Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 24 Июнь 2017, 09:09

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2289

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Октябрь » 14 » «Кролики – это не только ценный мех»…

«Кролики – это не только ценный мех»…

Во время фестиваля «Дожинки-2008» своими глазами можно было убедиться в правоте этой фразы, ставшей крылатой благодаря побывавшим недавно в Орше украинским юмористам Владимиру Данильцу и Владимиру Моисеенко.
 
В каждой шутке есть доля правды. А побывав на выставке племенных животных Витебской области, которая прошла в нашем городе в рамках фестиваля «Дожинки-2008», мы убедились, что эта шутка – правда на все 100 %.
 
Кроличье мясо рекомендуется как диетический продукт детям, пожилым людям и больным, страдающим заболеваниям желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. И это без всяких шуток: мясо кролика действительно превосходит все виды мясной продукции других сельскохозяйственных животных по содержанию белка, своей сочности, нежности, и такому сложнопроизносимому, но такому важному показателю, как усваиваемость.
 
Украинские юмористы были абсолютно правы – из мяса кролика человек усваивает 90 % белка, тогда как из говядины – только 62%. Все это уже давным-давно поняли в Европе, поэтому и мясо кроликов там в 1,5-2 раза дороже мяса цыплят. Знают это и на Оршанском мясоконсервном комбинате, где уже с прошлого года начали выпускать консервы для детского питания из мяса кролика, причем в самых разных сочетаниях: «Пюре из кролика», «Мясо кролика с сердцем», «Мясо кролика с говядиной и овсяными хлопьями». Новая продукция, кстати, сразу же была оценена по достоинству не только покупателями, но и профессионалами, и в 2007 году консервы мясные «Пюре из кролика» стали лауреатом республиканского конкурса «Лучший продукт года-2007».
 
Этой информацией с нами, как и со всеми желающими, поделились специалисты единственной в нашей стране племенной кроликофермы СПК «Межаны», что в Браславском районе. Они привезли на выставку представителей четырнадцати пород этих удивительных «ушастиков», причем все их питомцы могли похвастаться безупречной «родословной» - на ферме очень бдительно следят за чистотой породы.
 
Огромный плюс таких выставок именно в том, что проводят их специалисты, которые не просто продадут Вам живую продукцию своего предприятия, но и дадут всю необходимую информацию по выращиванию и уходу. Межанских кроликов, например, в Оршу привезли передовой кроликовод Янина Симанович. А быка с лаконичным именем Чат нам представила главный технолог РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Кветинская. Его клетку так и хотелось обойти стороной: казалось, что эдакой махине достаточно хвостиком махнуть – и солидное металлическое ограждение рассыплется как карточный домик. И только убедившись, что бык слушается эту хрупкую женщину как маленький теленок, мы осмелели и сделали Чата героем небольшой фотосессии.
 
С повадками заанненских коз всех желающих знакомила фермер Екатерина Клецова из деревни Литасово Сенненского района. Козами Екатерина Викторовна занимается давно, а сейчас поставила перед собой задачу довести поголовье дойного стада до пятисот. После общения с этой энергичной и целеустремленной женщиной у нас не осталось никаких сомнений, что свою задачу она решит в самом ближайшем будущем, ведь для увлеченных своим делом людей нет непреодолимых трудностей. Кроме коз, в крестьянско-фермерском хозяйстве Екатерины Клецовой и её мужа Александра Борисенка есть еще 12 тысяч норок, 37 тысяч гектаров охотничьих угодий и питомник охотничьих собак на 200 голов.
 
Так что, как видите, «Дожинки-2008» остались в памяти всех участников фестиваля не только грандиозной ярмаркой и яркими концертными программами, но и множеством полезной информации. Во многих подворьях получили постоянную прописку купленные на выставке чистопородные питомцы. А применив на практике всю услышанную здесь от фермеров, зоотехников и технологов теорию, каждый хозяин сможет добиться столь же высоких привесов и удоев, которыми могли похвастаться все живые экспонаты этой необычной выставки.
 
Елена Шкрабо, фото Екатерины Шкрабо (газета «Телеком-экспресс», № 40/2008)
 
Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 82003
Новых за месяц: 816
Новых за неделю: 135
Новых вчера: 16
Новых сегодня: 6



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика