Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 24 Июня 2021, 05:01

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2008 » Март » 15 » «Евроопт» планирует в течение 2008 г. открыть дискаунтер в Орше

«Евроопт» планирует в течение 2008 г. открыть дискаунтер в Орше

Когда говорят о развитии новых форматов розничной торговли в Беларуси, нередко забывают о том, что компания, замахивающаяся на принципиально новые стандарты обслуживания клиентов, должна обладать серьезными ресурсами: наработанные связи с поставщиками, высококвалифицированный персонал, финансовая устойчивость, знание технологий современного ритейла, отработанная логистика - как транспортная, так и складская. Одного капитала мало, нужны опыт, желание и умение. Эти три качества - основные активы ООО «Евроторг» (ТМ «Евроопт»), не только развернувшего разветвленную торговую сеть в Минске и стране, но и активно насыщающего ее магазинами новых форматов.


СПРАВКА «БелГазеты». Компания «Евроторг» - один из крупнейших операторов продовольственного рынка Беларуси. Основное направление деятельности - оптовая и розничная торговля продуктами питания (свыше 15 тыс. позиций в ассортименте). За 15 лет работы на рынке «Евроторг» установил прочные связи с поставщиками из стран СНГ, Восточной Европы, а также дальнего зарубежья: Аргентины, Бразилии, Венгрии, Голландии, Испании, Китая, Новой Зеландии, США, Таиланда, Индии. Торговая сеть «Евроопт» работает в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске, Пинске, Мозыре, Барановичах. Собственные складские помещения компании площадью более 12 тыс. кв. м оборудованы автомобильными и железнодорожными подъездными путями, что обеспечивает оперативность и бесперебойность поставок.

«Евроопт» был в числе первопроходцев торгового формата дискаунтер в Беларуси, а недавно - первым в стране! - представил еще один новый торговый формат - магазин-склад. На очереди - гипермаркет, а также интенсивное развитие торговой сети в регионах.

НОМЕР ПЕРВЫЙ

В формате дискаунтера функционирует сегодня хорошо известный минчанам мелкооптовый магазин «Евроопт» на ул. Казинца, 52а, работающий по европейским стандартам дисконтной торговли: супернизкие цены на 4 тыс. ассортиментных позиций в 60 товарных группах на площади 1300 кв. м.

СПРАВКА «БелГазеты». Дискаунтер - магазин торговой площадью свыше 500 кв. м, торгующий потребительскими товарами повседневного спроса по сниженным ценам без предоставления каких-либо дополнительных услуг. Главным конкурентным преимуществом дискаунтеров являются низкие цены - как на оптовом рынке. Обеспечить такие цены дискаунтер может только за счет ценового давления на поставщика и снижения торговых наценок. В свою очередь, давление на поставщика становится возможным лишь при значительных объемах закупкок. Поскольку в силу ценовой политики дискаунтер стремится к снижению издержек, магазины такого формата имеют простой интерьер и небольшие подсобные помещения: большая часть товара располагается непосредственно в торговом зале и имеет групповую упаковку.

Продвинутого потребителя всегда интересует вопрос, за счет чего формируются ассортимент и скидка. Богатство предложения «Евроопта» в продовольственной группе обусловлено большим опытом работы с отечественными и зарубежными поставщиками. Многие ударные позиции становятся ударными именно благодаря оперативности реагирования на изменение конъюнктуры рынка, как это было, скажем, с растительным маслом в минувшем году. Наличие нескольких альтернативных поставщиков (как правило, 5-7) и большие объемы реализации позволяют создавать необходимый ассортимент и формировать привлекательные для покупателя цены.

Конечно, снизить цены помогает в первую очередь работа с крупными поставщиками - белорусскими и особенно с зарубежными. Но есть товары, для которых ООО «Евроторг» является эксклюзивным импортером в РБ, и дельта для ценового маневра здесь шире. Дисконтное ценообразование при большом объеме поставок может осуществляться и за счет снижения розничной наценки. Наконец, специалисты торговой сети гибко реагируют на вызовы конкурентов: специальная служба производит еженедельный мониторинг цен по городу. Большинство товарных позиций в дискаунтере «Евроопт» значительно дешевле, чем в среднем по городу. В первые часы после открытия покупатели могут рассчитывать на скидку 2%, пришедшие за покупками в последние часы работы дискаунтера - на 3%.

