Как отреагировал рынок труда на отмену прописки
Да здравствует свобода передвижения! С 1 января отменена прописка, регистрация упрощена. А это значит, что на 19 с лишним тысяч минских вакансий теперь вполне может претендовать любой иногородний специалист. Причем, как утверждают в информационном управлении Министерства внутренних дел, для этого временная регистрация в Минске необязательна. Как отреагировал рынок?
В управлении занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома с первых дней года легкий ажиотаж. Звонят маляры, плиточники, газоэлектросварщики из Орши, Солигорска, Молодечно. Елена Копылова, главный специалист управления, диктует им телефоны отделов кадров. Около 500 литейщиков, водителей, cтаночников готов взять Минский автозавод. Зарплата — до 1.000.000 рублей. Стройтрест № 4 не знает, где найти 200 каменщиков и 110 штукатуров. Около 100 газоэлектросварщиков, монтажников, плиточников, формовщиков ждут в ОАО «МАПИД». Почти 400 дворников не хватает в системе коммунального хозяйства. Едва ли не в каждом троллейбусе висит объявление: требуются кондукторы. Зарплата — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Казалось бы, и спрос есть, и предложение.
— Кондукторы нужны? — интересуюсь в отделе кадров минского троллейбусного парка № 5.
— Да. А где вы зарегистрированы? — отвечают мне вопросом на вопрос.
— В Орше.
— К сожалению, мы берем только жителей Минска и Минского района, — отвечает специалист отдела кадров, — вы же не сможете ежедневно добираться на работу!
— У меня тетя в Минске, я у нее поживу, — увы, на том конце провода интерес ко мне потерян.
Попытка устроиться дворником с оршанским штампом в паспорте также не удалась. Есть ли регистрация в Минске — первое, о чем спрашивает работодатель у иногороднего претендента на должность. По идее, интересовать их это уже не должно, но кадровики, которых еще в декабре 2007 года могли запросто наказать за прием на работу «оршанского гостя», осторожничают, ждут разъяснений.
— У меня, например, такой вопрос. В пункте 29 (4–я глава) Указа № 413 сказано: граждане, прибывшие в Минск из других населенных пунктов по приглашению организаций и с разрешения Мингорисполкома, регистрируются по месту жительства, — цитирует заместитель начальника управляющего по кадрам стройтреста № 4 Юрий Ковалевич. — Как это понимать? Снова нужно просить разрешение? Вот и не спешат предприятия брать на работу гомельчан или витебчан. Ведь раньше обязательным условием было обеспечение их жильем, то есть койко–местом в общежитии. У нас, к примеру, четыре общежития, но все места заняты. А квалифицированных специалистов катастрофически не хватает!
Точно такая же ситуация на Минском автомобильном заводе: «Ежемесячно мы готовы принимать на работу 25 — 30 человек. Но иногородних (кроме жителей Минской области) пока не берем, — признается Виктор Елизаренко, заместитель начальника управления кадров. — Общежития переполнены, а практики применения нового законодательства нет. К тому же опыт показывает, что приезжие специалисты чаще увольняются. Наверное, переоценивают свои возможности». Ни одного иногороднего с начала года не взял и МАПИД. «Сейчас мы не можем их обеспечить жильем, потому предлагаем решить квартирный вопрос самостоятельно и зарегистрироваться в Минске», — рассказывает начальник отдела кадров ОАО «МАПИД» Александр Адерихо. Более оптимистичная картина у транспортников. В 2008 году здесь сдают два дома ЖСК и по меньшей мере 50 мест для приезжих водителей троллейбусов, автобусов, слесарей освободится.
Так что, похоже, напрасно отделы по гражданству и миграции города на всякий случай были готовы «к штурму» иногородних и иностранных работников еще с конца декабря. Минску по–прежнему нужны минчане.
Кстати
Предупреждение, а затем и штраф от 2 до 4 базовых величин грозит человеку, не зарегистрировавшемуся по месту жительства. Для постоянной регистрации в Минске нужны 20 квадратных метров, в других городах страны — 15. Если вы никуда не собираетесь переезжать, менять прописку на регистрацию не нужно. С 1 января 2008 года вы считаетесь автоматически зарегистрированными.
Справка «СБ»
Для временной регистрации в Минске подойдет любая (кроме общежития) жилплощадь (независимо от метража), даже дача в пригороде. Регистрация стоит 7 тысяч рублей. Оформляется за 3 дня и действует год. Потом ее можно продлевать. Главное условие — найти собственника жилья, который сдаст вам угол, заключит в ЖЭСе официальный договор найма и будет платить налоги. У папы с мамой или у детей зарегистрируют без договора. В расчетно–справочных центрах, так сказать, для оперативного соблюдения паспортного режима создано «одно окно», куда нужно подать необходимые документы (в зависимости от оснований для регистрации).
Компетентное мнение
Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик:
— Человек, зарегистрированный в Гомеле или Пинске, может, условно говоря, прямо с вокзала прийти в отдел кадров, допустим, автомобильного завода, и наниматель будет принимать решение о его трудоустройстве в зависимости от его образования или квалификации. Регистрация по месту пребывания — право, но не обязанность гражданина.
Татьяна Хоружая, начальник отдела общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома:
— Чтобы определить ребенка в минскую школу, иногороднему гражданину достаточно иметь документы, подтверждающие факт трудоустройства и договор найма жилья. Мы готовы помочь подобрать учебное заведение с нужным языком обучения (русский, белорусский, английский), профилем (математический, филологический) и недалеко от места жительства.
Александр Пацеев, главный терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— Житель другого города может взять открепление в своей поликлинике и стать на учет по месту временного пребывания. Все медицинские услуги, кроме стоматологических, для него и членов его семьи будут бесплатными. Возможно, с притоком иногородних граждан доступность медобслуживания для минчан станет более проблематичной, но и этот вопрос решаем. Правда, не исключено, что понадобятся новые больницы и поликлиники.
СЮЛЬЖИНА Аэлита
Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".