в год: осенью, зимой и весной (летом они не проводятся, не до этого путешественникам, боящимся упустить самую лучшую пору для странствий). На такие сборища людей, увлеченных бесплатными путешествиями, съезжается не меньше двухсот-трехсот человек. Среди них студенты, доктора наук, бизнесмены, учителя, рабочие. Автостопу все возрасты, да и просто все, покорны. Иногда на такие "Эльбы” приезжают целые семьи с маленькими детьми...
У нас в стране съезд автостопщиков проводится недалеко от Орши, в лесу возле живописной речки Оршанки. Длится этот "праздник для своих” около трех дней, вновь прибывшие идут от трассы к поляне, на которой все разрастается большой палаточный лагерь с котелками, кострами, украшенными деревьями и гитарами-флейтами. Главное теперь — возвести свое жилье, заготовить достаточное количество дров, перезнакомиться с соседями и под ноги смотреть, чтобы о палаточные шнурочки не споткнуться. А дальше можете развлекаться как ваша душа пожелает: хочешь — подснежники собирай, хочешь —”путевые заметки” у костра слушай, хочешь — вместе со всеми в войнушку водяными пистолетами играй либо в разнообразных конкурсах участвуй. Особой популярностью, кстати, у автостопщиков пользуется поиск сгущенки, которую прячут на территории палаточного лагеря. Ищут банку с заветным продуктом глубокой ночью. Целая толпа. Взрослых людей, между прочим...
Еще одна забава "эльбовцев”: пройти по скользкому бревну, перекинутому через речку. Приз тот же — сгущенное молоко. Дело в том, что сгущенка — своеобразный фетиш автостопщика, поскольку это очень вкусный, питательный и не требующий приготовления продукт, а еще она является основным ингредиентом "дебошира” — фирменного напитка, рецепт которого знает каждый поклонник вольных странствий.
"Эльба” — это что-то вроде встречи выпускников, на которой незнакомые до этого путешественники обмениваются опытом, делятся маршрутами и хорошими песнями.
Попутчики случайными не бывают?
Я познакомилась со множеством людей, путешествуя по Беларуси. Они очень разные, у них есть свои дети, друзья и профессии. И с тобой они всегда разговаривают начистоту, потому что ты — случайный попутчик, больше с тобой встреч не предвидится, поэтому и врать незачем.
Я не помню их имен (да и ни к чему обычно представляться), но зато очень хорошо запоминаю их истории. Беседы с водителем вообще штука очень неоднозначная для многих автостопщиков. Некоторым они оказываются в тягость, особенно если путешественник вбивает себе в голову, что обязан разговаривать с водителем в расплату за то, что его подвезли. У меня разговоры с водителями складываются сами собой, и те зачастую сбрасывают скорость, чтобы пообщаться подольше. Не раз бывало и такое: заинтересованные беседой драйверы пропускали нужные повороты, ехали дальше, чем им нужно, либо доезжали до самой последней станции метро в городе. Один раз где-то под Псковом нас подобрал мужчина, который ехал вообще по противоположной полосе. Как потом выяснилось, он развелся с женой и направлялся просто куда глаза глядят. Посоветовали ему рвануть в Крым, он согласился и пересек с нами белорусскую границу.
Случается оказаться в машине с бывшими военнослужащими, несколько раз ехала с теми, кто был на войне. У этих людей глаза необыкновенные, грустные... Один сорокалетний мужчина, пять лет отслуживший в Грозном, серьезно так и уверенно сказал, что главное счастье в жизни — это когда тебя ждут дома.
Бывают интересные знакомства с так называемыми "новыми белорусскими”. Те чаще всего жалуются на нехватку денег (их "мерсы” тому яркое подтверждение). И, кстати, свой сленг у них на самом деле есть, очень забавный.
Но самые, пожалуй, интересные водители — это дальнобойщики. Садиться к таким в машину, конечно, страшнее всего, ведь любая особа женского пола, стоящая на обочине, воспринимается ими поначалу весьма однозначно. Зато сколько любопытных историй можно от них услышать! Одни "самые реальные дальнобойные песни” чего стоят! От шансона, конечно, порядочно тошнит, если путешествовать дольше трех дней, но к концу пути привыкаешь. Однажды мы с подружкой, на пять часов застряв в дождь возле небольшого российского городка, специально сочинили песню для водителей по всем канонам жанра. Стояли на дороге, горланили примитивные куплеты в надежде, что шансы быть подобранными возрастут... У дальнобойщиков есть и своя дорожная культура. Пользуясь рациями, они обязательно предупреждают друг друга о постах ГАИ и обмениваются информацией о положении на трассе. Используют всегда слова в уменьшительно-ласкательной форме — "машинка, радарчик”, а заканчиваются такие сообщения коронным пожеланием: "ни гвоздя, ни жезла”.
Советы начинающим автостопщикам
Итак, если мои рассказы о вольных путешествиях вас заинтересовали и вы решились провести недельку-другую на дороге, вот вам парочка дельных советов.
1. Собирая рюкзак, помимо зубной щетки, мыла и смены белья не забудьте взять много носков (теплых для ночи и тонких на день). Из еды пригодится "торпеда” — литровая пластиковая бутылка, заполненная овсяными хлопьями (очень удобно: хлопья съедаются, а бутылка остается для питьевой воды или для воды обычной, чтобы умыться). Также я беру с собой несколько пакетиков вермишели быстрого приготовления, жареные орехи (сытные и так любимые знаменитым автостопщиком Джеком Керуаком), пакетики кофе и чая, пару бутербродов. Что взять с собой в дорогу, вы поймете после того, как попутешествуете какое-то время сами: необходимые вещи останутся, а ненужные отсеются сами собой. Я не вижу смысла класть в рюкзак дорогие вещи, вроде фотоаппарата либо навороченного телефона: боязнь потери или кражи может здорово подпортить путешествие. С деньгами вообще все просто — они в дороге нужны только для того, чтобы купить хлеба или открытку на память. Остальное либо лежит в рюкзаке, либо как-то само попадает тебе в руки при необходимости. Конечно, неплохо было бы иметь в потайном месте долларов 100 на черный день. Но на моей памяти они никому так и не понадобились.
2. Одежда играет довольно большую роль. Естественно, она должна быть удобной и обязательно минимально женственной. На дороге, к сожалению, кроме автостопщиц, попадается много девушек иного рода занятий, за которых лично я никак не хотела бы быть принятой.
Неплохо пришить к куртке, штанам, рюкзаку светоотражающие полоски и увешаться фликерами. Береженого бог бережет, сами знаете.
3. Защита от непорядочных водителей — тоже не последнее дело. Здесь вам помогут здравый смысл пополам с маленькими хитростями. Во-первых, смотрите внимательно на того, с кем собираетесь ехать, человека не так уж сложно почувствовать. И если у вас возникли какие-то подозрения, ждите следующую машину.
Ну и во-вторых, если уж вы желаете максимально оградить себя от каких-либо неприятностей, садясь в машину, достаньте сотовый и, набрав номер подружки, громко сообщите ей, по какой трассе вы движетесь и номер машины, на которой едете.
4. Как строить график своего путешествия — решать только вам. Один мой знакомый тормошил своего попутчика в пять часов утра, чтобы успеть преодолеть наибольшее расстояние за наименьший срок. Лично я сплю, пока спится, и при желании могу задержаться в любом городе на сколько угодно времени. Потому что путешествие — это не работа, а отдых.
|