Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 29 Марта 2024, 02:52

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 13 » Дожинки глазами гостей

Дожинки глазами гостей

Во время "Дожинок" вся Орша жила только по ей присущему распорядку. Вся центральная часть города напоминала большую сценическую площадку, а на улицах расположились многокилометровые торговые ряды. Отдать дань уважения хлеборобам, кормозаготовителям, работникам агрономической службы -- всем, кто причастен к нынешнему рекордному общереспубликанскому караваю, пришли не только жители райцентра, но по традиции приехали и руководители страны, министерств и ведомств, промышленных предприятий, многочисленные гости. В адрес передовиков звучали поздравления и слова благодарности. Они по праву все это время оставались героями праздника.
 
Гостей в Орше ждали давно и готовились к их приему ответственно и с любовью. Город принарядился, как и положено хозяйке бала. Наверное, сказался дух состязательности с прежними столицами "Дажынак”: хотелось выглядеть эффектнее, неповторимее. Здесь позаботились о каждом, одарили со всей славянской щедростью каждого -- раздольем фестивально-ярмарочных красок, песен, чудес… Ну чем не чудо -- главная фестивальная площадка? Кажется, ажурное, парящее в воздухе здание вокзала на мгновение превратилось во дворец искусства.

Не раз приходилось слышать от дающих интервью хлеборобов: да не я герой -- все мы, вся страна, выстояли-то всем миром. А смоленская журналистка, сидевшая во время чествования передовиков рядом, не удержалась от комментария:
-- Если бы нашим крестьянам хоть толику такого внимания и почета, может, не зарастали бы бурьяном российские поля. Зря чернят Беларусь злопыхатели. Лучше бы приехали да посмотрели правде в глаза. А они у белорусского народа незамутненные, чистые. Был и остался он пахарем, трудягой. Иной раз думаешь: святым.

Не всех, конечно, вместил просторный зал импровизированного амфитеатра. Музыка лилась со всех концов, перекрывая, накладываясь одна на другую. Но шум празднику не помеха. Будто по самобытному льняному рушнику шествовали "Дажынкі” по Орше. Безусловно, почетная роль была уготовлена в "столице льнопереработки” белорусскому шелку. Продукцию знаменитого льнокомбината можно было приобрести в фирменном магазине "Беллен” и непосредственно на выставках-продажах в уличных павильонах. Некоторые из них перевоплотились в своеобразный музей льна. Рядом с прялками и мялками, ткацкими станками наших прабабушек были продемонстрированы последние достижения в этой отрасли. Впрочем, в пятикилометровом торговом ряду места хватило для достойного представления товаров всех предприятий республики. В оформлении павильонов и витрин любой торговый коллектив смело мог состязаться с профессиональными дизайнерами. Кстати, дизайн самой Орши, украшенной замысловатыми контейнерами с цветами и клумбами, флагами и шарами, -- достоин отдельной оды. Гимн городу, между прочим, звучал с главной сцены в исполнении народного артиста Беларуси Якова Науменко. Он исполнил песню об Орше. Этой премьеры горожане давно ждали.

Стремительно и ярко, как молния, освещали Оршу огни праздничного салюта, искры умельства народных мастеров и выступления на концертных площадках звезд российской и белорусской эстрады. Так, на республиканском празднике урожая пели "Песняры”, Ирина Дорофеева, группа "Премьер-министр”, Валерия и другие известные артисты.
 
Культурную программу "Дажынак”, равно как и сам праздник, открывал марш-парад духовых оркестров Витебской области. Более 700 передовиков жатвы, руководителей хозяйств, предприятий и организаций страны прошли по улицам Орши до главной сценической площадки праздника. Она, к слову, была установлена на центральной площади у стен старинного иезуитского коллегиума -- одной из архитектурных и исторических достопримечательностей города. В обновленном здании решено было справить новоселье детской библиотеки имени Владимира Короткевича и художественной галереи с выставочным залом.

Вообще во время фестиваля с самого утра и до позднего вечера работали 12 творческих площадок, в том числе 6 концертных. За два фестивальных дня с различными программами на "Дажынках” выступили полторы тысячи артистов. Свое мастерство на ярмарке ремесел представили более 200 мастеров народных промыслов.

Почти полторы тысячи глиняных сувениров ручной работы приготовили к "Дажынкам" гончары открытого акционерного общества "Оршастройматериалы". Это вазы, пивные кружки, кофейные чашки, блюда с росписью, а памятные медали украшены символикой нынешнего фестиваля-ярмарки: колосьями, цветами льна и гербом Орши. Их изготавливали мастера филиала предприятия в Копыси -- город издревле славился своими гончарами.

Не пожалели своих сил и фантазии ткачи Оршанского льнокомбината. По словам заведующей секцией магазина №1 комбината Нины Туранок, все изделия (и не только выпущенные специально к "Дажынкам”) пользовались на фестивале-ярмарке повышенным спросом. Как и целая коллекция одежды изо льна, 17 костюмов из которой продемонстрировали рабочие самого комбината.
Авторство оршанской коллекции принадлежит умелым рукам ведущего модельера-конструктора Оршанского льнокомбината Тамаре Володько.

-- Идеи моделей, как правило, возникают как-то сами по себе, -- рассказывает Тамара Владимировна. -- Все делаю сама -- от первого эскиза до лекала непосредственно. Реализовывать задуманное мне помогает отдел с четырьмя портными, двумя закройщиками. И еще маленький отдел -- сувенирный. Весь процесс не такой уж и простой, больше творческий, чем чисто ремесленный. Ибо дизайн одежды -- это искусство.

Им, довольно редким в Беларуси, занимается и Нина Ярмух. Лоскутное шитье (или пэтчворк) признанный мастер международного класса из Полоцка знает настолько хорошо, что создала даже целый клуб на базе районного Центра ремесел и национальной культуры. За семь лет "Рошва” (так называется клуб) завоевала звание народного коллектива и выпустила более сотни учеников из Полоцка, Новополоцка, Городка и Минска.

-- Наше искусство -- головоломка, -- рассуждает Нина Иосифовна. -- Нужно так подобрать цвет, составить узор и качественно сшить, чтобы набор лоскутков ткани стал цельным рисунком. Главное -- работать с душой, тогда изделие получается -- просто песня.

Между прочим, чтобы сшить одеяло средних размеров (2 на 3 метра) семи мастерам потребовалось три месяца работы. Сами понимаете, процесс кропотливый и полный нюансов. К тому же у каждого -- свой стежок. И зачастую высокопрофессиональный.

Ученики Нины Ярмух успешно выступили в 2006 году на Международной выставке "Евроквилт-2008” в Москве. В числе призеров -- работа Светланы Горбатенко "Цветущая мечта”, демонстрировавшаяся после во Франции.

По словам директора центра ремесел и национальных культур Полоцка Валентины Крюк, участникам клуба повезло с руководителям, педагогам -- с коллегой. А клуб "Рошва” для центра -- "больше, чем гордость -- это находка, клад”.
 
Кроме большого "Города мастеров”, выставок-продаж, множества конкурсов, народных игр, на площадках Орши играли пьесы и ставили театрализованные представления.

Особенно повеселил публику народный театр "Фонограф” Городокского ГДК Витебской области. Коллектив существует с 1981 года и специализируется на юмористических программах.

-- В выступлении на "Дажынках” мы старались придерживаться сельской тематики выступлений, -- объясняет Алина Шин, художественный руководитель "Фонографа”. -- Сделали, как говорится, все ближе к народу. Здесь современные сельские миниатюры, музыкальные и разговорные номера, пантомима. Кстати, лучше всего воспринимаются именно музыкальные номера, когда на сцене люди импровизируют под известную мелодию. Не нужно даже вникать в текст песни, а просто получать удовольствие. Таковым был номер-пародия на российскую звезду Диму Билана, например.
Пять лет назад после окончания университета культуры и искусств Алина по распределению пришла работать в родной Городок в театр "Фонограф”. Молодой специалист с удовольствием живет и работает здесь и сейчас. Алина Игнатьевна со своим театром, в котором насчитывается 15 артистов, завоевали публику не только в республике, но и за ее пределами. Гастрольные планы театра расписаны почти на год. Аудитория у него специфическая: люди совершенно разных профессий, возрастов, как, впрочем, и сами артисты.

"Дажынкі” принесли Орше и еще одно открытие -- это, к слову, кинозал городского Центра культуры. А еще -- выездные концертные программы для жителей Оршанского района с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов со всех областей республики. А также выступления звезд белорусской и российской эстрады.

Владимир ГУСАКОВ, заместитель председателя президиума НАН Беларуси:
- На "Дажынках” в Орше впервые награды были вручены большой группе ученых. Это свидетельствует о признании того, что наука приняла самое непосредственное участие в формировании нынешнего рекордного урожая.
В этом году, если объективно оценивать все факторы, способствующие такой урожайности, немалую их часть следует отнести и на долю науки. Я не хочу называть какие-то проценты. Скажу только, что нынче получен хороший урожай потому, что хозяйства в большей мере стали соблюдать научные рекомендации, предложения ученых, прислушиваться к их мнению. Лучшие сельхозпредприятия республики получили наивысшую урожайность благодаря безукоризненному соблюдению научных рекомендаций и регламентов буквально по всем операциям. Практика свидетельствует, что там, где она была  немного ниже, не полностью соблюдали наши рекомендации. А у кого самая низкая урожайность, там работали по старинке, не прислушиваясь к советам ученых.

Мы считаем, что у белорусского АПК есть еще значительные резервы. Не всегда учитывалось мнение ученых при подборе земель и внесении удобрений. Нам надо еще много работать в вопросе обработки почвы, защиты растений и т. д. Поэтому считаем, что валовой намолот мог быть еще больше. Если суммировать все сказанное, полагаем, что отечественное сельское хозяйство может стабильно выходить на 10 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур.

Кстати, это ученые НАН Беларуси подсчитали, что республика может стабильно получать такое количество зерна (из них 2--3 млн. тонн поставлять на экспорт) и 1 млн. тонн зерна кукурузы. То есть мы реально можем производить одну тонну зерна и центнер зерна кукурузы на человека. В таком случае это будет нормальное, устойчивое снабжение и устойчивая продовольственная независимость Беларуси.

Как сказал Президент Александр Лукашенко, жатва-2008 стала историей. Теперь белорусские ученые работают уже на урожай следующего года. Мы оцениваем земли, оказываем помощь в подборе предшественников, семян, определяем оптимальные севообороты. Словом, делаем все, чтобы и в будущем году урожай был не меньше.
 
Главный агроном СПК "Доропеевичи” Малоритского района Василий СТАРЖИНСКИЙ:
-- Среди коллег нынче занял первое место, а наше хозяйство на заготовке кормов -- второе.
Результат для меня оказался несколько неожиданным, тем более что во время работы о поощрениях и наградах не думаешь. Делаешь свое дело, как можешь, как требуют того наука и руководство. К тому же земли наши высоким плодородием не отличаются, оцениваются в 22 балла. С каждого гектара собрали в среднем по 39 центнеров зерновых -- по 200 килограммов на балло-гектар. Но судя по всему, заслуги оценили достойно.

Что же касается кормов, то на период стойлового содержания заготовили уже по 25 центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота.

Участвую в "Дажынках” впервые. На них еще раз ощущаешь, как высоко ценится наш труд, какое значение он имеет в масштабах страны. И она перед тружениками села в долгу не остается.
 
Иван КОТЛОБАЙ,  заместитель начальника управления рекламы и показа техники "Гомсельмаша”
-- На организованную в рамках фестиваля-ярмарки выставку сельхозтехники мы представили два самых популярных в республике комбайна "Полесье 10-К” и "GS-12”, на которых в этом году работали многие наши механизаторы. И очень приятно, что эта техника хорошо себя зарекомендовала на жатве. Подтверждением тому могут служить достигнутые результаты: 22 призовых места заняты на комбайнах "Гомсельмаша”, в том числе есть и первые. И если средняя наработка по республике на комбайн составила около 600 тонн, то выработка у наших  не менее тысячи.

На полях республики работают 7818 наших комбайнов, более половины всего парка республики. Их отличает очень высокий уровень сервисного обслуживания, работоспособность, надежность. Механизаторы, с которыми приходилось беседовать на выставке, отзывались только положительно. Свою технику мы поставляем в Россию, Украину, Казахстан, сотрудничаем с Чехией, Китаем, Аргентиной, другими странами.
 
Надежда КОТКОВЕЦ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
-- Орша заметно похорошела: видно невооруженным глазом. Бесспорно, горожане потрудились на всех объектах без исключения. По всему видно, что ждали гостей, готовились. Отличительная особенность хозяев праздника -- это очень теплый и гостеприимный, домашний прием.

От "Дажынак” ожидали именно праздника -- его и получили. Фестиваль-ярмарка подводит итоги этого хлебного года, показывает, как мы сработали, какие наши результаты. Государство не отставляет без внимания достойных -- и в этом году в Оршу приехало более 700 передовиков жатвы-2008.
 
 
 
Сергей МЕЛЬНИК, заместитель министра аграрной политики Украины:
-- На "Дажынках” я в первый раз. Орша, честно говоря, мне пришлась по душе. Люблю провинциальные города. Здесь, в таком красивом и чистом городе, чувствуешь себя человеком.

У нас, на Украине, проводятся мероприятия сродни "Дажынкам”. Это специализированная выставка "Агро”, где все товаропроизводители демонстрируют, что нового в отечественных технологиях, Дни полей, где компании и фермеры показывают, какая перспектива у аграрного мира Украины. На выставке "Киевская осень” мы подводим итоги по всему, что собрано. Там фермеры продают свою продукцию, начиная от овощей, заканчивая хлебом. Размах всех этих мероприятий, конечно, не сопоставим с белорусскими "Дажынкамі”.

Приятно смотреть на успехи соседей, особенно таких, как ваша республика. Подчеркну, мы не конкуренты, мы работаем на рынках обеспечения продовольствием всех граждан своей страны и вместе даем продукцию на мировые рынки. Поэтому мы с радостью делимся опытом с Беларусью и демонстрируем свой.
 
Андрей ГРОМАДСКИЙ, старший комбайнер СПК "Обухово” Гродненского района:
- В нынешнюю уборочную трудился на комбайне "Лексион-580”. На этой машине работаю второй сезон, нынче намолотил в три раза больше, чем год назад, -- в общей сложности 4 тысячи 80 тонн зерновых и рапса. На уборочной пропадали и денно, и нощно почти целый месяц. Поэтому приятно, что мои трудовые успехи отмечены на уровне республики.

После "Дажынак” буду убирать кукурузу на зерно. Будем здоровы -- в следующем году еще больше намолочу!

 
 
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Евгений СЕМАШКО, Татьяна УСКОВА, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.
Фото автора и Кристины КУЗЬМИНОЙ. 

 
Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика