Не знаю как у Вас, а у меня появилось такое ощущение, что жизнь нашего города теперь можно разделить на две эпохи: “до “Дожинок” и после них.
Что, например, представляла собой до “Дожинок” наша главная спортивная арена – городской стадион? Несколько площадок с грунтовым покрытием. Примитивное информационное табло, на котором вручную вывешивались цифры счета и названия команд. Никакое освещение. Восточные трибуны, где сидящие на деревянных скамейках зрители были открыты всем ветрам и дождям. Асфальтовое покрытие, которое вообще не давало возможности заниматься легкой атлетикой.
И вот что мы имеем сейчас: 4 площадки с искусственным покрытием, легкоатлетическое ядро, футбольное поле с натуральным травяным покрытием, гимнастический городок, теннисные корты со своими зрительскими местами, электронное информационное табло. Установлены 4 осветительные мачты, которые дадут возможность вести со стадиона телетрансляции. На трибунах, которые смогут вместить 2 650 зрителей, установлены индивидуальные сиденья, а козырьки защитят болельщиков и от солнца, и от непогоды. Кроме того, в подтрибунных помещениях построены тренерские, судейские и комментаторские комнаты. Здесь же будут узлы управления, удобные раздевалки и душевые для спортсменов, общественные туалеты. Подумали и над созданием условий для инвалидов.
В общем, старая здесь осталась только территория да входная арка перед ней. Все остальное – новое. Общая стоимость работ по реконструкции городского стадиона составила около 13 миллиардов рублей. В роли заказчика выступило Управление капитального строительства Витебского облисполкома, а генерального подрядчика – строительный трест № 18. Всего же здесь работали более десяти подрядных организаций из разных регионов страны – Витебска, Толочина, Могилева, Молодечно, Минска, Гомеля. Помощь строителями оказывали коллективы многих предприятий города и учащиеся целого ряда учебных заведений, особенно активны были работники ОАО «Оршасырзавод» и завода «Легмаш».
В субботу, 20 сентября, здесь побывал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, а уже в воскресенье на стадионе закипела жизнь: прошли соревнования по стритболу, пляжному волейболу, гиревому спорту, армрестлингу и дигатлону, турнир ветеранов по мини-футболу.
И все же пока стадион работает не с полной нагрузкой. Еще не готова к эксплуатации подтрибунная часть, в которой находятся подсобные помещения; не закончена разметка беговых дорожек (кстати, интересный факт – в мире всего 9 человек имеют сертификат, дающий право делать разметку легкоатлетического ядра, и один из них сейчас находится в Орше). Специальная машина – настолько “умная”, что сама знает, сколько песка надо высыпать на каждый квадратный метр и с какой силой его утрамбовать – будет еще засыпать кварцевым песком теннисные корты. Не раньше мая-июня следующего года смогут выйти команды и на футбольное поле: еще не набрало полную силу травяное покрытие, ведь будущему футбольному газону еще только 2,5 месяца от роду.
Но закрываться в связи со всеми вышеперечисленными работами стадион уже не будет, и тренировочному процессу они не помешают. Будут заниматься на стадионе и учащиеся педагогического колледжа и близлежащих школ – №№ 1, 16, 23. Отдельными площадками смогут воспользоваться все желающие: собирайте команду, оплачивайте в кассу 10 тысяч за час и играйте на здоровье.
Работать стадион будет без выходных. Ну, а после завершения всех работ Орша сможет принимать турниры по мини-футболу любого ранга, теннисные соревнования, юношеские легкоатлетические соревнования республиканского уровня.
Елена Шкрабо (газета “Телеком-экспресс”, № 40/2008), фото автора
|