«Евроопт» тщательно исследует запросы посетителей дискаунтера. Как рассказал «БелГазете» специалист отдела развития и рекламы Александр МУДРЫЙ, предположение о том, что покупателями дискаунтера как социально-ориентированного формата являются малообеспеченные слои населения, в Беларуси не соответствует действительности. Маркетинговое исследование показало, что закупки впрок, на выходные, к праздникам и т.п. совершают не только представители малообеспеченных слоев населения. Около 70% посетителей дискаунтера можно отнести к среднему классу или даже выше среднего. Большинство покупателей приезжает на автомашинах, 75-80% - минчане, остальные - из регионов. Привлекательность дискаунтера для среднего класса обусловлена возможностью более рационального распределения семейного бюджета. Покупатель, приезжая в дискаунтер в среднем два-три раза в месяц, приобретает 70-80% товаров своей ежемесячной потребительской корзины.

Данная система распределения бюджета, во-первых, позволяет экономить до 15% семейных средств (годовая экономия среднестатистического покупателя дискаунтера сопоставима со стоимостью современного холодильника или стиральной машины); во-вторых, позволяет намного реже посещать продовольственные и промтоварные магазины, а также рынки. Поэтому немудрено, что основной контингент покупателей дискаунтера - люди, умеющие считать свои деньги и разумно ими распоряжаться.

Дискаунтер «Евроопт» существенно отличается от классических форматов, пришедших из Германии. Как и дискаунтеры в большинстве стран СНГ, белорусский дискаунтер предлагает не только продукты питания, но и промтовары. Директор ООО «Евроторг» Андрей ЗУБКОВ отмечает, что сама логика развития столичного ритейла подтолкнула «Евроопт» к расширению непродовольственного ассортимента, под который как в дискаунтере, так и в магазине-складе выделены специальные площади. Уже сегодня на промтовары приходится приблизительно 20% торговых площадей.

Например, применительно к стиральным порошкам и прочей бытовой химии рынки в последние годы очень сильно дискредитировали себя низким качеством предлагаемого товара, зачастую контрафактного. Потребитель осознал, что при равной цене доверия заслуживает более надежный поставщик. Осознали это и представители мелкого ритейла, нередко отоваривающиеся в дискаунтере средствами бытовой химии гарантированного качества по конкурентной цене.

Интересное наблюдение: раньше в магазин «Евроопт» с утра пораньше, в 8.00-10.00, приезжало совсем немного покупателей. Однако средний чек ранних гостей намного превосходил чеки обычных визитеров: индивидуальные предприниматели совершали тут мелкооптовые закупки. Согласитесь, данный факт говорит о многом. Именно мелкооптовые закупки мелких розничных торговцев натолкнули на мысль о создании магазина-склада.

РАБОТАТЬ СО СКЛАДА

В конце 2007г. «Евроопт» открыл первый в Беларуси магазин-склад с возможностью самообслуживания. Значение этого формата для развития отечественной торговли трудно переоценить: по существу, сделана заявка на целую рыночную нишу, остро востребованную и насущно необходимую. Директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков называет открытие магазина-склада «событием года» для компании. И для отрасли, добавим мы.

СПРАВКА «БелГазеты». В классификации торговых форматов магазины-склады (warehouse) определяются как торговые объекты большой площади, реализующие товары как корпоративным клиентам, так и ИП.

Магазин-склад «Евроопт» ориентирован на обслуживание небольших компаний и ИП, в основном торговцев-розничников. Внедрение цивилизованных форм торговли в противовес безмерно разросшимся за последнее десятилетие рынкам невозможно без развития объектов, конкурирующих с рынками по оптовым закупкам. Именно таким торговым форматом и является магазин-склад, органично сочетающий оптовые цены и объемы с высокими стандартами обслуживания.

Сегодня в магазине-складе «Евроопт» общей площадью 1500 кв. м представлено свыше 2 тыс. позиций в 40 товарных группах. Стратегия компании ООО «Евроторг» направлена на развитие формата магазин-склада с последующим увеличением площади до 7 тыс. кв. м. Предметом особой гордости компании является то, что свыше 90% предлагаемых здесь товаров дешевле, чем на рынках.

За лояльность оптового покупателя стоит бороться точно так же, как и за лояльность розничного. В магазине-складе «Евроопт» существует система накопительных скидок: при покупке в течение месяца товаров более чем на Вг4, 8, 12 млн. в следующем месяце клиент получает соответственно 1%, 2%, 3% скидки. В зависимости от объема покупки каждый покупатель получает подарок. Кроме того, всем клиентам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, предоставляется возможность отсрочки платежа.

Высокая сервисная планка, полный пакет документов (сопроводительные документы и сертификаты качества на любой товар) и бесплатная парковка в добавление к ценам и программам лояльности - это то, что сегодня нужно розничникам, многие из которых при трансформации из ИП в ЧУП столкнулись с проблемой оптимизации ведения бизнеса.

В ШИРИНУ И ГЛУБИНУ

Развитие сети «Евроопт» связано с естественным изменением спроса потребителя, с осознанием им того, что, например, дискаунтер и «удобный магазин у дома» (convenient store) предназначены для разных покупок. Сеть «магазинов у дома» «Евроопт» включает 6 торговых объектов в столице (на ул. Казинца, Рафиева, Алибегова, Голодеда, Калиновского и на пр. Независимости), а также по одному магазину в Гродно и Могилеве. Через эту торговую сеть, одну из крупнейших в Беларуси (суммарная площадь 3140 кв. м), сегодня реализуются все 15 тыс. товаров 60 товарных групп, составляющих ассортимент компании.

«Евроопт» намерен продвигать цивилизованные стандарты розничной торговли не только в столице. Александр Мудрый рассказал, что, по данным маркетингового исследования, среди покупателей и дискаунтера, и магазина-склада значительную долю составляют жители различных районов Минской и других областей. Эта категория потребителей - люди за 40, которых мотивирует к покупке главным образом цена. Кстати, есть еще один фактор, обеспечивающий популярность дискаунтеров и аналогичных розничных форматов среди «регионалов»: семьи в глубинке больше заинтересованы в закупках впрок, чем столичные. Многие опрошенные покупатели совершенно искренне признавались: в поездке в Минск кроме визитов к родным и культурной программы в их планах всегда значится посещение «Евроопта». Так что приход торговой сети в регионы закономерен, более того - неизбежен.

«Евроопт» планирует в течение 2008г. открыть дискаунтер в Орше (торговая площадь 700 кв. м) и сразу два в Гомеле (1000 кв. м и 650 кв. м). Развитие сети магазинов-складов планируется осуществить за счет обширной филиальной сети «Евроопта». Уже сегодня в формате магазина-склада работают филиалы в Барановичах (складская площадь 650 кв. м) и в Пинске (700 кв. м). В марте планируется перевести в формат магазина-склада филиал в Мозыре (600 кв. м), а в апреле - филиалы в Гомеле (1250 кв. м), Могилеве (1300 кв. м), Витебске (1050 кв. м) и Бресте (1700 кв. м). Логика простая: потребители и мелкие ритейлеры из глубинки выиграют за счет экономии не только денег, но и времени или горючего, а «Евроопт» - за счет сокращения логистических издержек и роста объемов продаж.

В ближайших планах компании открытие в Минске гипермаркета торговой площадью свыше 7500 кв. м в районе Сухарево, близ ТЭЦ-4, на пересечении с МКАД. Объект будет завершен осенью и расположится рядом с магазином-складом. Таким образом, сеть «Евроопт» приобретает четкие очертания: магазины различного формата для разных категорий покупателей при неизменно высоком уровне обслуживания, богатом ассортименте и чрезвычайно дружелюбных ценах.
 
На заметку: если вас интересует складская недвижимость Москвы и Московской области, обращайтесь в компанию NAI Becar. Специалисты компании NAI Becar помогут вам в самые сжатые сроки найти интересующий вас объект.
 
Иван ДУБОВЕЙ
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика