Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 14:39

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Большие дела маленького поселка

Большие дела маленького поселка

Центральная улица городского поселка Копысь в будний день пустынна, лишь изредка промелькнет велосипед пенсионера...

— Все на работе, — разводит руками председатель Копысского поселкового совета Екатерина Вацуро.
 
Время — рабочее
 
Отсутствие работы до недавнего времени было настоящим бедствием для жителей таких маленьких городков, как Копысь. Многие мужчины в поисках заработка уезжали с Оршанщины в соседнюю Россию. 

— Приходилось работать кем придется, — рассказывает побывавший в шкуре гастарбайтера Александр Бондаренко. —  Месяц пашешь, потом везешь семье деньги. Дома меня ждали жена и две дочки.

Для Александра Викторовича все поменялось в декабре 2006 года, когда была сдана первая очередь нового предприятия в его родной Копыси — деревообрабатывающего производства открытого акционерного общества "Оршанский комбинат строительных материалов”. На построенном с нуля современном предприятии ему предложили должность начальника цеха. 

— Таких производств и в Европе не много, — рассказывает заместитель директора Валерий Ковалев, демонстрируя цех по производству европоддонов и цех, где создают мебельный клееный щит. — Наше оборудование произведено в 2007 году, а часть — даже в 2008 году. Мы были первым покупателем некоторых модификаций станков, и они действительно уникальны. Продукция предприятия пользуется большим спросом. В частности, заключен контракт на поставку мебельного клееного щита в Германию для дальнейшего производства высококачественной мебели. Изучаем и потребности внутреннего рынка.

Через дорогу от строительного комбината на месте бывшего болота в такие же короткие сроки вырос цех по производству сыров Оршанского молочного комбината. Заместитель директора Владимир Балашов провел нас с фотокорреспондентом по сияющему зданию.

— Замуж скоро собираешься? — подшучивает начальник над мастером-сыроделом по созреванию сыров Марией Масалковой.

Молодой специалист родом из Орши, отучилась в Витебске, а на работу приехала в маленький городской поселок Копысь.

Председатель поселкового совета Екатерина Вацуро знакомит нас и с другими молодыми работниками предприятия:

— Вот Мария Левкович, наша копысская, отучилась в Орше и вернулась. Алексей Филатов пришел в цех после армии, машинист вакуум-упаковочной машины Виталий Рамков — тоже местный... Для меня главное — чтобы наша молодежь оставалась дома, женилась, рожала деток.

— Многие уже приносят справки на легкий труд. Я не успеваю принять работницу, а уже провожаем в декрет, — замечает заместитель директора.

Значит, есть у молодых уверенность в завтрашнем дне. Ведь главная проблема молодежи — жилье — в Копыси также постепенно будет решаться. Оба предприятия планируют ежегодно строить для своих работников по три дома.

И аптека, и библиотека

Сегодня в поселке живет порядка 900 человек, одна треть — пенсионеры, 101 житель — дошкольного и школьного возраста.

— Вторую очередь на КСМ открыли в июле, и на сегодня в центре занятости у нас безработных  нет. При необходимости людей из Копыси и близлежащих деревень обучают прямо на предприятии или в Орше. Есть эффективное производство — значит, люди трудоустроены. Кроме того, поступают налоговые отчисления в местный бюджет, и мы можем развивать социальную сферу и благоустраивать наш городской поселок, — продолжает Екатерина Вацуро.

В 2003 году, объявленном Президентом Годом благоустройства и наведения порядка на земле, в поселке провели реконструкцию большинства общественных зданий. В первую очередь была восстановлена мини-хлебопекарня, где получили работу порядка 15 человек. В том же обновленном строении — продуктовый магазин. В отремонтированном здании бывшего хозяйственного магазина разместились поселковая почта, АТС и КБО. Бывший книжный магазин переоборудовали под мини-бар.

В Копыси сохранили и социальную инфраструктуру: есть учебно-педагогический комплекс "средняя школа—сад”, больница и поликлиника, аптека, Дом культуры и библиотека, сберкасса, мини-рынок... В день из поселка организовано четыре рейса автобуса — в соседние Оршу и Барань. Мы заглянули в Копысскую среднюю школу-сад, где сегодня занимается 101 ребенок и работает 32 учителя. На дверях учительской замечаю "Кодекс нравственности”, где есть Закон правды и Закон добра, заботы и любви, милосердия и свободы...

— Мы формируем "Школу радости” через три направления: уметь защищать свои права, уважать свои обязанности и всю жизнь повышать свой гармонический уровень, — рассказывает директор учебно-педагогического комплекса Василий Дымков. 

Возле школы радуют глаз яркие цветники, помогают ученики благоустраивать и сам поселок, так называемый трудовой десант не прекращается все лето. В день нашего приезда старшеклассники помогали проводить осеннюю уборку в филиале литературного музея Янки Купалы "Левки”, который находится в нескольких километрах от Копыси. 

Молодой учитель математики и информатики Любовь Берегова работает в поселке второй год. Коренной жительнице Орши довелось попробовать себя в разных местах, и в городе, и в маленькой деревне, но в итоге они с мужем решили обосноваться в Копыси.

— Места очень красивые, тихо, природа замечательная, а главное — в школе хороший коллектив, здесь очень уважительное отношение к молодым педагогам, — объясняет учитель. — Раньше я думала, что никогда не смогу жить в частном доме. Но нам дали общежитие — полдома, и все оказалось по силам. Теперь с мужем (а он работает машинистом-экскаваторщиком в ОАО "Александрийское”) думаем, как обзавестись собственным жильем.

Дорога в будущее

Председатель поселкового совета рассказывает, что ей много звонят из разных уголков Беларуси, специалисты хотят переехать в Копысь. Обсуждая перспективы поселка, мы поднимаемся на древнее замчище. В следующем году Копысь отметит свое 950-летие, он старше Минска и Орши. Во время Северной войны в 1707 году в Копыси побывал Петр I и лично руководил укреплением крепости. Сегодня  "Петровский” вал — излюбленное место отдыха, затейливо стилизованное в 2003 году под древнюю деревянную крепость. С высокого берега виден открытый в прошлом году мост — "дорога жизни”, ведущая в Шкловский район Могилевской области, где проходит железная дорога. Благодаря долгожданному подарку их знаменитого земляка Президента Беларуси Александра Лукашенко жители Копыси могут легко добираться на работу по железной дороге да и просто ездить в агрогородок Александрия.

На достигнутом в Копыси останавливаться не собираются. Сейчас здесь проводится реконструкция бывшего керамического цеха. Снесут старые "аварийные” здания и на их месте построят культурно-производственный комплекс народного творчества, в котором будут изготавливать керамические изделия из глины и предметы народного творчества. "Предполагается, что туристы смогут своими руками под руководством мастера попробовать себя в народном промысле, взять это изделие на память, а также купить сувениры”, — развивает идею Екатерина Вацуро.

Красивый белорусский поселок над Днепром благодаря вниманию государства к своему 950-летию обретает второе дыхание.
 
Языком цифр
 
Прокомментировала темпы экономического развития малых городов Оршанщины заместитель председателя Оршанского райисполкома Елена СТУДЕНЦОВА:

— В Государственную комплексную программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы вошли городские поселки Ореховск и Копысь. В них находятся такие промышленные предприятия, как ОАО "Лантан” и ОАО "Ореховский льнозавод” (г.п.Ореховск), ОАО "Оршанский КСМ” и цех по производству сыров ОАО "Оршанский молочный комбинат” (г.п.Копысь). Промышленные предприятия малых городов производят продовольственную и непродовольственную продукцию: сыры, школьные мелки, строительные материалы, европоддоны, пиломатериалы, льноволокно. В этом году на ОАО "Оршанский КСМ” освоен новый вид продукции — клееный мебельный щит, а на ОАО "Лантан” впервые начали выпускать керамическую посуду. В январе—августе нынешнего года обеспечены доведенные задания по росту объемов промышленной продукции в малых городских поселениях:  в Копыси — 247,6 процента при задании 200 процентов, а в Ореховске — 148,5 процента при задании 123,3.

Один из важнейших приоритетов социально-экономического развития района — активизация инвестиционной деятельности. Всего в 2008 году планируется привлечь 64 миллиарда рублей инвестиций, в том числе 6,7 миллиарда — в городских поселках Копысь и Ореховск. За восемь месяцев, по оперативным данным, привлечено 48 миллиардов рублей, в том числе в малых городах — 8,3 миллиарда. Наиболее значим инвестпроект по организации деревообрабатывающего производства открытого акционерного общества "Оршанский комбинат строительных материалов”, реализуется который в соответствии с Государственной комплексной программой развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы. В 2007 году освоено инвестиций в сумме 13 миллиардов рублей. В Копыси уже введена в действие и вторая очередь второго пускового комплекса (склад щита и погонажных изделий, закрытая стоянка автопогрузчиков, цех по производству клееного щита и погонажных изделий в производственном корпусе, 4 сушильные камеры, инженерные сети).

На 1 сентября 2008 года в Ореховске уровень безработицы составил 1,6 процента при задании не более 1,7, создано 57 рабочих мест при задании 10. В Копыси безработных нет, создано 42 рабочих места при задании 15.

Растет и предпринимательская инициатива в малых городах Оршанщины. Согласно Указу Президента № 265 предоставлены льготы промышленным предприятиям; предприятия малого бизнеса, зарегистрированные с 1 января 2007 года, также имеют льготы. В Ореховске зарегистрировано 32 индивидуальных предпринимателя, из них четыре — в 2008 году, четыре — в 2007-м. Субъектов малого бизнеса в Ореховске  — 16, десять из них  зарегистрированы в последние два года. Хороший пример успешного развития бизнеса в малых городах — недавно зарегистрированное в Ореховске предприятие по производству пластмассовых изделий, используемых в строительстве.  У местной власти есть возможность и желание поддерживать предпринимательскую инициативу, мы предоставляем полную информацию о существующих льготах.

Если вы цените красоту, качество и практичность, то столешницы из искусственного камня - это ваш выбор. Просто наберите номер 766-32-45, столешницы из камня уже вас ждут.
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика