Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 15:22

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 20 » Александр Лукашенко принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi -2008»

Александр Лукашенко принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi -2008»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил Оршу, где принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2008».

Осмотрев с вертолета, как завершается уборочная кампания и идет подготовка к севу озимых, Глава государства высказал жесткую критику в адрес губернаторов по поводу увиденных недостатков. "Победили в уборке урожая и сложили руки. – охарактеризовал ситуацию Александр Лукашенко по прибытии в Оршу. - А ведь надо заботиться и о будущем урожае".

«Мы проводим мелиорацию земель на Полесье, чтобы дополнительно включить земли в оборот. А некоторые местности попросту заросли бурьяном и пустуют невозделанные и бесхозные», - отметил он. Александр Лукашенко подверг критике областное руководство за то, что в регионах не только запоздали с уборкой, но и недостаточно оперативно поднимают зябь. В некоторых местах валки неизмельченной соломы пытались запахать. «Это просто преступление по отношению к земле», - сказал Президент. За культуру земледелия с губернаторов будет спрошено строжайшим образом, заявил Глава государства.

По словам Президента, недопустимо не использовать те преимущества, которые имеются в результате скачка спроса на продовольствие в мире. «Около миллиарда людей голодают, а мы не можем лишний кусок распахать и выгодно продать лишнюю тонну продовольствия», - возмутился Александр Лукашенко.
От места приземления вертолета он прошел к главной площади «Дажынак» и по пути осмотрел объекты обновленного города. Президент посетил здание бывшего иезуитского коллегиума, где размещена выставка картин народного художника БССР Виктора Громыко, который лично провел для Главы государства небольшую экскурсию, рассказав о своих работах.

Затем Александр Лукашенко по традиции наградил победителей республиканского соревнования по уборке зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Выступая на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2008», Президент напомнил, что в Орше во время подготовки к «Дажынкам» построили и реконструировали около 700 больших и малых объектов. Глава государства подчеркнул, что он очень рад положительным изменениям, которые произошли в городе в плане благоустройства. «Орша обрела свое новое лицо. Но это только начало восстановления города», - сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что труженики Оршанского района хорошо потрудились на хлебной ниве, урожайность зерновых здесь превышала 43 ц/га. Район по праву второй год подряд стал победителем республиканского соревнования. А сельскохозяйственный производственный кооператив «Лариновка» получил 65,2 ц/га. Это значит, что хозяева нынешних «Дажынак» подготовились к празднику достойно и встречают его с весомым хлебным караваем и отличным настроением, сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что нынешний год будет вписан золотыми буквами в историю агропромышленного комплекса страны: «Говоря спортивным языком, сельчане установили настоящий рекорд, притом не один. Они вырастили и собрали небывалый урожай зерна. Я уже говорил недавно и сегодня хочу подчеркнуть, что мы на белорусских землях получили кубанский урожай. И даже обошли кубанцев. Разве это не рекорд? Во всех категориях хозяйств (с учетом уборки зернобобовых культур и кукурузы) впервые будет намолочено около 10 млн. тонн зерна. По одной тонне зерна на каждого жителя - это тот уровень, который по научным меркам считается оптимальным».

Александр Лукашенко отметил, что в среднем по стране урожайность вплотную приблизилась к 40 ц/га. В прежние годы об этом только мечтали. Десять лет тому назад даже хозяйств, достигших такой урожайности, было чуть больше 50. А сегодня более 50 ц/га получено в 13 районах и почти в 250 хозяйствах. Перекрыли рубеж 60 ц/га в 4 районах и почти в 100 хозяйствах. Самая высокая урожайность достигнута в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района - более 100 ц/га.

Президент подчеркнул важность того, что устойчиво высокие урожаи эти предприятия дают в течение нескольких лет. Их бесценный опыт надо системно и настойчиво продвигать по всей стране, во все хозяйства.
Победителем республиканского соревнования по уборке зерновых среди областей в нынешнем году стала Гродненщина. Как отметил Президент, труд сельчан этого региона увенчан самой высокой прибавкой урожайности к прошлому году - на 14 ц/га, или в полтора раза. Общий сбор зерна превысил 1,7 млн.т.
На празднике чествовались регионы, трудовые коллективы и работники, добившиеся наивысших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов. Глава государства особо отметил, что при определении лидеров среди областей и районов оценочными критериями были показатели экономической эффективности производства и уровень развития социальной сферы. Новая методика позволяет максимально справедливо подойти к определению победителей.

В соответствии с условиями республиканского соревнования по этим позициям определен 351 победитель. Все они награждаются почетными дипломами с выдачей денежных премий или подарков.

Президент отметил, что все регионы потрудились успешно, значительно перевыполнив свои обязательства. Наибольший объем зерна собран в Минской области - 2,4 млн.т. Многолетняя цель - получить двухмиллионный урожай - не только достигнута, но и превышена. Если учесть, что на Минщине сосредоточено более четверти всех зерновых площадей страны, то ее по праву можно назвать главной белорусской житницей, вносящей наибольший вклад в общереспубликанский намолот зерна, сказал Александр Лукашенко.

Значительно продвинулись в наращивании урожайности зерновых хлеборобы Могилевщины, занявшие второе место в республике по этому показателю. Средний намолот здесь составил более 40 ц/га, а валовой сбор увеличен почти на 18%.

Брестская область оказалась буквально впритык к лидеру соревнования по такому показателю, как прирост по сравнению с прошлым годом валового сбора зерна (плюс 38%) и урожайности (плюс 10 ц/га).

Рубеж в 1 млн.т зерна смогли превзойти в этом году хлеборобы Витебской и Гомельской областей. У витебчан средняя урожайность зерновых составила почти 34 ц/га, а гомельчане собрали почти по 33 ц/га и более чем на 31% увеличили валовое производство зерна.

Победителями соревнования признаны 10 районов, причем Брестский, Гродненский, Оршанский и Речицкий – повторно.

Президент особо поблагодарил тружеников Гродненского района, которые собрали без малого 250 тыс.т хлеба и получили самую высокую урожайность - 75 ц/га. Это –уровень передовых европейских государств.

Особую признательность Александр Лукашенко выразил правофланговым уборочной страды - комбайнерам и водителям. В этом году они достигли поистине олимпийских рекордов. 10 лет назад, в 1998 году, было всего 12 комбайнеров-тысячников. Ныне такой рубеж стал обычным, массовым показателем - свыше тысячи тонн намолотили более 2820 экипажей. А рекордными намолотами считаются 5-6 тыс.т на комбайн. Отрадно и то, что среди шести "трехтысячников" - победителей республиканского соревнования четыре представлены молодежными экипажами. И еще больше радует то, что один из них - старший комбайнер Иван Новиков
("Пиревичи" Жлобинского района) - достиг этого результата на отечественном комбайне.

Президент отметил, что такое же огромное внимание, как уборке зерновых, уделяется заготовке и производству травяных кормов. И то, и другое является основой для успешного развития животноводства, которое в наибольшей степени определяет экономику всего агропромышленного комплекса страны. Среди лидеров на травяном поле первое место в настоящее время занимает Витебская область, где на одну условную голову скота заготовлено по 15 ц кормовых единиц. За ней идут Гомельская и Могилевская области. В связи с тем, что заготовка кормов еще не завершена, итоги соревнования в региональном разрезе будут подведены в ноябре.

Александр Лукашенко отметил также трудовые коллективы промышленных предприятий, которые внесли огромный вклад в то, что выращен и собран такой богатый урожай. В первую очередь это труженики объединений "Беларуськалий", "Гродно Азот" и Гомельского химического завода, обеспечивающие село минеральными удобрениями. А также коллективы Минских тракторного и автомобильного заводов, машиностроители Гомеля, Лиды, Бобруйска, Могилева, Бреста и Пинска, поставляющие уборочную и другую технику хозяйствам.

Традиционно помощь сельчанам в уборке урожая оказывали военнослужащие Министерства обороны, работники транспортных предприятий, сферы обслуживания и других организаций.

Добрые слова Президент сказал и в адрес аграрной науки. Сортами белорусской селекции засеваются более 80% площадей зерновых и других сельхозкультур. Ученые ежегодно ведут корректировку технологий и дают практические рекомендации с учетом реально складывающихся погодных условий.

Президент отметил, что в текущем году серьезным сдерживающим фактором темпов и качества уборочных работ стала нехватка зерносушильных комплексов и зернохранилищ. В настоящее время в хозяйствах завершается сев озимых, закладывается основа урожая будущего года. «Поэтому особенно важно уже теперь внедрять на практике систему программирования урожая. Это должно быть нормой не только у наших маяков, но и во всех сельхозорганизациях, включая фермерские хозяйства», - подчеркнул Глава государства.
В целом Александр Лукашенко отметил, что производство продукции и в растениеводстве и в животноводстве необходимо вести в строгом соответствии с передовыми технологиями, без нарушений и отступлений. Технологическая дисциплина и постоянное внедрение инноваций должны быть повседневной заботой механизаторов и других сельских тружеников. В этом основа высокой культуры производства, ключ к новым успехам, уверен Глава государства.

Александр Лукашенко поручил в максимально сжатые сроки построить в стране дополнительно необходимое количество хранилищ сельхозпродукции и перерабатывающих предприятий. «В течение осени и зимы нужно создать необходимое количество хранилищ сельхозпродукции. Если мы не развернемся уже этой зимой - будем иметь проблемы. Поэтому хозяйствам надо построить огромные, передовые хранилища», - сказал Президент. Необходимость возведения дополнительных хранилищ и перерабатывающих предприятий обусловлена тем, что Беларусь из года в год увеличивает объемы производства сельхозпродукции.
Обращаясь к ученым-аграриям, Президент потребовал от них боле активно разрабатывать и внедрять перспективные технологии. Именно на основе передовых технологий и достижений науки сельхозорганизации смогут укрепить свое финансовое положение, повысить устойчивость экономики и выйти на самоокупаемость и самофинансирование.

«До конца пятилетия сельское хозяйство должно стать рентабельным и не рассчитывать на «подачки» со стороны государства. В новом пятилетии не будет дотаций, будет осуществляться финансирование только передового прибыльного производства, ноу-хау», - заявил Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, достигнутые в нынешнем году белорусскими сельскими тружениками успехи важны как с экономической, так и с политической точки зрения, и задача номер один - закрепиться на достигнутых рубежах.

Президент потребовал «сделать все, чтобы не только закрепить достигнутый успех в будущем году, но и мобилизовать силы и средства на выполнение еще более напряженных планов». Возможности для этого есть, уверен он. Ведь нынешний урожайный год вдвойне ценен. Во-первых, основательно укрепляется продовольственная безопасность страны. Беларусь сможет, максимально насытив внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией, до минимума сократить импорт продовольствия и полностью снять зависимость от зарубежных поставок. Это даст значительную экономию валютных средств, что важно для решения застарелой проблемы отрицательного внешнеторгового сальдо. Во-вторых, будет возможность существенно увеличить экспортный потенциал страны, более масштабно выходить на международные рынки продовольствия.

Как считает Александр Лукашенко, для стабильного развития аграрной отрасли и достижения высоких результатов необходимо совершенствовать практику применения передовых технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве, не допускать сбоев и дисбаланса в работе агропромышленного комплекса.

Президент выразил уверенность в том, что Беларусь обладает потенциалом для получения в перспективе 12-13 млн.т зерна. Глава государства подчеркнул, что, с учетом традиционно сложившейся специализации отечественного аграрного сектора, в ближайшие годы необходимо в животноводстве довести производство молока до 8-10 млн.т, мяса - до не менее чем 2 млн.т, в растениеводстве - обеспечить годовой сбор зерна не менее 10 млн.т. «Достигнем этого - будем богатыми», - сказал Александр Лукашенко.

В условиях мирового продовольственного кризиса продукция АПК является по-настоящему стратегическим ресурсом, который не только становится важным источником пополнения валютных запасов страны, но и обеспечивает социально-политическую стабильность государства. «Это шанс для нашего агропромышленного комплекса заработать деньги, - подчеркнул Глава государства. - Сегодня крупные страны тратят колоссальные средства на то, чтобы накормить людей. Продовольствие, питьевая вода, которых у нас в достатке, пользуются огромным спросом на мировых рынках. Давайте будем их продавать. Но чтобы продавать все больше и больше, надо обязательно добиться сбора этих 10 млн.т и каждый год в течение последних лет этой пятилетки иметь этот результат. Сможем это иметь - будем процветающей страной, восстановим все наши села, создадим нормальную жизнь для крестьян. А это повлечет за собой колоссальный прогресс в городах», - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, результаты четырех лет реализации госпрограммы возрождения и развития села убедительно свидетельствуют о правильности выбранного страной курса. «В каком направлении нам дальше двигаться - об этом уже все сказано. В течение этой пятилетки и 1-2 лет следующей мы закончим основные работы по спасению сельского хозяйства и восстановлению села», - сказал Александр Лукашенко.

Президент вручил награды победителям республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Старшим комбайнерам, занявшим первое место в соревновании, вручены почетные дипломы и ключи от легковых автомобилей (а ставшим победителями повторно – компьютеры и премии в Br 9 млн). Таких же наград удостоены старшие комбайнеры молодежных экипажей-победителей. За высокие показатели в повышении культуры земледелия отмечены главные агрономы и главные инженеры сельхозпредприятий, представляющие все области страны. На празднике тружеников села награды также получили 11 лучших руководителей сельскохозяйственных организаций и 10 районов. Получили достойную оценку и кормозаготовительные отряды. Почетным дипломом и денежной премией в размере Br50 млн. за победу в соревновании среди областей награждена Гродненская область.
Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика