Функции по оказанию первичной медицинской помощи в Беларуси будут разделены между скорой и неотложной службами. Такая система до конца года начнет работать во всех регионах республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.
По ее словам, в процессе внедрения новой системы скорая медицинская помощь станет выезжать по вызову в экстренных случаях в течение 15 минут - причиной тому может стать ДТП, травмы, отравления, роды или внезапные заболевания, угрожающие жизни человека (пребывание больного в бессознательном состоянии, судороги или кровотечение) и в некоторых других случаях. Служба неотложной помощи будет работать при поликлиниках и выезжать по вызову в течение часа в тех случаях, когда больной может немного подождать. "В структуре выезда скорой помощи за первый квартал текущего года 63% вызовов в Минске подпадают под категорию неотложных. Такая же ситуация наблюдается во всех регионах республики - самый низкий показатель количества неотложных вызовов в Брестской области, и то он равен почти 50%", - отметила Людмила Жилевич.
Она рассказала, что зачастую мотивацией вызова скорой является аллергия, головная боль, боль в спине, животе, сердце или симптом под названием "мне плохо". Пациент имеет право обратиться за помощью, вызвать скорую. Разделение службы вовсе не означает, что ему ответят отказом в выезде. Просто служба оказания неотложной помощи (та же скорая, новая система не предполагает появление новых штатных единиц) приедет немного попозже. "Каждый человек может облегчить работу медицинских бригад, которые ограничены в своих возможностях. Вызывая скорую помощь, он должен дать основания для вызова. Возможно, где-то помощь специалистов в этот момент требуется гораздо больше, чем ему", - подчеркнула замначальника управления.
Комментируя вопрос корреспондента БЕЛТА о четком перечне оснований для вызова скорой и неотложной помощи, Людмила Жилевич пояснила, что все вызовы принимают и записывают хорошо обученные дежурные фельдшера, которые, выслушав жалобы больного, определяют степень важности и срочности вызова. Фактически, список оснований уже существует - он диктуется опытом работы выездных бригад. По мере внедрения новой системы он будет дополняться, совершенствоваться.
На вопрос о номерах, по которым теперь можно будет вызвать скорую и неотложную помощь, заместитель начальника управления ответила, что пока номер останется один и тот же для обеих служб. Решать о том, какую бригаду отправить по вызову, будет дежурный фельдшер.
Апробацию новая система проходила в одной из минских поликлиник, а также в поликлиниках Витебской и Брестской областей. По истечении срока эксперимента можно констатировать, что новшество дало свой положительный результат. Врачи бригад неотложной помощи за время выездов хорошо познакомились с населением своего района. Теперь сотрудники неотложки в случае повторного вызова от больного, чье состояние здоровья они знают как дважды два, могут проконсультировать его по телефону, научить, как правильно реагировать на проявления его хронического заболевания. "Эксперимент показал, что количество вызовов снизилось. И на пути новшества стала только одна проблема - непонимание со стороны граждан ситуации, когда помощь должна прийти к ним позже, чем обычно. По мере внедрения новой системы население будет информировано о новшестве, что исключит случаи беспокойства из-за незнания обстановки", - резюмировала Людмила Жилевич.