Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 20 Апреля 2021, 11:43

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Май » 14 » Митрополит открыл памятник гетману ВКЛ Константину Острожскому

Митрополит открыл памятник гетману ВКЛ Константину Острожскому

В Бресте открыли памятник гетману Великого княжества Литовского, разбившему в битве под Оршей войско Московского государства, Константину Острожскому. Монументальное изображение креста установили недалеко от Свято-Николаевского гарнизонного храма на территории Брестской крепости. Его освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
 
На месте, где установлен памятник, в 1596 по инициативе и при участии князя Константина Острожского состоялся Православный Собор. Открытие монумента приурочено к 400-летию со дня смерти этой исторической личности, которую по значимости современники сравнивали с крестителем Руси князем Владимиром, передает Белтелерадиокомпания.
Константин Иванович Острожский (1460–1530) – князь, староста брацлавский и винницкий, воевода трокский, великий гетман Литовский с 1497. Православный.
Род Острожских, согласно различным версиям, происходит либо от турово-пинских князей, с конца XIV столетия использовавших в качестве резиденции город Острог на Волыни, либо из волынской ветви Мономаховичей, в частности от Романа Даниловича.
В соответствии со средневековой генеалогической легендой род Острожских рассматривался в качестве прямых потомков единой династии князей Руси, основанной легендарным Русом, идущей через Аскольда и Дира, Владимира Великого и Даниила Галицкого, напрямую к Константину Острожскому.
В 37 лет стал великим гетманом Литовским, провел более пятидесяти успешных сражений против крымских татар. В 1500 проиграл битву против сил Московского государства на реке Ведроше, однако, нарушив клятву, данную им Василию III, взял реванш в 1514 победой в битве при Орше, новаторски сочетая на поле боя действия конницы, пехоты и артиллерии.
Меценат, покровитель Православной церкви в Великом Княжестве Литовском. Похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика