Археологические раскопки
Первые официальные археологические раскопки на территории мегалитического комплекса стали возможны только благодаря исследованиям этого места нашей организацией в 2005-2007 гг.
В закладке шурфа участвовал Э. М. Зайковский, который уже занимался изучением ряда подобных структур по всей территории Беларуси.
У основания центрального валуна (с западной стороны) на покатом склоне заложен археологический разведочный шурф 1х1 м на глубину около 70-80 см, ориентированный по сторонам света при помощи буссоли. Раскопки не выявили наличия культурного слоя. Верхний слой мощностью 20-25 см составила плодородная почва. Далее - на 50-55 см - желтая супесь, интенсивно насыщенная мелкими камешками, средней величины булыжниками и кусками белой глины, что может свидетельствовать о существовании здесь в прошлом родника. Попадались также осколки стекла (зеленого бутылочного и тонкого прозрачного). Далее начинался третий слой более светлого желтого песка, практически чистого от вкраплений камней. Заложенно дополнительные два неглубоких шурфа (первый - между камнями 15, 16, 17 и 18; второй - у камня № 29 с трещиной) также не показали ничего примечательного в плане наличия древних следов человеческой деятельности.
При помощи нивелира было определено высотное расположение камней друг относительно друга. При этом вычисления были произведены лишь для части камней, которые попали в поле зрения нивелира. Проблематичным оказалось проведение измерений для всех камней из-за большой крутизны склона, на котором рассредоточены валуны.
Вот что сказал по этому поводу Эдвард Михайлович:
"Отсутствие культурного слоя может свидетельствовать как о том, что он отсутствовал изначально, так и о том, что он мог быть смыт, так как камни Купы располагаются на склоне Днепра, который неоднократно затоплялся водой. Поэтому однозначно утверждать, для чего предназначались камни, мы все еще не можем. Нужно рассматривать все гипотезы".
Вспомним, что буквально в нескольких метрах от камней найдена неолитическая стоянка, это может говорить также о том, что камни использовали как культовое место, в котором не проходило интенсивной жизнедеятельности, а совершались единичные обрядовые церемонии.
Заключение
Это первый досточно обширный материал, посвященный урочищу Купа. Очевидно, что он не лишен некоторых неточностей и вызовет отклики различного рода.
На настоящем этапе исследования даже многие скептики высказывают предположения о том, что это "не просто камни". А. Шинкевич, называя версию с астрономической обсерваторией "поспешной", упоминает, что "тут стояли идолы, которым поклонялись язычники", хотя организованная нами шурфовка, как уже выше написано, пока не подтверждает этой версии.
После наших публикаций появилось много отзывов о "белорусском Стоунхендже", как называют обычно в прессе находки подобного рода. Их можно было разделить на три части. Первая волна упоминала про наши исследования, вторая "забывала" упомняуть, указывая, что все исследования проводились "Академией Наук". Наиболее интересная третья, самая немногочисленная часть публикаций - в них утвержадалось, что авторы предпололожения по определению ничего не могут открыть, так как открыть что-то могут только ученые! В основном вторая и третья "волны" были свойственны массовым государственным изданиям (что неудивительно). Появились и экстравагантные версии, например, что камни использовались древними предками для "связи с астралом" (что закономерно).
Самыми большим курьезом можно считать стремление журналистов сделать репортаж о камнях, но при этом полностью замолчать о нашем участии в исследовании Купы, которое вылилось в несколько таких сюжетов на телевидении. При съемке одного из них, журналисты обратились в местный исторический музей с просьбой показать камни, но ни директор, ни его сотрудники не подозревали о их местанахождении. До этого мы неоднократно приглашали представителей музея принять участие в исследовании Купы, но никто так и не посетил ни одну нашу экспедицию.
Купа - задача с несколькими неизвестными. Возможно комплекс использовался древними людьми в астрономических целях, но в настоящее время выявить ориентиры очень трудно. Одному из участников экспедиций однажды приснился сон. Он увидел камни сверху, как бы парил над ними, но видел их не разбросанными, а упорядоченными в странную систему, которую он потом изобразил на бумаге. Естественно, никто не стал рассматривать его сон всерьез, но заставил задуматься над прежним размещением и самой целесообразностью измерений скопления в настоящее время.
В не зависмости от назначения Купы мы практически наверняка имеем дело с интереснейшим памятником минувших эпох, который достоин хоть какого-то внимания со стороны государства и ученых. Заброшенные камни у Купы могли бы пролить свет на некоторые нерешенные проблемы белорусской истории.
Приложение 1. Список экспедиций в Купу
1) 2 октября 2005 г. (Бутов И., Воробьев С., Илюхина Е., Соловская О., Шинкевич А.). Разведэкспедиция.
2) 27-30 мая 2006 г. (Бутов И., Воробьев С., Илюхина Е., Гайдучик В.). Расчистка площадки, картирование камней, снятие GPS-координат.
3) 21-22 июня 2006 г. (Бутов И., Воробьев С., Илюхина Е.). Поиск астрономических привязок в день летнего солнцестояния.
4) 25-26 июня 2007 г. (Бутов И., Гайдучик В., Воробьев С., Илюхина Е., Градюшко Н.). Расчистка камней, поиск возможных новых камней в грунте.
5) 17 июля 2007 г. (Бутов И., Гайдучик В., Зайковский Э., Новожилов Д.). Археологические раскопки.
Приложение 2. Описание из книги "Энциклопедии загадочных мест мира" В. Черноброва
Купа (урочище Купа, Крыница) - впервые было описано как языческое капище в книгах оршанского краеведа А. Шинкевича. Рядом с К. располагается неолитическая стоянка (вскрыл В. Ксендзов). "Уфологическим комитетом" в 2005-2007 был организован ряд исследований, в том числе и первые официальные археологические раскопки. Результатом явилась наиболее полная на сегодня карта, а также интерактивный план урочища, размещенный в Интернете по адресу http://kupa.ufo-com.net. На сегодняшний день наиболее вероятным является предположение, высказанное автором материала о том, что К. являлась астрономической обсерваторий. Литература: Ксяндзоў У.П. ДАСЛЕДАВАННЕ МЕЗАЛІТЫЧНЫХ ПОМНІКАЎ Ў ПАЎНОЧНА-ЎСХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ. Весці Акадэміі навук Беларусі. Сер. гуманітарных навук. 1994. № 1. С. 121-122; Шинкевич А. Н. Очерки о земле Оршанской: Природа, история, народные предания, старина. Барань. 2005.
На заметку: Вас интересует обувь интернет магазин? shoptime.ru - это то, что Вам нужно. На данном ресурсе Вы найдете множество моделей обуви от мировых производителей. Кроме того, все позиции дополнены картинками и подробными описаниями, что делает поиск нужной обуви простым и легким.
|