Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 14:56

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2008 » Июнь » 5 » Вторая жизнь Оршанского коллегиума

Вторая жизнь Оршанского коллегиума

"Белорусский Суздаль” — так называли средневековые путешественники Оршу из-за большого количества архитектурных сооружений, украшавших город. К сожалению, многие памятники не уцелели, жестокие войны, прокатившиеся через Оршу, безжалостно их уничтожили. Но те, что остались, ежедневно напоминают местным жителям об интересной истории их родного края.

Здесь гостили Наполеон и Стендаль

В самом центре города находится архитектурный комплекс, о котором долгие годы не упоминалось ни в одном из туристических справочников. Мощные стены, обнесенные колючей проволокой, оставляли мрачное впечатление. По ту сторону ограждений в послевоенное время отбывали длительные сроки заключения особо опасные преступники. Лишь в конце 1980-х годов, когда тюрьма была переведена в другое место, "вспомнили”, что на этом месте располагался интереснейший памятник белорусской архитектуры эпохи барокко — Оршанский иезуитский коллегиум.

Еще в 1590 году канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега приобрел в центре Орши участок, построил на нем первый в городе католический костел и стал готовить открытие иезуитского коллегиума. Вначале все ее постройки были деревянными, и только в 1690 году с разрешения короля Яна Собесского в городе возвели новый каменный костел и двухэтажный коллегиум, украсив его фигурной башней с часами.

Это был культурный центр средневековой Орши, со школой, театром, аптекой, швейной и столярной мастерской, кузницей, пивоварней, пекарней. Лекарственные растения и корни для аптеки выращивали сами. Кроме того, при коллегии был большой сад фруктовых деревьев, плодов вполне хватало для собственного потребления, кое-что даже попадало на продажу.
Историки говорят, что в этом простом, но уютном строении останавливался, отступая из России, французский император Наполеон, который принимал тут отчет интенданта "великой армии” Анри Бейля, более известного миру как писатель Стендаль.

Сила науки

До нашего времени сохранился редкий документ, в котором приведен список наук, преподаваемых в здешней школе. Иезуиты разработали целую систему обучения, каждый ученик должен был овладеть античными языками, хорошо знать произведения римских авторов, уметь писать стихи и сочинять речи. В начальных классах, кроме религиозных дисциплин, изучались история, география, арифметика и латинский язык. Позже к ним добавлялись русский, немецкий, французский языки, алгебра, геометрия, логика, риторика и философия.

Любопытно, что в одном классе могли оказаться и восьмилетние мальчишки, и тридцатилетние мужчины. Впрочем, тогда это никого не удивляло, ведь обучение в школе было бесплатным, и сюда приходили дети и богатых шляхтичей, и простых мещан. Последние в большинстве своем находились здесь на постоянном проживании, обучались разным ремеслам, пению и игре на музыкальных инструментах, чтобы впоследствии обслуживать пышные мероприятия ордена.

При коллегиуме существовал и так называемый школьный театр. Листая рукописный сборник драм и интермедий под названием "Оршанский кодекс”, можно получить представление о его репертуаре. С гастролями ездили в Варшаву, Витебск, Новогрудок, Полоцк.

Оршанская иезуитская школа была для своего времени достаточно сильной. Среди ее выпускников — профессора философии, архитектуры, теологии и церковного права, принявшие духовный сан и сделавшие хорошую карьеру. Из тех учеников, кто остался "в свете”, особенно выделяется Петр Завадовский, министр народного просвещения в правительстве Александра I.

Подарок к празднику

В начале XIX века по приказу сверху коллегиумы стали закрываться, собственность их подвергалась конфискации, а иезуиты высылались за границу. В зданиях Оршанского коллегиума на целых 150 лет воцарился тюремный дух. Тут содержались политические осужденные, страдали жертвы сталинских репрессий и гитлеровского геноцида.

— Последние полтора десятка лет здание пребывало в запустении и никак не использовалось, — рассказывает специалист отдела культуры Оршанского горисполкома Алла Новикова. — Сегодня история коллегиума получает свое продолжение. Года три тому назад витебские архитекторы разработали проект реставрации памятника, а в прошлом году приступили к работе, которая уже близится к завершению.

Великолепный памятник истории и архитектуры не только приобретет первозданный вид, но и порадует оршанцев и гостей города своей функциональностью. Он станет культурно-административным центром, на первом этаже которого разместится библиотека имени Владимира Короткевича, на втором — художественная галерея. Появятся в новом центре помещения для проведения различных презентаций и пресс-конференций, а также детское кафе, возведенное на фундаменте бывшей трапезной. Сюда же планирует переехать отдел культуры горисполкома. А отремонтированное здание бурсы займет городской Дом ремесел. В общем, к предстоящим "Дажынкам” оршанцы получат еще один замечательный подарок.

 
Евгений КОНОНОВИЧ
 
Фото А. Дубенков
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика