Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 15:20

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Вагонных дел мастера

Вагонных дел мастера

Оршанское вагонное депо Минского отделения Белорусской железной дороги, которому недавно исполнилось 75 лет, одно из лучших предприятий дороги. Оно занимается не только ремонтом пассажирских и грузовых вагонов, но и эксплуатационной работой. Его конек — переоборудование вагонов в тот подвижной состав, который наиболее востребован. В данный момент это вагоны по перевозке лесных грузов. К слову, больше никто на просторах бывшего СССР не переоборудует вагоны в лесовозы.
 
— Пять лет назад руководство Белорусской железной дороги поручило нам модернизировать подвижной состав таким образом, чтобы срок службы крытых вагонов был значительно продлен, — говорит начальник Оршанского вагонного депо Валерий Симутин. — Мы одними из первых в стране начали менять крыши вагонов, а затем и всю обшивку. Позже перед нами была поставлена другая задача — модернизация сетевых платформ с переоборудованием их в вагоны для перевозки лесоматериалов. Это позволило Белорусской железной дороге высвободить очень дефицитный подвижной состав — полувагоны для перевозки сыпучих грузов.

Как считают специалисты, первые оршанские лесовозы получились достаточно удачными и оказались востребованными среди предприятий лесной промышленности. В них можно перевозить лесоматериалы длиной от 3 до 14 метров. В настоящее время это практически незаменимый подвижной состав по всем дорогам огромной территории бывшего Советского Союза. Следующим заданием для коллектива Оршанского вагонного депо стал заказ на модернизацию 96 полувагонов с битумовозов под лесовозы, который успешно выполняется.

Работая над выполнением государственной программы "Высвобождение дефицитного подвижного состава”, с 2003 по 2007 год работники Оршанского вагонного депо переоборудовали 257 лесовозов и отправили их в страны СНГ. Кроме того, предприятие активно сотрудничает на договорных началах с собственниками других государств, осуществляющих капитальный ремонт вагонов, а также с частными организациями, имеющими свой подвижной состав.

А впереди у него новое и очень ответственное дело. В связи с указом Президента Республики Беларусь о строительстве в Осиповичах вагоностроительного завода и перемещении при этом нынешнего производства осиповичского депо в оршанское вагонное депо, которому предстоит построить новый цех по ремонту и строительству 20- и 40-тоннажных контейнеров. Площадка под него, по словам Валерия Симутина, уже выбрана, разработана проектно-сметная документация, выполнено архитектурно-планировочное задание, закончены изыскательские работы. Строительство цеха размером 86 на 250 метров начнется в ближайшее время, а в октябре—ноябре следующего года должна быть выпущена первая партия продукции. В год здесь будут изготавливать до 100 контейнеров нового типа и ремонтировать от 2 до 4 тысяч контейнеров. Не исключено, что Белорусская железная дорога, когда будет закрыта внутренняя потребность в этом товаре, выйдет с ним и на внешний рынок.      

Если кому-то может показаться, что сделать "железную коробку” и перевозить в ней грузы проще простого, то он заблуждается. На самом деле в техническом исполнении это довольно сложная задача, так как при перевозке морским транспортом загруженные контейнеры ставят в девять ярусов, и нижние должны выдерживать своих верхних "собратьев”, оставаясь при этом в надлежащем виде. Кроме того, чтобы использовать их в международном сообщении, они должны отвечать конвенции  ООН по безопасным контейнерам.

Почему выбор пал именно на Оршу? Причин тому несколько. Одна из них — местное вагонное депо имеет большие производственные площади, где можно построить новые цехи. Учитывалось и то обстоятельство, что создание дополнительных 120 рабочих мест — большое подспорье для города. Прежде всего нужны сварщики 6-го разряда, которые будут работать с личным клеймом. В вагонном депо немало и своих рабочих этой специальности, нужно только повысить их квалификацию. С этой целью их направляют на учебу в Минск, Могилев, Витебск.

Вагонное депо — это и пункты технического осмотра проходящих поездов. В зимний период тщательный технический осмотр на станциях Центральная, Восточная и Западная проходят более 90 пар поездов, в весенне-летний сезон — более 120 пар. Все ПТО работают стабильно, оборудованы отопительными системами на местных видах топлива: предприятие одним из первых на Белорусской железной дороге в целях экономии энергоресурсов стало использовать для отопления отходы деревообработки.

Коллектив вагонного депо не маленький — 680 работающих, четвертая часть которого — молодежь. Для них на предприятии созданы достойные условия труда, да и заработки неплохие, средняя зарплата составляет 758 тысяч рублей, что выше среднегородского показателя. В преддверии республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2008”, который пройдет в Орше, в депо закончен ремонт столовой, фасадов зданий и внутренних помещений. Современный вид приобрел класс техучебы, благоустроены сушилки и раздевалки. Помогало предприятие готовиться к празднику и городу, в частности, на нескольких улицах работники депо покрасили крыши. Между прочим, к празднику сельских тружеников Оршанское вагонное депо имеет прямое отношение, поскольку его люди оказывают помощь подшефным хозяйствам — КУСП "Совхоз Днепр” и СПК "Росский Селец”. Во время уборочной кампании они ремонтировали сельскохозяйственную технику, зерносушилки, а сейчас работают на подъеме льна. Так что это и их праздник.
Категория: Транспорт |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика