Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 00:55

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2295

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Сентябрь » 20 » Веселись, Орша!

Веселись, Орша!

Не знаю, кто как, но я торжественное шествие делегаций областей, открывшее вчера в Орше программу «Дажынак», сравнил бы с финишем марафонцев на крупных состязаниях. Механизаторы, водители, агрономы — все, кто вырастил и собрал рекордный урожай зерновых  9,3 миллиона тонн, с честью завершали свою трудовую дистанцию. И вчера их по обеим сторонам оршанского проспекта Текстильщиков приветствовал живой коридор из молодых людей с разноцветными шариками, флажками. Они улыбались, хлопали в ладоши и дружно скандировали: «Молодцы! Поздравляем!»

У делегации Минской области, обогнавшей всех по валовому сбору зерна и впервые превысившей давно манящий рубеж 2 миллиона тонн, и ее руководителя, первого заместителя председателя Минского облисполкома Виктора Щетько, настроение замечательное: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В будущем году постараемся превзойти собственное достижение». Рядом в колонне шел 30–летний Сергей Пятигорец из СПК «Тимирязевский» Копыльского района, намолотивший 3.700 тонн зерна и приехавший в Оршу получать первый приз как лучший молодой комбайнер. «У меня это уже шестые «Дажынкi», — с запалом рассказывает Сергей. — После награждения хочу посмотреть город, отдохнуть. Заслужил, как–никак».

Сквозь плотные ряды хлеборобов я направился к делегации Гродненщины, которая признана победителем «Дажынак–2008» среди областей. Здесь зафиксирована и самая большая средняя урожайность зерновых в нынешнем году — 50,6 центнера с гектара. А в СПК «Обухово», откуда приехал обладатель второго места среди комбайнеров Андрей Громадский, она гораздо выше — 85 центнеров. «Сложно было целый месяц трудиться без выходных. С 6 утра до полуночи — в поле, — признается Андрей Георгиевич и, улыбнувшись, добавляет: На «Дажынках» я в третий раз. С предыдущих праздников у меня дома два «Горизонта» стоят. Восьмилетний сын Максим, провожая сюда, просил, чтобы на этот раз я компьютер привез».

Когда победители, призеры и гости «Дажынак» добрались до здания старинного иезуитского коллегиума и расселись по местам у главной сценической площадки, слово взял председатель оргкомитета праздника заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза: «Без сомнения можно сказать, что в этом году жители страны будут с хлебом, молоком, мясом. Низкий поклон за это труженикам села». Он объявил республиканский фестиваль–ярмарку открытым, и над Оршей взметнулся флаг «Дажынак». Его подняли Александр Судник из Докшицкого райагросервиса и Владимир Железовский из СПК «Купаловский» Оршанского района. Праздник начался!

Первый день его был наполнен не только народными гуляньями, уличной торговлей и развлечениями, но и деловыми событиями.

Например, на Оршанском мясоконсервном комбинате после реконструкции открылся первый в Витебской области современный 185–тонный 12–камерный холодильник. Каждая из камер работает автономно и включается в зависимости от наполняемости. В год это позволит экономить до 1 миллиона киловатт–часов электроэнергии. Также вчера комбинат запустил линию по изготовлению специальной крышки для консервов детского питания, которая легко открывается. «Новое оборудование, которого до сих пор в стране не было, придется по вкусу нашим потребителям. Кроме того, этот проект позволит выполнить программу импортозамещения, — объяснил генеральный директор комбината Аркадий Невсихин. — Этими крышками смогут пользоваться и другие предприятия, выпускающие консервы. Кстати, заводы из России и Украины уже проявляют интерес к продукции нашей новой линии».

А после обеда на берегу Днепра открылся новый детский парк, где в честь праздника всех посетителей катали бесплатно. Среди аттракционов — паровозик (как же без него в Орше, являющейся одним из крупнейших железнодорожных узлов в Европе), «Альпийские горки», карусели и воздушный шар. На территории, украшенной фигурками героев популярных мультфильмов и сказок (самый высокий — 5–метровый Гулливер), есть кафе и амфитеатр. Планируется, что в будущем здесь появится площадка для катания на коньках, а от пирса будет отправляться водная экскурсия по маршруту Орша — Копысь — Могилев. За оршанских мальчишек и девчонок можно только порадоваться. Говорят, что новый детский парк — лучший в стране!

Самые лучшие сказки для детей ищите на сайте topbooks.com.ua.
 
Сергей ГОЛЕСНИК
 
Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85523
Новых за месяц: 244
Новых за неделю: 53
Новых вчера: 12
Новых сегодня: 2



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика