Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 15:41

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Как ФЕНИКС из пепла...

Как ФЕНИКС из пепла...

Созданное в 40-х годах прошлого столетия предприятие изначально производило отопительные котлы, но вскоре было переориентировано на выпуск швейных машин как бытового, так и промышленного назначения, потому и было переименовано впоследствии в завод швейных машин. Крутой поворот в судьбе предприятия произошел с наполнением рынка в Беларуси и странах СНГ более дешевой китайской продукцией, из-за чего отечественные швейные машинки перестали пользоваться спросом у потребителей. Завод, некогда обеспечивавший швейными машинами около половины предприятий легкой промышленности СССР, стал полностью убыточным: постепенно росли долги перед бюджетом, поставщиками и энергосберегающими организациями, составившие за несколько лет миллиарды рублей.
 
Кадры решают все
 
Ситуация коренным образом изменилась в январе 2006 года, когда глава государства принял решение создать производственное объединение "Белорусский металлургический завод”, в которое кроме самого БМЗ, Могилевского металлургического и Речицкого метизного заводов вошел и Оршанский завод швейных машин. Присоединение к более сильному промышленному предприятию благотворно сказалось на оршанском заводе, который стал уже именоваться ОАО "Легмаш”. В него БМЗ не вложил ни копейки, а кривая производительности стремительно поползла вверх. Кадры — вот главные инвестиции. На старое предприятие в 2007 году пришли молодые руководители, которые сориентировали завод на производство тех изделий, которые востребованы рынком и в первую очередь самим БМЗ. В частности, это специфическая тара для металлокорда, транспортные контейнеры, ролики и чугунное литье.

Одними из первых шагов директора Аркадия Маточкина стали реорганизация структуры производства и совершенствование технологических процессов и операций. Потому что порой производство шло по такой громаднейшей технологической цепочке, что изготовление некоторых деталей затягивалось до 45 суток. Сейчас этот процесс занимает не больше месяца. Именно при Маточкине, который до нового назначения  возглавлял на БМЗ управление маркетинга, ОАО "Легмаш” после продолжительного кризисного периода вышло на прибылыьную работу.

Переломный год

Предприятие за один год приобрело столько техники и оборудования, сколько не имело за многие предыдущие годы. В частности, были куплены станок плазменной резки металла, компрессоры, сварочные аппараты, сварочное оборудование в Минске и многое другое. Парк автомобилей был настолько изношен, что порой оставалось только удивляться, как еще те машины ездили. А сейчас завод располагает несколькими "МАЗами” различной грузоподъемности, погрузчиком, легковым автомобилем, поскольку ранее у предприятия не было легкового автотранспорта вообще. 

— Понятно, что упор мы сделали на выпуск узлов и деталей для БМЗ, который ранее часть их заказывал на сторонних предприятиях, в том числе и российских, — говорит первый заместитель директора ОАО "Легмаш” ПО "Белорусский металлургический завод” Сергей Гатальский. — Работаем с борисовскими заводами БАТЭ и "Гидроусилитель”, Барановичским станкостроительным заводом, МАЗом, "Амкодором”, строительными трестами, предприятиями агропромышленного комплекса. Надеемся на сотрудничество с МТЗ. Ассортимент изделий — около 200 наименований в отличие от 3—4 позиций, когда только отказались от выпуска швейных машин. И он все время расширяется за счет новых видов продукции. Недавно освоили, например, производство гидравлических цилиндров различных типов и назначения, которые впоследствии думаем продавать и за пределами страны.
 
Растет число заказов, возрастают объемы производства. Скажем, объем выпуска товарной продукции за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 160,2 процента. Если за 7 месяцев 2007 года рентабельность реализованной продукции составила 9,9, то за аналогичный период текущего года — 30,1 процента. Все это свидетельствует о том, что экономика предприятия работает эффективно. В прошлом году в ОАО "Завод "Легмаш” выручка составила 22,3 миллиарда рублей. А ведь еще года три назад предприятие было в долгах как в шелках: только за энергоресурсы задолжало 5,9 миллиарда рублей, Фонду социальной защиты — 1,8 миллиарда, налоговый кредит составлял 2,4  миллиарда, задолженность по налогам в бюджет — 7,8 миллиарда рублей. Погасили убытки прошлых лет. И всего за один год "Легмаш” со всеми долгами рассчитался, теперь ему в общей сумме заказчики за изготовленную продукцию должны около миллиарда рублей.
 
Благодаря стабильному финансовому положению предприятие получило возможность не только приобретать новое оборудование, но и привести в надлежащий вид производственные корпуса и территорию завода. Были убраны старые громадные деревья, на месте которых теперь устроены фонтаны, разбиты цветочные клумбы, украшенные малыми архитектурными формами и сказочными персонажами, выполненные из металлических отходов работниками завода. Одним словом, все сделано для того, чтобы людям было приятно идти на работу. Отремонтированы два общежития и детский оздоровительный лагерь "Дружба”.
Богатый тот, кто экономный  
Много средств на "Легмаше” вкладывают в модернизацию производства. Но некоторые станки, необходимые для дополнительного наращивания производства, выпуска более качественной продукции, стоят так дорого, что пока предприятию не по карману. Выход найден благодаря заводским умельцам. Например, необходим был шлифовальный станок с длиной станины 11—12 метров, а на предприятии имелся таковой, но с длиной станины вдвое меньшей. Заводские мастера изготовили дополнительные новые направляющие и в итоге получился тот станок, который необходим.  

Кстати, экономия ресурсов, рациональное использование оборудования — краеугольный камень в производственной политике руководства завода. Мне рассказывали, что когда Аркадий Маточкин возглавил ОАО "Легмаш”, то  приказал собрать макулатуру, коей были тонны на предприятии (старые бланки и тому подобное), чтобы купить сварочный аппарат. Потом сдавали металлолом, которого также было предостаточно, но почему-то у прежнего руководства до него руки не доходили. Был скорректирован график работы оборудования, чтобы не платить за электроэнергию по пиковым нагрузкам. Скажем, на термическом участке имеется оборудование, потребляющее много электроэнергии, поэтому там работу организовали в ночную смену, когда тарифы на энергию значительно меньше. И вообще стараются закупать оборудование с минимальным потреблением электроэнергии.

Добились на заводе и снижения расходов за тепловую энергию. Если раньше, например, в основном цехе №1 потребление тепла обходилось в сутки в 1 миллион рублей, то сейчас — не более чем в 200 тысяч рублей. А все потому, что установили отопительные котлы, которые работают на древесных отходах, заменили обычные окна на пластиковые, утеплили крышу, смонтировали ворота ролетного типа. Все это дало экономию денежных средств, поскольку предприятие теперь у города не берет ни одной гигакалории тепловой энергии для отопления помещений.

Взгляд в завтрашний день    
Встав крепко на ноги, завод уверенно уже смотрит в будущее. У него большие планы на перспективу. Как рассказал первый заместитель директора ОАО "Легмаш” Сергей Гатальский, речь идет не только о расширении номенклатуры выпускаемых изделий, но и выпуске новой продукции, например металлоконструкций. Имеется у предприятия и проект по выпуску рукавов высокого давления. В Беларуси есть предприятия, выпускающие сырье для изготовления этих рукавов, соединительные элементы, проволоку для армирования, но целиком никто не делает рукавов высокого давления. А товар весьма востребованный, ведь это, по сути, гидравлические шланги, область применения которых обширная. Например, рукавами высокого давления комплектуются энергонасыщенные тракторы. Сейчас на заводе  формируется бизнес-план по выпуску этого вида продукции. Ориентировочная стоимость проекта — 10—15 миллионов евро. Часть денежных средств предприятие намерено вложить своих, часть — за счет кредитов. 

Зарплатой больше миллиона рублей здесь уже никого не удивишь. Но, думая о производстве, на ОАО "Легмаш” не забывают и о социальных гарантиях. Все, кто трудится на производстве, застрахованы на три миллиона каждый. Предприятие оплачивает спортивные секции, курсы английского языка для детей работников завода, а также для самих работников  — посещение плавательного бассейна. На предприятии введены дополнительные социальные выплаты: на рождение второго ребенка — 2,5 миллиона, за третьего — 3 миллиона рублей. Большое внимание уделяется ветеранам войны и труда. К торжественным праздникам им выплачивается материальная помощь в размере от 30 до 60 тысяч, а ко Дню Победы — по 500  тысяч рублей.
Материальные и моральные блага стимулируют людей дорожить своим рабочим местом. Как сказал не без гордости за свой коллектив Сергей Гатальский, на предприятии практически нет нарушений трудовой дисциплины, прогулов, фактов воровства. У работников ОАО "Легмаш” пробуждается некогда утраченное чувство хозяина. А где есть хозяин, там все будет хорошо.
 
Факт
ОАО "Легмаш” — одно из крупнейших предприятий Орши, бюджет которого в значительной мере пополняется и за счет отчислений этого завода. Разумеется, ОАО "Легмаш” не могло остаться в стороне от помощи городу в проведении республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2008”. Предприятие изготовило для Орши декоративные ограждения, калитки, ворота, литые чугунные скамеечки, выделяло людей на благоустройство территории города. Да и как иначе, ведь праздник сельских тружеников для "Легмаша” не чужой — на заводе выпускают детали и узлы для различной сельхозтехники, с помощью которой был выращен и собран нынешний рекордный урожай зерна.
 
Николай ГУСЕВ
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика