О реализации в регионе госпрограммы развития малых городов и поселков рассказывает заместитель председателя Витебского облисполкома Петр ЮЖИК
Несложно заметить, что за последние годы жизнь в глубинке стала комфортнее. Примет очень много. Улучшилось транспортное сообщение населенных пунктов с районными центрами, в отдаленные деревни регулярно приезжают автолавки, уменьшилась напряженка с телефонами, медицинским обслуживанием, не в диковинку стал для сельских школ компьютер... Похорошели, преобразились города и села, краше стали улицы и дворы.
Все это — результат реализации государственных программ: внедрения социальных стандартов, наведения порядка на земле и благоустройства, возрождения и развития села, работа над которыми продолжается. На третьем Всебелорусском народном собрании одним из главных государственных приоритетов на текущую пятилетку объявлено опережающее развитие малых городов и поселков, использование их серьезного потенциала.
На Витебщине с ними непосредственно связаны судьбы более 260 тысяч человек — пятой части жителей области. В основном это райцентры, рабочие поселки, крупные агрогородки. Здесь люди хотели бы плодотворно трудиться, получать достойный заработок и полноценно отдыхать.
Задаче подъема в них экономики и уровня жизни отвечает Государственная комплексная программа развития малых и средних городов и городских поселений на 2007—2010 годы, которая предусматривает меры по стимулированию создания новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата, обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности. Поэтому даже в провинции есть магазины где можно приобрести ночные сорочки оптом по отличным ценам.
На практике она стала продолжением государственной региональной политики по динамичному развитию регионов и той работы, что велась на местах. Многое было сделано у нас на Витебщине по инициативе областного исполнительного комитета при поддержке главы государства и правительства республики. Пример того, как надо относиться к своей малой родине, показал Александр Григорьевич Лукашенко. Благодаря его заботливому, искреннему участию и вниманию буквально преобразился поселок Копысь Оршанского района — древний населенный пункт с богатейшей историей.
Президент сам неоднократно бывал в поселке, лично вникал в ход работ по восстановлению сыродельного и деревообрабатывающего цехов, реконструкции общественных зданий и памятников старины. А в прошлом году с его участием был открыт мост через реку Днепр, который соединил оршанский поселок Копысь и могилевский агрогородок Александрию.
Есть и другие удачные примеры такой работы: создание нового производства по выпуску СВЧ-печей на заводе "Белит” в г.Поставы, восстановление авиационного предприятия в поселке Болбасово Оршанского района, реконструкция ряда заводов перерабатывающей промышленности. Значимые производственные и социальные объекты появились практически в каждом районе.
На этом фундаменте в области приступили к разработке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы малых и средних городов и поселков. На каждый из них был составлен своего рода паспорт с данными о действующих предприятиях, сырьевых возможностях, трудовом потенциале. Исходя из этого облисполком определил их специфику и конкретные задачи по модернизации градообразующих предприятий, открытию новых, привлечению инвестиций в производство и социальную инфраструктуру.
Всего нам предстоит освоить в 40 малых горпоселениях области 797 миллиардов рублей инвестиций, реализовать около 400 инвестиционных проектов и мероприятий. Производство продукции промышленности планируется увеличить не менее чем на 47 процентов, потребительских товаров — на 53 процента, численность занятого населения — почти на 9 процентов, дополнительно создать более 16 тысяч новых рабочих мест.
Ход выполнения намеченного взят на контроль областным, районными и городскими исполнительными комитетами, местными Советами депутатов, к участию в реализации проектов привлечены широкий актив, средства массовой информации. Есть первые положительные результаты.
За 2007 год обеспечено выполнение основных показателей социально-экономического развития малых горпоселений. В них создано 4,4 тысячи новых рабочих мест — годовое задание выполнено на 111,8 процента. Уровень безработицы снижен по сравнению с началом 2007 года с 1,7 до 1,5 процента. Темп роста объемов производства промышленной продукции составил 108,5 процента, потребительских товаров — 108,1 процента.
В 2007 году в экономику горпоселений привлечено более 360 миллиардов рублей инвестиций, это 126,7 процента запланированного годового объема.
Благодаря реализации проектов, включенных в государственную программу, созданы высокоэффективные производства, новые объекты оказания услуг населению. Так, к выпуску клинкерного (особо прочного) кирпича приступило коммунальное производственное унитарное предприятие "Обольский керамический завод” в Шумилинском районе, механических блоков — ОАО "Городокский ремонтный завод”, открыто швейное производство на неиспользуемых площадях РУП "Лёс” в городе Барани.
При освоении инвестиций акцент делается на том, чтобы "подтянуть” отрасль переработки сельхозпродукции — проблемную для региона. К примеру, в соответствии с госпрограммой из различных источников финансирования привлечены средства для техперевооружения и модернизации производства акционерных обществ "Поставский молочный завод”, "Глубокский молочноконсервный комбинат”, "Лепельский молочноконсервный комбинат”, "Верхнедвинский маслосырзавод”, "Толочинский маслодельно-сыродельный завод” и других.
Ясно, что возводимые цехи должны работать на завтрашний день. Поэтому малые городские поселения стали также местом размещения 14 проектов государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. На реализацию девяти из них в 2007 году инвестировано более 25 миллиардов рублей. За счет этого на коммунальном унитарном производственном предприятии "Россонский комбинат промышленных товаров” организован выпуск мебельного поролона, внедряется новое оборудование на Миорском мясокомбинате, на коммунальном унитарном предприятии "Подсвильский завод пищевых продуктов” и других.
Ряд проектов реализуется с привлечением внешних инвестиций. По итогам 2007 года за счет иностранных кредитных линий акционерного общества "Белагропромбанк” освоено свыше 40 миллиардов рублей.
В осуществление программы развития малых и средних городов и поселков включились субъекты частного бизнеса. Они реализуют современные, высокоэффективные проекты. Это производство деревянных конструкций ОДО "АлексНутта” в городском поселке Ушачи, стеклопластиковых изделий — ЧПТУП "Бонус Эвентурс Пласт” в городе Барани, клееных изделий для строительства — ЗАО "Волок” в городском поселке Коханово, переработка пластмассы — ЧПТУП "ЦентрПолимер” в городском поселке Яновичи, строительство хранилища-морозильника для организации производства по переработке плодоовощной и дикорастущей продукции методом заморозки и расфасовки — частное предприятие "Владимир и Данила” в городском поселке Россоны и др.
Все это позволяет создавать новые рабочие места, осваивать выпуск современной продукции и выходить с ней на внутренний и внешний рынки.
Очевидные изменения происходят в сфере услуг, социальной инфраструктуре. Объекты придорожного сервиса появились в Лепельском, Глубокском, Поставском, Дубровенском районах. На три тысячи квадратных метров увеличился объем торговых площадей, 516 рабочих мест прибавилось в общепите.
В учреждениях культуры малых горпоселений открыто и оснащено оборудованием 6 площадок филармонического и театрального обслуживания населения, на 105 объектов историко-культурного наследия оформлены охранные обязательства. Созданы центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани, развлекательный центр туркомплекса "Дривяты” в Браславе и другие туристские объекты.
Позиция облисполкома такова: преобразования в социальной сфере — это не только новые рабочие места, но и возможность для полноценного досуга, приобщения к культуре, спорту, познавательному отдыху — всему тому, что делает жизнь богатой на события, насыщенной духовно.
Не случайно в наших райцентрах "прописались” ежегодные песенные, музыкальные и фольклорные фестивали международного, республиканского и регионального уровня — поставские "Звіняць цымбалы і гармонік”, "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне”, "Браслаўскія зарніцы”, "Двина—Дзвіна—Даугава” в Верхнедвинске и другие, проводится свыше ста массовых спортивных мероприятий в год.
Как показывает практика, успех обеспечивается там, где к работе по созданию новых производств и рабочих мест, совершенствованию инфраструктуры малых поселений привлечены актив предприятий, организаций и учреждений, все жители. Особую эффективность эта работа приобретает на волне "вливаний” в экономику и социальную сферу.
Характерен, на мой взгляд, пример поселка Богушевск Сенненского района. Для приведения его в порядок были выделены средства из областного бюджета. И атмосфера в поселке потеплела, у людей улучшилось настроение. Начали проводиться "чистые четверги” по благоустройству и озеленению улиц и дворов, смотры-конкурсы по их содержанию и другие массовые мероприятия.
В последнее время в агрогородках складываются новые традиции. Праздничными мероприятиями сопровождались церемонии сдачи в эксплуатацию поселений нового типа Озерцы Глубокского, Большой Полсвиж Лепельского, Опса Браславского, Краснополье Россонского, Копти и Новка Витебского районов и других. Затем праздники агрогородков вошли в практику. Они стали местом подведения итогов соревнования в различных отраслях производства и сельскохозяйственных кампаний, конкурсов по профессиям, на лучшую молодую семью, по содержанию ферм, мехдворов, улиц и усадеб, принародного чествования людей труда, демонстрации их талантов.
Первыми на Россонщине и в числе первых в области и республике включились в организацию экотуризма хозяева крестьянских усадеб Александр Кролл и Алла Хорень. На их базе прошел республиканский фестиваль "Заборскі фэст”. А сегодня решается вопрос о создании в районе агротуристического курорта, который объединит 20 объектов сельского турбизнеса района.
В деревне Мосар Глубокского района лауреат премии Республики Беларусь "За духовное возрождение” Иозас Булька объединил жителей идеей создания экологически и нравственно чистой среды обитания. В итоге в Мосаре создан культурно-дендрологический комплекс — филиал Глубокского историко-этнографического музея, становится престижным вести здоровый образ жизни и соблюдать христианские нормы поведения.
Или еще пример. Современное мебельное производство выросло на базе бывшего военного городка в Поставах. Продукция частного предприятия по выпуску изделий из массива сосны и дуба едва ли не полностью отгружается за рубеж, работу получили более 600 человек. Да, порой мы наступаем на те же грабли, что и на первых порах при создании агрогородков, не в полной мере учитывая ряд факторов. Это нехватка собственных оборотных средств хозяйственных структур, недостаточные объемы получаемой продукции и прибыли, недостатки в системе мотивации труда и ряд других моментов.
Немаловажно, что малые города и поселки через отчисления в бюджет от производственной деятельности, а также из средств по организации вторичной занятости получают дополнительные возможности для развития социальной сферы и благоустройства. Но сумеют ли на местах грамотно распорядиться ими? И здесь изначально должны быть выверены подходы. Наряду со специализацией производства и структурным включением его в экономику области и республики в обустраиваемых поселках надо обеспечивать соблюдение современных стандартов в инфраструктуре и сохранение неповторимости их облика.
Комплексная программа предусматривает обеспечение инициативного управления на региональном уровне, большую самостоятельность местных властей и хозяйствующих субъектов. Им необходимо смелее брать на себя функции заказчика и координатора инвестиционных и инновационных проектов.
Развитие небольших городов и поселков, дорогих сердцу их жителей, стало на деле одним из приоритетов государственной политики. И реализация намеченного в этом направлении, несомненно, положительно отразится на экономике и качестве жизни не только регионов, но и всей страны, сделает краше и милее каждый ее уголок.
|