Новый облик старой Орши нравится ее жителям и гостям.
Мэр Орши Николай Лисовский (фото) связывает будущее города на Днепре с укреплением экономической стабильности промышленного потенциала и ростом реальных денежных доходов оршанцев. Впервые за последние несколько лет в Орше наметилась тенденция к увеличению численности занятого в экономике города населения.
Сегодня Орша — не только крупнейший железнодорожный узел страны, имеющий важнейшее стратегическое значение в экономике Беларуси, но и крупный промышленный центр. На территории города находится 27 промышленных предприятий, среди которых известные в стране брэнды — Оршанский льнокомбинат, «Красный борец», »Завод Легмаш», фирма «Світанак», мясоконсервный комбинат. Оршанскую продукцию знают во многих странах мира: в Италии, Англии, США, Канаде, Швеции, Германии покупают здешние льняные ткани и металлорежущие станки, швейные машины и блоки из ячеистого бетона, средства радиосвязи и сыры. Более 70 субъектов хозяйствования осуществляют внешнеторговую деятельность. Не случайно Орша становится привлекательным регионом для инвестиций.
— Николай Викторович, наверное, и это время, ушедшее на основательную подготовку к республиканскому фестивалю-ярмарке „Дажынкі-2008», послужило своего рода толчком для социально-экономического развития города?
— В 2008 году темпы роста производства составили 111,9 процента, в том числе на предприятиях коммунальной собственности — 117,5 процента. За восемь месяцев в экономику города привлечено 258 млрд рублей инвестиций, или 390 процентов к прошлому году. Только жилья введено более 21 тысячи квадратных метров, что в два раза больше, чем в прошлом году.
— Не секрет, что местные власти и директорский корпус делают ставку на техническое перевооружение предприятий. Как идет этот процесс на льнокомбинате — флагмане белорусской легкой промышленности?
— В нынешнем году уже приобретено более 50 единиц технологического и специального оборудования на сумму свыше 17 млрд рублей. К концу года эта сумма должна увеличиться в 2,5 раза. Установка второй линии котонизации в комплекс прядильного оборудования на фабрике № 1 позволит увеличить объем переработки короткого волокна. Благодаря техперевооружению и модернизации коэффициент годности активной части основных фондов повысится до 48 процентов.
— Доля легкой и пищевой промышленности в Орше самая большая — три четверти. А как обстоят дела на таких значимых предприятиях, как мясоконсервный комбинат и „Оршасырзавод»?
— Перед мясоконсервным производством стоит задача перейти на упаковку в тару с легковскрываемой крышкой (крышка с ключиком). Комбинат производит и детские консервы. Здесь также новые санитарно-гигиенические требования. Реализация планов позволит расширить ассортимент продукции, увеличить экспорт. В ОАО «Оршасырзавод» введена в эксплуатацию линия по производству сыра плавленого в слайсах. На этот год запланирована и реконструкция холодильных камер для мороженого. А в следующем намечено приобрести и смонтировать линию по выпуску сыра плавленого колбасного “ЧАБ», что даст возможность регулировать фасовку и вес, улучшит его качество по консистенции.
— Оршанский горисполком особое внимание уделяет организационной работе среди рабочей молодежи города. Расскажите об этом опыте.
— У нас популярны конкурсы профессионального мастерства среди токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков на промышленных предприятиях. Среди парикмахеров, поваров, кондитеров — в сфере обслуживания. Отдел по делам молодежи совместно с локомотивным депо проводит конкурс на лучшую молодую бригаду среди машинистов и помощников машиниста. Начальник Белорусской железной дороги Владимир Ильич Жерело даже отметил, что подобный конкурс в республике проводится только в Орше.
Рабочая молодежь принимает активное участие в туристических слетах, конкурсе патриотической песни «Голос поколений», фестивале авторской песни “Борисфен».
— Современная история Орши тесно переплетается с историей Белорусской железной дороги. А какие еще знаменательные символы отличают ваш город?
— Прежде всего Орша — родина первого белорусского букваря. Он был издан в 1631 году в типографии Спиридона Соболя на территории единственной в Беларуси Кутеинской лавры.
Под Оршей прогремели первые залпы легендарных «Катюш», предвестившие в 41-м победу нашего народа в Великой Отечественной войне. За стойкость и героизм город награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.
Орша — родина замечательного белорусского писателя Владимира Короткевича. Его память увековечена в названиях улиц, школы, библиотеки, создан музей Владимира Семеновича.
Хочу отметить, что оршанцы — люди с характером, волевые и трудолюбивые, радушные и гостеприимные.
— Николай Викторович, насколько город сумел реализовать план масштабной реконструкции за период подготовки к фестивалю-ярмарке „Дажынкі-2008»?
— В плане подготовки к проведению праздника было предусмотрено 705 объектов с объемом финансирования 319,4 млрд белорусских рублей. В сфере ЖКХ — 320 объектов, торговли и услуг — 178 объектов, образования — 34. Около 60 процентов всего финансирования осуществлялось из областного и местного бюджетов. Освоено 85 процентов выделенных финансовых средств.
Были разработаны графики по всем строительным объектам, привлечено порядка 127 подрядных организаций, работало около 4,5 тысячи человек, более половины строителей — из других городов.
Среди основных площадок — городской стадион, спорткомплекс на улице Якубовского, детский парк площадью 7,5 гектара, коллегиум иезуитов, городская баня, строительство новых торговых объектов.
В 2007 году началась реставрация коллегиума иезуитов — памятника архитектуры XVII века, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Коллегиум построил для иезуитов в 1604 году канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. В конце XVII века появился каменный комплекс: костел, монастырский корпус, здание бурсы (училища) и хозяйственные постройки. В Оршанском иезуитском коллегиуме был написан „Оршанский кодекс» — сборник популярных драм и интермедий, которые ставились в Варшаве, Новогрудке, Полоцке. Ныне эта литературно-историческая ценность находится в библиотеке Вроцлава. В иезуитском коллегиуме в 1812 году жил интендант Анри Мари Бейль — писатель Стендаль.
В обновленном здании коллегиума сегодня располагаются детская библиотека им. В. Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, а бывшая бурса приняла местных мастеров народных ремесел: гончаров, ткачей, резчиков по дереву, мастеров соломоплетения.
Над зданием установлена 32-метровая башня с городскими часами. Отреставрированный комплекс иезуитского коллегиума стал настоящей доминантой в центре древнего города.
После двухлетней реконструкции в мае был открыт для движения мост через Оршицу на улице Мира и путепровод через улицу Энгельса.
Существенно модернизировано и старое здание гостиницы «Орша». В ней все деревянные окна заменены на пластиковые, установлены филенчатые двери и купленные стальные двери в Зеленограде. В каждом номере появилась душевая кабина, установлена новая сантехника, полностью обновлены интерьеры. В гостинице только одно- и двухместные номера, увеличилось число люксов, появился VIP-номер.
— А как изменились объекты здравоохранения?
— В 2007 году была завершена реконструкция родильного дома, на которую затрачено 10,5 млрд рублей, и реанимационного отделения больницы № 1 им. Семашко, а также модернизация операционного блока с надстройкой хирургического корпуса. Учреждения оснащены новым современным оборудованием. Проведен капитальный и текущий ремонт в ряде лечебных учреждений города и в этом году. Ведется реконструкция здания фабрики «Труд» под диагностический центр и станцию переливания крови, в 2008 году планируется освоить 800 млн рублей.
— «Дажынкі» — это не только фестиваль, но и ярмарка, на которой представлен самый широкий ассортимент товаров — от плодоовощной продукции до сложной бытовой техники. Какой будет ярмарка на этот раз?
— Общая протяженность торговых рядов составит около пяти километров. В числе участников торговли такие крупные столичные предприятия, как торговый дом «На Немиге», ЧУП “Рестораны «Крыніца», УП “Европит», УП «Машенька», предприятия Управления делами Президента Республики Беларусь, Минпрома, Беллегпрома, Белгоспищепрома, ряда организаций других областей, концернов и ведомств. И конечно же широко представлены оршанские предприятия, торговля и общепит: 135 объектов торговли и общественного питания и 33 предприятия бытового обслуживания.
— Каковы ближайшие перспективы развития города?
— Социальная политика в городе будет направлена на рост реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы, снижение уровня малообеспеченности (бедности), увеличение уровня потребления благ и услуг. Важнейшим фактором дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения должно стать усиление роли заработной платы. Реальная заработная плата по городу к концу 2010 года должна возрасти до 700 долларов в эквиваленте.
В 2009—2010 годах планируется реконструкция объектов здравоохранения, в том числе здания клинико-диагностической лаборатории под лечебный корпус на территории больницы № 1 им. Семашко, здания терапевтического отделения и лечебного корпуса детского отделения на ул. Космодемьянской и других.
В 2009 году начнем строительство детского сада на 280 мест в микрорайоне Заднепровье-5.
Мероприятия, разработанные в соответствии с программой „Чистая вода», позволят улучшить качество питьевой воды для горожан. Ведется строительство станций обезжелезивания на артскважинах в районе льнокомбината, реконструкция водозаборов микрорайона Западный и на улице Парковой, расширение водозабора “Оршица».
Реализация жилищной программы в 2008—2010 годах позволит решить проблемы привлечения в город молодых специалистов, сноса ветхого и непригодного к проживанию жилья, развития строительной индустрии. Предусматривается ежегодное наращивание объемов строительства жилья с доведением его до уровня 150 тысяч квадратных метров.
В промышленном комплексе будет продолжена реализация мероприятий, направленных на коренную реконструкцию производств, обновление активной части основных фондов и внедрение новых современных технологий.
Светлана ДЕДИНКИНА
|