Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 24 Июль 2017, 02:51

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2289

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Орша: пейзаж после жатвы

Орша: пейзаж после жатвы

Пожалуй, самый популярный брэнд в эти дни — это «Дажынкi». Особенно на Витебщине. Едешь по трассе Витебск — Орша, а дорожный указатель напоминает: «До столицы фестиваля–ярмарки тружеников села «Дажынкi–2008» осталось 33 километра». Уже сегодня эта дорога, как и другие, ведущие в райцентр, превратится в бурный транспортный поток: на праздник начнут съезжаться гости со всей страны и из–за рубежа. Я побывал в Орше накануне и узнал, каков будущий праздник на вкус.

...Заходишь в хлебный магазин города — и такое чувство, будто перед тобой развернулась волшебная скатерть–самобранка. Вот, к примеру, пряник, политый сахарной глазурью, с яблочным повидлом, на котором красуется оттиск «Орша». Сувенирную упаковку этого творения хлебопеков украшают фото самых красивых видов города. А от работы кондитера Оршанского хлебозавода Натальи Самбук просто дух захватывает. Специально к празднику Наталья изготовила 15–килограммовый бисквитно–кремовый торт в виде старинного замка, который когда–то располагался неподалеку от современного этнографического музея «Млын». Башенки из пастилажа (как мне объяснили, это смесь сахарной пудры, желатина и лимонной кислоты), а вокруг растут причудливые карамельные цветы, по которым разбрызган шоколадный снег.
 
Понятно, что вкус у «Дажынак» — хлебный! Однако начальник отдела торговли и услуг Оршанского горисполкома Ирина Супрун просит ни в коем случае не забывать и о другой популярной в районе культуре.

— У нас еще и лен выращивают, — напоминает Ирина Николаевна, — а на Оршанском льнокомбинате шьют замечательные вещи. Специально к празднику выпустили подарочные столовые наборы, полотенца с эмблемой «Дажынак». На некоторых рушниках даже гимн Орши вышит. Так что гостям праздника не придется долго искать сувениры.

Настроение «Дажынак» обещает быть отличным. Когда я появился в центре города у стен старинного иезуитского коллегиума, где ожидается выступление «Песняров», «Верасов», ансамбля «Самоцветы», группы «Премьер–министр», певицы Валерии и других знаменитостей, уже вовсю шел монтаж главной сценической площадки.

— Оборудование мы привезли из витебского Летнего амфитеатра. Свет и звук будут, как на «Славянском базаре», — гарантирует Родион Басс, генеральный директор центра культуры «Витебск». — Добавьте сюда два светодиодных экрана по 20 квадратных метров, и вы поймете, что сцена будет совсем не местечковая.
 
Заметно преобразился к празднику железнодорожный вокзал в Орше. Кстати, здесь будут не только встречать гостей, но и размещать их. Каждый год расселение участников «Дажынак» — одна из главных забот для местной власти. Как быть, когда в город в один день съезжаются тысячи людей? Номеров в действующих гостиницах явно не хватит. Строить новые? А кто будет в них жить после праздника? В Орше разместить обещают всех. Прибывающих в город милиционеров, сотрудников МЧС и продавцов расселят в купейных и плацкартных вагонах на станции Орша–Восточная. Железнодорожники обещают, что там будет тепло и уютно. В бытовом вагоне есть стиральная машина–автомат, утюги, гладильные доски и даже небольшой конференц–зал. Так что персонал, обслуживающий праздник, не будет обделен комфортом.

Что же касается главных героев «Дажынак» — хлеборобов, то сегодня они начнут заселяться в реконструированную гостиницу «Орша». В 130 номерах, среди которых появились апартаменты и 9 «люксов», полностью заменили мебель, окна, двери оснастили итальянскими электронными замками? а для ванных комнат закупили российский керамогранит и сантехнику. И что особенно важно, после ремонта в «Орше» открылся ресторан. По словам директора гостиницы Леонида Радкевича, все готово к приему гостей.

Остановившись на минуту передохнуть на улице Мира, я разговорился с молодой горожанкой Алесей Гоцман, которая вместе с мужем и полуторагодовалым сыном Ильей живет неподалеку от завода «Красный борец».

— У нас новый дом, а вот пятиэтажки напротив к «Дажынкам» серьезно отремонтировали. Сама все видела. Меняли окна, крыши, утепляли фасады. Тротуары сделали. Тяжело, конечно, когда каждый день на улицах стройка идет. Но когда видишь, как изменился город, как «повеселели» расцвеченные яркими красками дома, понимаешь, что немного потерпеть стоило. Мне особенно детский парк на берегу Днепра понравился. Обязательно пойдем туда с Ильей. Да и самого праздника ждем с нетерпением.

— Все идет по плану, — на ходу заверил меня заместитель председателя Витебского облисполкома Виктор Петруша, которого я встретил по дороге к вокзалу. — В пятницу утром, когда приедет большинство гостей, вы не увидите на улицах строительной техники, а город похорошеет настолько, что многие его даже не узнают.

Справка «СБ»

За время подготовки к «Дажынкам» в Орше отремонтировано 705 объектов, на которые затрачено около 320 миллиардов рублей. На стройках было занято 4,5 тысячи человек из 127 подрядных организаций. В райцентре реконструированы роддом, реанимационное отделение больницы им. Семашко, городской стадион. Построены детский парк, новая баня. Отремонтировано 220 домов — треть всего жилого фонда.
 
Сергей ГОЛЕСНИК
Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 84679
Новых за месяц: 2687
Новых за неделю: 519
Новых вчера: 69
Новых сегодня: 20



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика