Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 16:28

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Июнь » 30 » Безопасно ли жить возле железной дороги?

Безопасно ли жить возле железной дороги?

Жители Орши, по улице Деповской, решили узнать, насколько безопасны условия проживания возле железной дороги. Им сказали: платите 250 тысяч за справку.

Справка

Орша – крупнейший железнодорожный узел Беларуси. Он включает в себя здание вокзала, здания и коммуникации для обслуживания железнодорожного транспорта. Вдоль и между железнодорожных путей  расположены три района, в которых проживают около 20 000 человек. 

Жилой  сектор начал застраиваться более 100 лет назад. Это  одноэтажные дома и жилые бараки,  многие из которых расположены в 15-20 метрах от железнодорожного полотна.

Наша жизнь

В жалобе, направленной  в Оршанский городской центр гигиены и эпидемиологии, общественность жалуется: жизнь в этих районах невыносима из-за опасных для здоровья факторов:  повышенное содержание загрязняющих веществ; вибрации и воздействие шума;  высокое электромагнитное излучение от высоковольтных линий электропередач... 

Пыль от неасфальтированных дорог вместе с частицами нефтепродуктов проникает в дома, черной "мукой" оседая на стеклах окон, одежде. Как следствие – дети не могут играть ни на дворе, ни на улице, белье сушить негде, из-за постоянного грохота составов некомфортно и даже опасно – дома вибрируют.

Информация только через кассу

Просьба людей была проста – дать информацию, насколько безопасны условия проживания возле железной дороги, как влияют шум, вибрация, электромагнитное излучение на их здоровье, есть ли возможность установки шумозащитных конструкций.

На встрече с жителями сотрудник санстанции пообещал дать письменный ответ, выразил недоумение жалобами и предложил самостоятельно решить вопрос о переезде в другое место.

В письменном ответе А. Рябцев, главный врач линейного центра гигиены и эпидемиологии на станции Орша, сообщил: замеры шума, загрязняющих веществ в атмосфере могут быть выполнены на платной основе. Ориентировочная стоимость – 250 000 рублей. А замеры электромагнитных полей произвести не представляется возможным из-за отсутствия необходимых приборов. Мол, оценка риска здоровью не входит в нашу компетенцию.

Между тем есть статья 34 Конституции…

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Олег Граблевский
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика