Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 05 Октября 2022, 11:45

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Все дороги ведут… в Оршу

Все дороги ведут… в Оршу

Хлеборобская столица преобразилась не только ради нескольких дней республиканского праздника. Это — инвестиции в будущее города

Здесь абсолютно никакого подвоха. Корреспондент «Р» имел возможность убедиться в этом лично. Причем со всех четырех сторон света. С помощью заместителя генерального директора РУП «Витебскавтодор» Леонида Смуклавского. В путешествии к будущей столице «Дожинок-2008» мы накрутили в разных направлениях около 300 километров. Время от времени рядом с традиционными знаками, табличками, указателями на дорогах встречался необычный трафарет «ДОЖИНКИ». 

Проще говоря, если кому-то захочется попасть на республиканский фестиваль, то с помощью таких временных указателей не заблудится даже иностранец. Вне всяких сомнений, это остроумная подсказка витебских дорожников для гостей и вообще всех путешествующих на колесах. 

Прежде чем въехать в саму Оршу, мы придирчиво и дотошно обследовали главные транспортные артерии, ведущие к ней. Согласитесь, что тысячи участников главного хлеборобского праздника, а также гости из ближнего зарубежья будут судить о нашей стране и ее хозяевах не только по столице фестиваля. Не менее важно и мнение о наших дорогах, их состоянии, начиная с приграничных точек и до самой Орши. И надо признаться, что дорожники уже не первый месяц трудятся не менее усердно, чем строители. 

Партнеры в деле познаются

На одном из участков автомагистрали, ведущей от границы Российской Федерации из поселка Езерище Городокского района до границы Могилевской области, мы притормозили возле работающих дорожников. Знакомимся. Бригада Сергея Овсянника c предприятия РУП «Витебскавтодор» накладывает на обновленное асфальтовое полотно свежие светоотражающие краски. За полтора месяца бригада «художников» по пентаграммам, стрелкам, дорожным знакам и указателям «прошла» около 200 км от границы РФ в оршанском направлении. Теперь приближается к эпицентру праздника. Впечатление от ее работы безупречное. И днем, и ночью дорогу на Оршу найдешь.

Не менее привлекательны и живописны многочисленные павильоны, дорожные остановки. Они расписаны художественными красками во все цвета радуги. Сюжеты как на картинах знаменитых живописцев Шишкина и Васнецова. Серые и невзрачные прежде дорожные остановки и павильоны превратились в эдакие сказочные, расписные терема. Мое восхищение разделяет и заместитель генерального директора РУП «Витебскавтодор» Леонид Смуклавский: 

— Самое удивительное, что практически не стало актов вандализма, когда остановки и павильоны у дорог оскверняли разными непристойными надписями или пещерными художествами. Настоящая красота помогает искоренению дурных вкусов и привычек, — поясняет Леонид Ефимович.  

Въезжаем в Оршу с северо-востока. В самом городе, выражаясь языком художников, накладываются завершающие штрихи и мазки грандиозной эпической картины. Притормаживаем у легендарного комплекса-памятника «Катюша». Рядом капитально отремонтированный мост через реку Днепр. Чуть дальше в сторону — непревзойденный по красоте и фантазии сказочный парк отдыха и развлечений для детей стоимостью около 14 миллиардов рублей. 

Прежде чем через мост пройдут и проедут тысячи гостей и автомобилей на празднике фестиваля, мы обследуем его пешком. И пусть это не удивительное произведение искусства, как разводные мосты в Санкт-Петербурге, но и пешеходное путешествие по нему весьма комфортно. С обеих сторон мост через Днепр огражден от проезжей части фигурной железобетонной конструкцией – с широким проходом для пешеходов. Удобно и безопасно. 

И вообще повсеместно просматриваются, как на полотне живописца, завершающие штрихи подготовки к главному действу. Приятно радует, что со стороны местной власти не ощущается нагнетания нервозности или обычной в подобных случаях авральности. Во всяком случае наша встреча с председателем Оршанского райисполкома Владимиром Дедушкиным подтвердила, что все намеченные стратегические задачи исполняются в жестком, но благожелательном формате. Каждый знает цель и пути ее достижения. 

Непосредственно в эпицентре праздника и на всех направлениях вокруг города основная нагрузка среди дорожных служб выпала на коллектив ДЭУ-39, который возглавляет Владимир Федько. Руководитель предприятия пояснил нам, что его коллективу на осуществление различных работ, расчетов с подрядными организациями выделено 30,5 миллиарда рублей. Среди главных работ, выполненных для фестиваля, он назвал капитальный ремонт путепроводов и мостов, большие объемы асфальтобетонных операций, ремонта ограждений, приведение в порядок автобусных остановок и освещение населенных пунктов. Плюс множество так называемых ямочных ремонтов дорожного полотна, заделка швов на автодорогах. Приятно работать с такими надежными партнерами, как ДСУ-3 треста № 1, ДСУ-14 г. Могилева или ДСУ-26 «Витебскавтодора». 

Обратный отсчет курантов 

А вообще на республиканский праздник-фестиваль в Орше работала и работает практически вся страна. Почти 4,5 тысячи мастеров самого разного профиля заняты на строительных операциях, реконструкции 700 объектов! Одним из самых замечательных подарков для оршанцев следует считать современный спортивный стадион с футбольным полем и легкоатлетическим сектором. А детский парк отдыха и развлечений премьер-министр Сергей Сидорский охарактеризовал как первый и образцовый проект такого рода в малых городах страны. Иными словами, оршанский опыт, по мнению главы правительства, необходимо продолжать в других городах-стотысячниках. 

Инвестиции в «Дожинки-2008» оцениваются в 319 миллиардов рублей! Лучшие специалисты 120 строительных организаций и фирм со всей страны фактически весь год трудились так, чтобы обустроить город по последнему слову городских дизайна и инфраструктуры. 

Буквально к нашему приезду завершилась реконструкция иезуитского коллегиума – памятника архитектуры ХVII века. Особенно впечатляют в здании оригинальной конструкции часы на 32-метровой башне. К слову, их изготовила известная минская фирма «Агат». Их видно и слышно на всю округу. В память часового механизма заложены полтора десятка прекрасных мелодий. Начало каждого часа на главных городских «гулливерах» сопровождается музыкальной увертюрой. По мнению специалистов, оршанские куранты обещают быть самыми точными, так как обслуживаются по специальной электросхеме. Когда ненароком отключится центральное электроснабжение, чуткий механизм мгновенно переведет работу курантов на резервное питание. Оно способно в течение трех суток автономно обеспечивать точное время. 

Мы начали с характеристики дорог к «Дожинкам-2008», но в целом можно не сомневаться в том, что Орша и Оршанский район получают в наследство настоящий «венок» современной социальной инфраструктуры. В самом прямом смысле это инвестиции в будущее. В виде таких социально значимых объектов, как мосты, автовокзал, родильный дом, гостиница, баня, уже названные выше спортивный комплекс и чудо-парк для детей со сказочными аттракционами. А сколько оршанцев будто во второй раз стали новоселами после проведенного капитального ремонта в 30 % городского жилфонда! 

Хлеб есть. И песня будет! 

И все это благодаря без пяти минут празднику «Дожинки-2008». По большому счету, их хозяева такой подарок заслужили. Они оказались чемпионами на жатве, собрав в среднем с гектара свыше 43 центнеров зерна. Практически засыпали в государственные закрома десятую часть урожая Витебщины. Недаром в приветственной телеграмме в адрес председателя Оршанского райисполкома Владимира Дедушкина, его первого заместителя Василия Муренкова и председателя райкома профсоюза работников АПК Виктора Мурашко председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко отметил, что «Оршанщина в очередной раз подтверждает роль ведущего района в сельскохозяйственном производстве, своеобразной житницы области».  

Иными словами, оршанцы даже в масштабе страны дали большой хлеб. А есть хлеб – будет и песня. Во всяком случае эстрадный «звездопад» известных белорусских и российских артистов для героев жатвы и многочисленных гостей гарантирован. На участие в празднике дали согласие ансамбль народной музыки и песни «Бяседа», известные ансамбли «Песняры» и «Верасы», театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Петр Елфимов, Георгий Колдун … 

Если успеет вернуться из Лондона к началу «Дожинок-2008», порадовать поклонников обещает известная певица Валерия. В программу праздничных мероприятий заложены выступления Владимира Данильца и Александра Моисеенко из Украины, народной артистки России Людмилы Рюминой, ансамбля «Самоцветы», группы «Премьер-министр», других известных исполнителей. Во всяком случае на самом высоком уровне готовятся четыре концертных программы и их варианты. Так что праздник в Орше обещает быть ярким и урожайным на таланты при любой погоде. Тем более, если вернуться к началу нашего повествования, заблудиться по дороге к нему просто невозможно. 
Виталий Федоров, «Рэспублiка»
Фото А.Толочко, "Р"
На снимке: гостиница после реставрации.

Категория: Дожинки-2008 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика