Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 21 Января 2022, 01:30

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2329

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Делу – время, туризму - час

Делу – время, туризму - час

Конец лета. У природы почти не осталось в запасе тёплых деньков. Город "замер" в ожидании праздника хлеборобов. И всё подчинено только тому, чтобы наш город достойно встретил "Дожинки 2008". Не остались в стороне и участники открытого городского туристического слёта рабочей молодёжи, организаторами которого, как всегда, выступили отдел по делам молодежи и отдел по физической культуре, спорту и туризму Оршанского горисполкома.
 
Вместо рюкзаков, палаток и гитары в руках у туристов появились лопаты и грабли. Ребята трудились на строительных объектах, на благоустройстве городских улиц и прилегающих территориях. Руками участников турслёта за зданием ЗАГСа были установлены деревянные скульптуры. Теперь можно с уверенностью сказать: туристическая тропа, прошедшая через наш город, вымощена благими намерениями.
 
Но, спасибо за труд, теперь за борьбу. Она, как и сам турслёт, в этом году переместилась на "зимние квартиры" и развернулась там, где всегда проходил зимний туристический слёт, на базе оздоровительного лагеря "Лесное озеро". Теперь уж точно, именно здесь и сейчас, в этом месте и произошла встреча зимы и лета. Кстати, с погодой туристам повезло, и программа слёта буквально бурлила от обилия соревнований и конкурсов. А вечером, после того как был устроен быт, туристы взяли в руки гитары. И хоть не было костра, но огонь горел в сердцах исполнителей песен. И это согревало не только артистов на сцене, но и зрителей в зале.
 
Теперь немного подробней. Первыми вышли на старт любители водного экстрима. Четыре человека на больших, но юрких байдарках боролись на трассе слалома. Одиннадцать команд и каждая хочет победить, но на пьедестале всего три места и их занимают команды локомотивного депо, водоканала и «Ориона».
 
Соревнования велотуристов прошли с не меньшим накалом. Крутые подъёмы, виражи, фигуры "высшего пилотажа" не испугали людей, влюблённых в велосипед. А самые быстрые поднялись на три заветных ступеньки, среди них вновь были «Орион» (1 место) и водоканал (2 место), а третье место досталось байдарочникам мясокомбината.
 
Но турслёт турслётом, а обед – по расписанию. После сытного обеда хочется полежать, отдохнуть, а вас на полосу зовут. Туристическая полоса препятствий – это то, чего, наверное, больше всего "боятся" наши туристы. «Это трудно», «а это я вовсе не умею делать», – это всё только отговорки. Потому что, узлы завязать – пожалуйста, и не беда, что не все знаем. На скалодром залезть? Легко! А это, что у нас, паралелечки и бревно? И здесь мы пройдём, и не беда, что они на высоте семи метров. Вас смущает наклонная навесная переправа? А нас нет, мы и по ней спустимся. А вот палатка – это уж совсем просто. Ну, вот мы и прошли, а вы боялись. Главное участие, а победители? Так вот они: 1 место – РК БРСМ, 2 место - локомотивное депо, 3 место - водоканал.
 
Второй день на турслёте подходил к концу. И тут вспомнили: команды-то не представлены друг другу. Конкурс представления команд прошёл не только с присущем только туристам юмором, но и с новыми оригинальными находками и идеями. Повеселились все на славу. Вот только бедное жюри долго совещалось, но так и не выбрало победителя. Было решено, что второе место займут сразу две команды: локомотивного депо и льнокомбината, а третьей будет команда мясокомбината.
 
Утро третьего дня (точнее 5.30). К озеру "Девинское" идут люди. Кто-то идёт бодрой походкой, а кто-то едва передвигая ноги в тяжёлых сапогах. Но вы их не бойтесь – это наши рыбаки. Тяжело им сегодня было встать в такую рань. Ведь дискотека закончилась только в четыре. Но свежее утро и холодная водица бодрит. И вот уже руки уверенно нанизывают червяка на крючок, и лихо забрасывают его подальше от берега. Скажу вам, борьба здесь шла нешуточная, сражались рыбаки буквально за граммы. Занявших соответственно 1-е и 2-е место рыбаков из «Ориона» и локомотивного депо разделили буквально несколько грамм, а третьей стала команда мясокомбината.
 
Одним из основных видов вот уже несколько лет является триатлон. Самый физически изнуряющий вид. Бежать, плыть и ехать на велосипеде очень тяжело. Но самые лучшие всегда на пьедестале: 1 место у команды водоканала, 2-е - у РК БРСМ, 3-е – у локомотивного депо.
 
Всем известно, что без карты и компаса турист – это простой человек с непонятным мешком за плечами, в котором куча всяких продуктов, и непонятно куда передвигающийся. Поэтому уметь ориентироваться в лесу прямая обязанность туриста. Командное ориентирование выявило, кто этим правилом пренебрёг, а кто очень даже не плохо подготовился. Лучше всех науку ориентирования освоила команда «Ориона», 2 место у дистанции сигнализации и связи, а 3-е - у локомотивного депо.
 
Конечно же пришлось потрудиться на слете и художникам. Лучше всех увидеть родной город глазами туристов удалось командам льнокомбината - 1 место, ОАО «Оршастройматериалы» – 2 место и локомотивного депо - 3 место.
 
И замыкал турслёт самый обыденный конкурс. Конкурс туристического быта. Но это он таковым кажется простым обывателям, а турист с мокрыми ногами и в сырой палатке – это кандидат на ангину. Плохо организовано питание и вот вы уже голодны и очень злы, а это полное разложение команды. Поэтому быт всегда на турслёте если не голова то, по крайней мере, шея. И выглядела эта «шея» самым презентабельным образом у команды льнокомбината, победившей в этом конкурсе, а также у «Ориона» (2 место) и водоканала (3 место).
 
Завершились соревнования, прошли будни турслёта. Пора и уезжать домой. Но мы ведь не знаем кто же победитель... Если Вы внимательно читали эту статью, то уже можете назвать их и сами, вспомнив названия предприятий, которые с самого первого конкурса прописались в тройке лидеров. Финишировали они так же как стартовали: команда локомотивного депо заняла первое место, водоканал - второе, а «Орион» - третье.
 
Все эти три дня вместе с участниками "соревновались" организаторы: отдел молодёжи Оршанского горисполкома с его начальником Олегом Смирновским; спонсоры; звуко- и светооператоры, и, конечно же, судьи: Александр Синица, Сергей Гвоздев, Виталий Дороня, Александр Егоров, Сергей Воронов, Анна Богатырёва и многие другие люди, благодаря которым в нашем городе популярен туризм.
 
От имени всех участников хочется поблагодарить за подготовленную и предоставленную территорию базы отдыха администрацию дистанции гражданских сооружений. А за отлично организованное питание - кафе "Спатканне" ДОРОРС Белоруской железной дороги. И, конечно же, мы не говорим "Прощайте!", мы говорим "До новых встреч, где-нибудь в Оршанском районе".
 
Сергей Гвоздев, фото Андрея Козлова и Сергея Гвоздева
Категория: Спорт |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика