8 сентября исполнилось 494 года победы белорусского войска во главе с великим гетманом Великого княжества Литовского Константином Острожским над армией Великого княжества Московского на реке Крапивне под Оршей (8 сентября 1514 года). Эту дату демократическая оппозиция отмечает как День белорусской воинской славы.
Как считает белорусский историк Олег Трусов, в 1514 году решалась судьба будущего белорусской нации. По его словам, битве предшествовал захват Великим княжеством Московским Великого Новгорода, Великого княжества Тверского и Псковской республики. "Эти страны, населенные славянами, были покорены, а их народы исчезли как этносы. Элита этих славянских народов была уничтожена физически или переселена в Сибирь. Подобная судьба ожидала наших предков в случае поражения под Оршей и захвата ВКЛ Московией", — сказал О.Трусов.
Он выразил надежду, что с годами на Крапивненском поле будет возведен мемориал, "достойный славных предков нынешних белорусов", а День белорусской воинской славы будет отмечаться на государственном уровне.
Как полагает белорусский художник и общественный деятель Микола Купава, "подвиг героев Оршанской битвы, которые разгромили втрое превосходящее войско Московского государства, всегда будет сиять яркой страницей в истории Беларуси и освещать путь нынешнему и будущему поколениям патриотов". "Благодаря этой победе были спасены ВКЛ и Польское королевство, на 150 лет была остановлена экспансия Великого княжества Московского на запад, прекратил существование военный союз Московского государства со Священной Римской империей германской нации, направленный на раздел Европы", — сказал М.Купава.
Как отметил доктор исторических наук Анатоль Грицкевич, результаты исследований доказывают, что белорусское войско К.Острожского в битве под Оршей было поддержано лишь несколькими польскими отрядами. "В это время украинцы и жемайты защищали свои границы и потому не приняли участия в сражении", — подчеркнул историк. А.Грицкевич считает необходимым создание энциклопедии Оршанской битвы, опубликование всех имеющихся документов, в том числе списков пленных воинов Московского государства, а также мемуаров XVI века.
Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН