Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 29 Января 2022, 01:16

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2330

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Открытое акционерное общество “Экомол”: Право быть первым

Открытое акционерное общество “Экомол”: Право быть первым

Крупнейший в стране производитель высококачественных кормов и кормовых добавок планирует увеличить выпуск всех видов продукции до 250 тысяч тонн в год. Этому способствуют модернизация производства, новейшие технологии.

Уже сейчас годовой объем производства комбикормов составляет 134,13 тысячи тонн. Это на 6,5 процента больше, чем в 2006 году. Наибольший удельный вес занимают комбикорма для птицы — 50,4 процента. На втором месте — комбикорма для свиней (43,3 процента). В стоимостном выражении годовой объем производства достиг 98,9 миллиарда рублей. Темп роста к уровню 2006 года — 109,3 процента.
 
Практически все ведущие животноводческие и птицеводческие хозяйства страны потребляют продукцию ОАО "Экомол”. На оршанских комбикормах, премиксах и добавках растет молоко и мясо на частных подворьях.

Сегодня, без преувеличения, ОАО "Экомол” — самое динамично развивающееся предприятие отрасли. За полтора последних года общий объем инвестиций в производство составит более 9 миллиардов рублей. Курс на модернизацию, обновление — главная стратегическая задача коллектива предприятия. К нынешнему заготовительному сезону, например, введен в строй  мощный зерноочистительно-сушильный комплекс фирмы "Шмидт Зеегер”, аналогов которому в стране нет. Здесь, опять же, первыми в отрасли освоили производство пред-стартерных комбикормов для бройлеров с первого дня жизни.

Рассказывает заместитель директора ОАО "Экомол” Александр ЛАБУСОВ:

"На наших кормах животные растут как на дрожжах”

— Все выпускаемые комбикорма содержат полный набор питательных элементов, необходимых для полноценного рациона. Производим комбикорма в виде гранул, крошки и рассыпные, отпускаем потребителям бестарно или упаковываем в мешки по 10—40 килограммов. На наших комбикормах животные и птица быстро набирают вес, растут как на дрожжах.

ОАО "Экомол” — первый производитель премиксов в Республике Беларусь. Это витаминно-минеральные добавки ко всем видам комбикормов. Практически все специализированные предприятия комбикормовой промышленности страны, а также сельхозорганизации, имеющие свои комбикормовые цеха, потребляют наши премиксы. В общей сумме предприятие реализует премиксов для свиней 38 процентов, для птицы — 30 и для КРС — 32 процента.
 
— Третья позиция — это производство белково-витаминных минеральных добавок (БВМД), однородных смесей, измельченных до необходимой крупности, высокобелковых кормовых средств и микродобавок, — продолжает Александр Владимирович. — Выпускают их по специальным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. БВМД покупают сельскохозяйственные, межхозяйственные комбикормовые предприятия и фермеры для выработки на основе кормового зерна  и других кормовых средств так называемых вторичных комбикормов. Эти комбикорма должны полностью соответствовать по качеству полнорационным комбикормам.

В 2007 году мы произвели 1370 тонн БВМД, а в текущем году уже сделали 2122 тонны (темп роста производства за семь месяцев — 54,9 процента).

Большой спрос и на зерновые хлопья — специально обработанное зерно злаковых культур для повышения его питательных свойств, микробиологических показателей. Такие хлопья эффективно используются в кормлении молодняка животных для снятия стрессов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это опробованный метод, который гарантирует повышение сохранности поголовья на 20 процентов.

По желанию клиента рецепт любого вида продукции может быть рассчитан в его присутствии. Мы производим также продукцию с использованием давальческого сырья (86,4 процента производства комбикормов от общего объема).

К отопительному сезону будет введена в эксплуатацию новая котельная. Разрабатывается проектная документация на строительство зерно-хранилища на 90 тысяч тонн. Строительство первой очереди — 30 тысяч тонн — планируется осуществить до приемки  зерна урожая 2009 года. В текущем году на предприятии освоено 5,7 миллиарда рублей инвестиций.

Особое внимание на предприятии уделяют качеству продукции. Разработана и внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001—2000. ОАО "Экомол” является лауреатом конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь 2006 года” в номинации "продукция производственно-технологического назначения”.

Растущие объемы реализации нашей продукции, ее востребованность на отечественном рынке дают возможность заводу своевременно платить налоги, рассчитываться с партнерами, вовремя выдавать заработную плату.

Удобные железнодорожные и автомобильные подъездные пути, собственный автотранспорт позволяют оперативно производить отгрузку готовой продукции. ОАО "Экомол” поддерживает деловые связи с предприятиями малого и среднего бизнеса, крупными предприятиями Беларуси.
 
Вехи истории

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 18.08.1980 года в Оршанском районе было начато строительство экспериментального завода акционерного общества "Агроплемсоюз”. Предприятие введено в действие в 1983 году.

ОАО "Экомол” начало создаваться в 1990 году на базе Заднепровского экспериментального завода по произ-водству спецкомбикормов и регене-рированного молока. Год образования — 1993-й.

Сегодня ОАО "Экомол” — это крупнейший производитель кормов для животных не только в Витебской области, но и в республике. Доля предприятия в общем объеме производства комбикормов по стране составляет (данные за 2007 год)

6 процентов (по Витебщине — 35 процентов). На протяжении последних лет отмечается устойчивый рост объемов производства всех видов продукции.
 
Фирменная торговля

ОАО "Экомол” значительно активизировал реализацию продукции через собственную розничную сеть. За 2007 год общий товарооборот составил 2,9 миллиарда рублей, что на 38,8 процента больше, чем в предыдущем году. За минувший год от розничной торговли получено 126,2 миллиона рублей чистой прибыли (рост на 46,4 процента). За семь месяцев нынешнего года этот показатель составил 230,6 миллиона рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2007 года.
 
Социальный аспект

Действующий на предприятии коллективный договор предусматривает ряд социальных гарантий для работников. Это — премии к юбилейным датам, материальная помощь в связи с уходом на пенсию, при вступлении в брак, при рождении ребенка; премии за результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия; различного рода поощрения к праздникам и др. Помогаем ветеранам предприятия, много внимания уделяем молодежи. В возрасте до 31 года у нас работает 78 человек. Обучающимся в вузах без отрыва от производства оплачивается учеба. Оказывается поддержка молодым специалистам.

В поселке Бабиничи, где проживает много работников предприятия, на базе ФОКа создана группа здоровья. Наши спортивные команды участвуют в различных соревнованиях.

Устойчивый рост объемов производства всех видов продукции, снижение ее себестоимости укрепляют экономику предприятия в целом. Это позволяет повышать заработную плату, решать многие социальные вопросы. Если в 2007 году средняя зарплата на предприятии составляла 841 тысячу рублей, то за семь месяцев текущего года — 1 миллион 80 тысяч рублей.
 
Инвестиции в производство

На ОАО "Экомол” продолжается техническое перевооружение. Будет введена новая голландская линия по производству комбикормов, что позволит значительно увеличить выпуск продукции. Уже в нынешнем году объем производства комбикормов должен составить 152 тысячи тонн, а с 2009 года — 240 тысяч тонн. Увеличится до 12 тысяч тонн в год и производство премиксов, белково-витаминных минеральных добавок.
 
Слово — потребителям

"Экомол” — наш надежный партнер

Сергей РАМЧЕНКО, первый заместитель директора — начальник свиноводческого комплекса КУСХП "Северный” Городокского района:

— Мы многие годы тесно сотрудничаем с оршанским ОАО "Экомол”. Это наш основной поставщик комбикормов. Ежемесячно комплекс, где содержится 45,5 тысячи свиней, потребляет от 800 до 1000 тонн продукции, производимой ОАО "Экомол”, что составляет 50 процентов всей нашей потребности. "Экомол” предлагает всю линейку премиксов, необходимых для приготовления комбикормов самых сложных рецептур, особенно для кормления молодняка. По качеству, ассортименту комбикормов ОАО "Экомол” нет равных на Витебщине, да и в республике.

Мы очень благодарны руководству, всему коллективу ОАО "Экомол” за хорошую работу, своевременные поставки качественной продукции, что позволяет комплексу "Северный” увеличивать объемы производства свинины.
 
Кадры и учеба

ОАО "Экомол” сотрудничает с Могилевским государственным университетом продовольствия с целью внедрения передовых научных технологий. Система подготовки, повышения квалификации кадров охватывает все уровни работников предприятия, имеет непрерывный характер. Высокий уровень подготовки всех специалистов — отличительная особенность коллектива ОАО "Экомол”.
 
Наша продукция
 
Комбикорма
 
ОАО "Экомол” производит комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, домашних животных, прудовых рыб. Качество комбикормов соответствует требованиям ГОСТ.

Выпускаемые нашим предприятием корма содержат все питательные вещества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество продукции, сохранение здоровья животных и птицы, снижая затраты на единицу продукции.

Гранулированные комбикорма имеют ряд преимуществ, в числе которых хорошее усвоение корма, уменьшение потерь комбикорма при скармливании, сведение к минимуму риска заражения сальмонеллезом за счет тепловой обработки.

Это позволяет увеличить продуктивность животных и птицы, сократить сроки откорма, максимально использовать их генетический потенциал.

Премиксы
 
ОАО "Экомол” — один из основных производителей витаминно-минеральных премиксов в Беларуси. Рецептуры премиксов соответствуют ГОСТ или по желанию заказчика разрабатываются индивидуально в зависимости от породы, кросса, степени и направления продуктивности животных и птицы.

Высокое качество продукции достигается за счет использования отборного сырья: витаминов лучших европейских производителей и высококачественных импортных микроэлементов, обладающих высокой стабильностью в агрессивных средах и максимальной биодоступностью в организме, хорошей смешиваемостью и высокой технологичностью.

Производственный цикл включает в себя подготовку компонентов к дозированию и смешиванию, собственно дозирование и трехступенчатый цикл смешивания. Управление производственными циклами автоматизировано, что обеспечивает высокую производительность и получение продукции хорошего качества.

При изготовлении премиксов большое внимание уделяется наполнителю, в качестве которого используются отруби (пшеничные или ржаные) и мел, закупаемые только у проверенных поставщиков. Каждая партия анализируется на влажность, крупность частиц, отруби дополнительно исследуются на наличие бактериальной микрофлоры.

Вся выпускаемая продукция поставляется потребителям в удобной фирменной упаковке, надежно сохраняющей ее качество при транспортировке и хранении.

Хлопья
 
ОАО "Экомол” изготавливает и предлагает для использования в виде отдельного корма или введения в комбикорм для молодняка сельскохозяйственных животных хлопья злаковых культур (пшеница, ячмень, кукуруза).

Плющение зерна с предварительной тепловой обработкой и варкой способствует улучшению вкусовых качеств корма, повышает его питательную ценность, снижает затраты энергии организма животных на переработку корма. Хлопья являются стерильным продуктом, в котором декстринизация крахмала до легкопереваримой глюкозы достигает 50 процентов.

Хлопья с успехом используются в чистом виде при диспепсии животных. Применение хлопьев в кормлении поросят-отъемышей уменьшает у них стрессовые явления при отъеме и смене кормления, повышает сохранность поголовья после отъема, гарантирует экономию лечебных препаратов.

БВМД
 
ОАО "Экомол” является производителем и такого перспективного вида продукции, как БВМД (белково-витаминные минеральные добавки).

БВМД — это однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок. Производят их по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. БВМД поставляются сельскохозяйственным, межхозяйственным комбикормовым предприятиям и фермерам для выработки на базе имеющегося в хозяйствах кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств так называемых вторичных комбикормов.

Использование БВМД в чистом виде для скармливания животным категорически запрещено как по соображениям экономической нецелесообразности, так и из-за прямого вреда, который можно нанести животным. Их вводят в состав основной концентратной (зерно-фуражной) смеси в зависимости от потребности конкретного вида половозрастной и производственной группы животных в питательных веществах и от содержания добавок в основных кормах в количестве от 5 до 25 процентов по массе.
 
Динамика роста

*  В 2007 году общий объем производства продукции составил 146 647 тонн, в том числе: 132 609 тонн комбикормов, 3518 — премиксов, 1781 тонна — БВМД, 1527 тонн — кормосмесей, 1941 — хлопьев, 5095 — ячменя шелушеного.

*  За год произведено 65 505 тонн гранул, 27 219 тонн крошки. Розничный товарооборот составил 2914 миллионов рублей.

*  За 8 месяцев 2008 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года объем производства комбикормов вырос на 110,9 процента. Выпуск всей продукции в виде гранул увеличился на 102 процента, крупки — на 200 процентов. Производство всех видов премиксов составило 167,2 процента, БМВД — 170,8 процента.

* Объем производства продукции в сопоставимых ценах вырос на 118,5 процента, товарной продукции в действующих ценах — на 241,3 процента.
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика