Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 16:06

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Деревня возрождается

Деревня возрождается

Председатель Оршанского райисполкома Владимир ДЕДУШКИН (фото) отмечает устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
 
2008 год можно назвать переломным в истории развития агропромышленного комплекса региона.
 
— В нынешнем году труженики Оршанского района впервые получили небывалый урожай зерновых. Собрано более 135,5 тысячи тонн хлеба при средней урожайности 43,1 центнера с гектара.

А в сельскохозяйственном филиале "Браздетчино” ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат” (директор Валерий Власов) урожайность составила 63 центнера с гектара, в ОАО "Оршанский райагросервис” (директор Василий Городников) собрали на круг по 56,7 центнера. Коллектив республиканского унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия "Птицефабрика Оршанская” (директор Анатолий Пашкевич) также достиг высокого результата — 52,5 центнера зерна с гектара.

В районе 60 зерноуборочных экипажей намолотили более 1 тысячи тонн, из них 10 — свыше 1,5 тысячи тонн, а 3 экипажа имеют на своем счету более 2 тысяч тонн. Высоких показателей добились механизатор Николай Захаренко из СПК "Лариновка”, намолотивший 2585 тонн, семейные экипажи из СПК "Купаловский” в составе Вячеслава Михайловича и Оксаны Конышко (2337 тонн), а также Владимир Владимирович и Андрей Любчинские (1883 тонны зерна).

Надо отметить и успехи водителей, занятых на отвозке зерна. К примеру, водитель ОАО "Оршанский райагросервис” Олег Шутов на автомобиле "ГАЗ-3507” перевез 1661 тонну, а его коллега Александр Тимошков — 1371 тонну. Водитель РСУП "Селекционно-гибридный центр "Заднепровский” Александр Радкевич на машине "ЗИЛ-508” доставил на элеватор 2279 тонн хлеба.

Можно только порадоваться успехам молодых механизаторов, которые достойно перенимают эстафету старшего поколения. На жатве работало 9 молодежных экипажей, каждый из них намолотил более 1 тысячи тонн зерна. А экипаж из СПК "Купаловский” в составе Владимира Железовского и Сергея Жолудева на комбайне КЗС-10 намолотил 1633 тонны.

— Владимир Михайлович, как реализуется государственная программа возрождения и развития села?

— За неполных четыре года в аграрный сектор района вложено 90,3 миллиарда рублей. Это позволило закупить 66 современных тракторов, 61 зерноуборочный комбайн, более 40 грузовых автомобилей, введено в эксплуатацию 6 зерноочистительно-сушильных комплексов.

В животноводческой отрасли проведена реконструкция и техническое переоснащение более двадцати ферм и комплексов. В частности, помещений в СПК "Купаловский”, реконструкция и техническое переоснащение МТФ на 800 голов "Новое Село” в РСУП "Экспериментальная база "Межево”, реконструкция фермы "Морозово” по выращиванию молодняка КРС и другие. Продолжается работа по реконструкции на РСУП "СГЦ "Заднепровский”, проводится модернизация на УП "Птицефабрика "Оршанская”.

Все это позволило обеспечить совокупный рост производства валовой продукции в сельскохозяйственных организациях на 18 процентов, увеличить по отношению к стартовому году госпрограммы в общественном секторе производство молока на 23,7 процента, выращивание скота и птицы — на 19,6 процента, производство яйца — на 21,2 процента, поголовье КРС — на 2,8 тысячи, свиней — на 7,3 тысячи. Нынешний урожай зерновых в 1,6 раза превышает среднегодовой уровень трех предыдущих лет. Более чем в два раза увеличено производство маслосемян рапса.

Улучшение условий труда работающих в сельском хозяйстве, решение многих социальных вопросов позволили повысить производительность труда на 33,5 процента. Совокупность всех факторов реализации госпрограммы способствовала выходу на самоокупаемость в производстве зерна, рапса, молока, мяса КРС, на самофинансирование производства свинины.

В нашем районе уже действуют пять агрогородков. В текущем году будут введены еще два — Смольяны и Заболотье, а всего до конца 2010 года будет обустроено 13 агрогородков. На их строительство из всех источников финансирования затрачено 53,7 миллиарда рублей.

Строительство агрогородков позволило решить многие вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственных предприятий: укрепить материально-техническую базу, создать современные условия для труда, быта и отдыха сельчан, обеспечить нуждающихся жильем, улучшить работу объектов социальной сферы. В совокупности все эти меры создали условия для развития экономики, и в итоге мы смогли обеспечить рост производства валовой продукции на 120 процентов, произвести в созданных агрогородках 80 процентов всего объема продукции сельского хозяйства.

— Насколько благоприятен инвестиционный климат в районе?

— Инвестиционная деятельность является одним из главных приоритетов социально-экономического развития. Всего в 2008 году планируется привлечь 64 миллиарда рублей инвестиций, в том числе 6,7 миллиарда — в городских поселках Копысь и Ореховск. За январь — август уже инвестировано 48 миллиардов рублей, в том числе на развитие малых городов — 8,3 миллиарда.

Наиболее значимым является проект по организации деревообрабатывающего производства в ОАО "Оршанский комбинат строительных материалов”. На этом предприятии в горпоселке Копысь введен в эксплуатацию котел, работающий на местных видах топлива. Закончено строительство первой очереди по производству европоддонов. А в городском поселке Ореховск введены в эксплуатацию линии по окорке и сортировке древесины и заточного оборудования. В текущем году введена в действие вторая очередь по производству клееного щита и погонажных изделий.

Еще один пример — реорганизация в ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат”. К нему присоединен СПК "Браздетчино”. Комбинат инвестировал в сельскохозяйственное производство 1,9 миллиарда рублей. В результате в 2,8 раза по сравнению с 2003 годом увеличился объем производства валовой продукции. Поголовье КРС выросло на 33,6 процента, производство молока — в 1,9 раза, выращивание КРС — в 2,3 раза. В настоящее время среднемесячная заработная плата на данном предприятии составляет в эквиваленте 380 долларов США. Сельскохозяйственный филиал "Браздетчино” теперь является лидером в районе по урожайности зерновых культур.

— Слово "впервые” будет уместно и в отношении демографической ситуации...

— Действительно, впервые за последние семь лет на Оршанщине отмечается рост рождаемости. За 7 месяцев 2008 года коэффициент рождаемости превысил областной и городской показатели и составил 5,58 на 1000 жителей. Это, конечно, радует и обнадеживает: деревня возрождается, будет кому трудиться на земле и в будущем, делать нашу жизнь еще богаче и краше.

На заметку: намереваетесь вложить свои деньги в недвижимость? Частные инвестиции в недвижимость – специализация компании «ST 77». Она предлагает надежные инвестиционные проекты и помощь в сопровождении всех операций. Стабильный доход  в течение долгих лет – выгодное вложение средств.

Виктор ЧЕРНУШЕНКО
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика