Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 29 Ноября 2021, 13:48

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2329

Герои сайта

Главная » 2008 » Февраль » 15 » На туристской тропе

На туристской тропе

Двадцатишестилетний Александр Соловьев второй год работает руководителем детского туристического кружка в центре детско-юношеского туризма и экскурсий г. Орши. Своих кружковцев, предпочитающих активный отдых, – учащихся с пятого по десятые классы, Александр обучает спортивному туризму и туристко-прикладным многоборьям.

В основном в наши дни спортивный туризм развивается по двум направлениям. С одной стороны это спортивные походы – велосипедные, лыжные, водные, пешеходные, с другой – туристко-прикладные многоборья. Одни занятия направлены на то, чтобы научить начинающих туристов правильно вести себя в походах, полевых условиях, преодолевать всевозможные трудности и препятствия в таком интересном направлении, как школа выживания, то есть учиться поведению в экстремальных условиях. Другие занятия полностью относятся к спортивной части – это спортивный туризм и туристко-прикладное многоборье: преодоление различных видов препятствий как естественных, так и искусственных.

На сегодняшний день в ЦДЮТиЭ в четырех кружках Александр тренирует 60 человек. В основном это учащиеся ГОСШ №№ 17, 19, 3, 7 города Орши. К экстремальному виду спорта молодой специалист приобщает и сельскую молодежь, работая инструктором туризма в районном спортивном комитете на базе Бабиничского физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь уже сложилась своя команда под названием «Оршанская рысь», которая принимает активное участие в районных, городских, областных туристических соревнованиях. Например, в 2006 году команда заняла второе место в кубке Витебской области по поисково-спасательным работам «Школа выживания-2006». В 2007 году – второе место в чемпионате Витебской области по туристско-прикладному многоборью, чуть позже по этому же направлению третье место в кубке области. Второе место – в городском турслете рабочей молодежи.

За два года у Александра подобрался и свой основной костяк туристов,  с ними можно было бы и туры в хайнань купить, чтобы заняться туризмом в непривычной обстановке, но в итоге данный костяк туристов участвует в городских, областных и республиканских спортивных соревнованиях и туристических слетах, вместе ходят в горно-пешеходные походы. В конце прошлого года туристы пробовали свои силы в чемпионате республики по скалолазанию, со своей командой юных экстремалов Александр является постоянным участником школьных областных соревнований по туризму. В текущем году его воспитанники принимали участие в соревновании среди взрослых на кубок области и в чемпионате области по горно-пешеходному туризму.

Сам Александр Соловьев с туризмом познакомился еще в школьные годы благодаря своему учителю физкультуры Николаю Александровичу Вавинскому, который и сегодня довольно активно развивает данный вид спорта в Понизовской СШ. Не изменил своему увлечению, выбранному однажды, и учась в Витебском государственном педагогическом университете П. Машерова по специальности: «Учитель географии и биологии». Спустя несколько лет активного участника туристических слетов и соревнований заметил заядлый турист Сергей Гвоздев, который и предложил парню попробовать себя в качестве руководителя детского туристического кружка.

– Большой плюс кружковой работы в том, что сюда приходят те ребята, которым нравится заниматься данным делом, – отметил Александр. Если в школу ходят все дети, потому что их к этому обязывают, то в кружок – по желанию. Поэтому здесь работать проще и проще результата добиться. Ведь если ребенок заинтересован и увлечен занятием, он будет стремиться к лучшему, достигая и открывая для себя что-то новое. Если же он попробовал заниматься и понял, что это дело не для него, он всегда может уйти, продолжая поиски в чем-то другом.

Чтобы по праву называться туристом, помимо таких качеств, как выносливость, терпение, выдержка, воспитанник кружка должен обладать и хорошей физической подготовкой. Здесь, помимо основных занятий, немало времени уделяется и физкультуре. Набираться опыта в работе молодому специалисту, помимо собственной жизненной практики, помогает группа туристов со стажем, а это Виталий Елисеевич Дороня, Леонид Алексее-вич Шишков, Надежда Георгиевна Бурилова и т.д. Людей, предпочитаю-щих активный образ жизни, очень много. Словом, туризм на Оршанщине живет.

На вопрос, что больше всего нравится в работе, Александр ответил:
– Привлекает активная деятельность, нравится то, что работа не монотонная, в которой постоянно меняется сфера занятий. Например, летом ходим в походы, зимой участ-вуем в соревнованиях. А еще немаловажно в своей работе видеть отдачу и результат. Помимо своего основного вида деятельности, Александр увлекает-ся шахматами. Не удивительно, что к этому занимательному занятию он приобщает и своего двухлетнего сынишку Даника. Молодая семья Соловье-вых живет в Понизовье. Здесь же, в родных местах, совсем недавно инициативный и неиссякаемый на новые идеи Александр соорудил вместе с единомышленниками площадку для нового вида спорта – пейнтбола (военно-спортивная игра на высоком технологическом уровне, где спортсмены стреляют шариками с красками по противнику).

Для Александра Соловьева и его ребят туризм – это образ жизни, радость общения с Ее Величеством Природой, возможность самоутвердиться, познать окружающий мир, испытать себя на прочность. Молодой задор и неуемную энергию передает он своим воспитанникам, заражая их любовью к туризму. Ведь впереди – новые открытия и достижения.
 
А. Борисова
Категория: Спорт |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика