Это закрытая «каста». Таксист может беседовать с пассажиром о чем угодно, но попробуйте спросить его о заработке и других тонкостях работы... Дело отнюдь не в баснословных «левых» доходах. Поясню из личного опыта: два года моего трудового стажа пришлись на таксопарк. Один знакомый как–то взялся за ночь доставить в Киев... покойника. Это был тот случай, когда клиент отдавал «полцарства за такси!». Платил и за риск водителя — реальный и мистический — далеко не по счетчику. Заработок иногда бывает велик. Но как судить водителя за то, что в кассу он сдает лишь нормативную сумму?..
Лично я, убирая утром салон машины, за недолгий срок находил в нем: часы, телефон, бензопилу, пары новой обуви, стодолларовую купюру... Но также мне на шею и удавку набрасывали. Уцелел чудом. Что таксиста «кидают» по ночам пьяные компании и блатная братва — это в порядке вещей. У каждого водителя немало случаев, когда вообще не до расчета, унести бы ноги да сохранить машину. Внимание! Акция! Зеленая карта на polis812.ru.
Резюме. Хлеб трудный. Сколько и за что платит в ночном такси пассажир водителю — один на один — не проверит никто. Но если таксист работает, возит, значит, «кассу сдает»: свой долг перед работодателем и казной исполняет. Иначе бы не работал. Поэтому оставим ему неофициальный заработок как плату за риск, нервы, усталость, услужливость. И закроем тему.
Мы не рабы. И не немы
Но есть вещи, которые мы — пассажиры, общество — не можем отдать на его усмотрение. О том же и письмо оршанских таксистов, под которым девять имен и фамилий.
«Мы, коллектив граждан Республики Беларусь, просим рассмотреть соблюдение норм законодательства оршанским предпринимателем В.Гилем, осуществляющим перевозки автомобилями такси. Каждый из нас работал водителем у ИП Гиля в разное время с февраля 2005 года. При устройстве на работу некоторые предупреждали нанимателя, что до этого не работали и не имели трудовых книжек, на что получали обещание завести их. Когда кто–либо решал увольняться, оказывалось, что мы вообще не были официально оформлены... нам не шел трудовой стаж. Фактически мы работали нелегально, но об этом узнавали только при переходе на другую работу...
Больничные листы не учитывались и не оплачивались. Мы не имели социальной защиты, зарплата нам выдавалась без ведомостей, не велся учет рабочего времени. Отдыхать во время работы запрещалось. Зачастую, проведя 8 — 12 часов за ремонтом автомобиля, мы выезжали на работу на целые сутки. А работали мы по 24 часа через сутки. За месяц у многих выходило более 360 часов рабочего времени и ни одного выходного».
Каково! Далее: «...Ежедневно не соблюдались нормы техники безопасности, инструктаж с водителями никогда не проводился. Более половины автомобилей эксплуатировались, не пройдя государственный технический осмотр, выезжали на линию технически неисправными, угрожая безопасности движения. Итог — несколько разбитых автомобилей, не подлежащих восстановлению. В ответ на вопросы, когда, где, как готовить машину, В.Гиль только отмахивался и, грозя уволить, требовал выезжать на линию: «На ваше место желающих много...»
Несколько разбитых вдребезги машин — многовато для небольшой фирмочки за два с небольшим года... Неужели все правда? Можно сказать кратко: на месте, в Орше, трое моих собеседников все обвинения подтвердили. Но важны детали. Главная из них — нас за людей не считали, держали за рабов!
Иван Суховаров заочно учится на 4–м курсе вуза, работал «на Гиля» с января по сентябрь. Поначалу нравилось: руль, свобода, дорога... Хотя и получил добитую «Ауди–100». Фактически неисправную: техосмотра не проходила. Сам доводил машину до кондиции, на ней и работал. Подчеркивает: ни разу не брал выходного! Нужны были деньги на учебу. Не пил, жалоб от пассажиров не имел. Но техосмотр так и не прошел. После очередного ремонта схватился с Гилем и... бросил на стол ключи: ухожу.
Тут и выяснилось, что трудовой книжки у него как не было (то была первая для Ивана работа), так и нет. Не было даже контракта или какого–либо договора.
Виктор Горбач прежде работал учителем и директором компании. К Гилю пришел в мае 2005–го. В отличие от Ивана ездил на разных машинах, и тоже «нелегально». Но за ним был долг по алиментам, грозили уголовное дело и срок. Лишь по его настоянию, чтобы предъявить справку судебному исполнителю, трудовые отношения были оформлены. Ненадолго.
Сейчас Горбач и Суховаров также работают таксистами, они напарники, но в другом месте. У них новая машина, еще в обкатке. Об условиях работы говорят: как на другой планете! Но трудовая книжка Горбача осталась на прежнем месте. У Ивана ее все еще нет!
Зиц–предприниматель
Оба постоянно говорят о какой–то «базе»... В ней вся тонкость бизнеса. Растолковывают: никакой таксомоторной фирмы у Вадима Гиля нет. Он не директор. Вообще не имеет официальной должности. Он лишь индивидуальный предприниматель, каких много. Имеет лицензию и право нанять трех водителей. Формально Горбач работал у Буланка и Кашина. Но неформально и фактически руководил всем и решал все вопросы именно Гиль. На его территории и действует «фирма».
С ним пытались объясниться. Собрались несколько водителей, просили по–хорошему. Мол, оформи трудовые книжки, как обещал, выдай зарплату — и разойдемся. По справедливости и по закону. Не договорились.
Вячеслав Алейников — не таксист. Несколько лет назад территория деревообрабатывающей базы принадлежала ему. Потом часть хозяйства он продал Гилю. Теперь у них конфликт, в детали которого вдаваться не будем. Любопытно свидетельство Алейникова. Они с Гилем долго совладели офисом, землей и сооружениями, вся жизнь «таксопарка» проходила на глазах Алейникова.
Вон стоит «Газель». В ней, говорит Вячеслав, обычно сидит бухгалтер и принимает выручку. Если, мол, подождете, увидите сами. Несколько машин «Ауди–100», стоящих сейчас под забором, еще недавно работали. Но стали «на прикол», едва по письму таксистов начались проверки (копии авторы направили в областные инспекции по охране труда и транспортную, в облуправление фонда социальной защиты, в УГАИ...)
Алейников содержание письма подтверждает, многое добавляет и удивляется. Дескать, меня как предпринимателя проверяли два десятка инстанций. А здесь нарушения творились почти открыто, но никому не было дела.
Да, здесь всем заправляет Гиль. Водителей предпочитает либо молодых («Без опыта, без армии, после школы, едва права получивших — как можно доверять им пассажиров!»), либо с «проблемами» в биографии. Проще управлять. Или помыкать.
Разговор с Вадимом Гилем у меня не сложился. Не знай он о письме, сам бы спрашивал: что там про меня написали? Но и содержание, и авторы ему уже известны. Говорить он не расположен. Требует выключить диктофон. Сейчас, мол, поедем к моей жене, она адвокат, тогда и поговорим. Но и жена заявила: «под диктофон» ничего не скажу.
Говорю Гилю: «Вам несколько человек публично предъявили претензии. Это не только ваше дело — речь о соблюдении законов и безопасности людей. Я претензии записал и хотел бы выслушать ваши возражения».
Меня пытаются стращать. Если, мол, эти претензии опубликуете, мы этого так не оставим. Настаиваю: «А что с трудовыми книжками Горбача и Суховарова, с жалобами других?»
Ответ более чем странен. Эти двое из жалобщиков, мол, наркоманы. Горбач деньги должен. А про Суховарова вообще впервые слышим. Может быть, он на кого–то и работал. В городе знаете сколько нелегалов? Может быть, кто–то представлялся Гилем. Пусть Суховаров им претензии и предъявляет. А здесь у нас не фирма, а добровольное товарищество таксистов! А жалуются из зависти: наговаривают, мстят.
Но супруги сами себя и опровергают, вольно или невольно. Ясно, что с трудовыми книжками не все ладно. Битых машин многовато! А как можно брать на работу человека, заведомо зная о его пагубной, опасной для пассажиров склонности? Ясно и то, что Гиль, «простой предприниматель», в данном деле далеко не последний. Это его хозяйство, его «база». Он говорит о расширении бизнеса.
«Бизнес» — вообще-то интересный... С кого спросить за состояние машин, за безопасность, за соблюдение норм трудового законодательства? Может, в этом и есть смысл неформального «товарищества таксистов»?
Не обижайте, пожалуйста!
...В целом проблем с такси в Орше нет. В пятницу в конце дня (час пик!) на всех стоянках были свободные машины. В центре, возле горисполкома, — целых шесть, из нескольких конкурирующих фирм. Машины с виду новые: «Мерседес», «Пежо», «Волга»... Два «Рено» — абсолютно новые, из автосалона. В них к удобству пассажиров есть даже телевизоры с ЖК–экраном! И водители не жалуются. Даже в будни клиента ждут недолго, в выходные отбоя нет. Тариф невысок. Если кому в гости, на рынок, за город, выходит не дороже, чем на своей машине. Всем хорошо!
Начальник управления экономики Оршанского горисполкома Галина Свитина впечатления подтвердила. Выбор у клиента широк: конкурируют несколько фирм. В то, что их машины ездят без техосмотра, она не верит.
В Орше действует и «оператор такси» — ОАО «Таксопарк № 2». Парадокс: своих машин не имеет. Функции «оператора» показались мне странными. Здесь не принимают вызовы — на то есть специальные службы: «107», «157» и «161».
Теоретически «оператор» обязан контролировать «качество и полноту обслуживания пассажиров» частниками. Но сделать это сложнее, чем декларировать. Ну проведут рейд совместно с транспортной инспекцией. Ну укажут кому–то на недостатки. «Частники смеялись, узнав, что по положению мы должны контролировать даже их выручку, — говорит директор ОАО Николай Соколов. — Нереально. Хотя проблемы с условиями найма, работы, оплаты таксистов есть».
О жалобе в газету директор знает. Говорит: надо строго проверять. Есть кому это делать. Но возникают вопросы и к авторам жалобы. Если знали, что работаете нелегально, то почему так долго терпели? Почему брали зарплату «в конверте»?.. Все верно. Но я склонен водителей, скорее, оправдать. Когда нужно кормить семью, когда с работой проблемы, более важны сами деньги, нежели условия договора. Другое дело, что теневые схемы и рабские условия найма должны быть исключены напрочь. На это направлены усилия государства. Но схемы действуют! Или все описанное — странные условия найма, труда, оплаты, безопасности — нормально, терпимо?
Боже упаси, читатель, подумать, что между строк я ратую против индивидуального извоза. Он решил проблему с количеством такси, прежде неразрешимую. Предъявив ему, частнику, непомерные претензии, легко наломать дров. Как без него в деревнях, в небольших городках и поселках? Где нет ни ремонтной базы, ни конкурирующих диспетчеров, но людям, как и в столице, нужно такси?..
Напоследок спрашиваю Суховарова и Горбача: «Вы подтверждаете обвинения? Готовы их доказать? Не скрываете своих имен?» — «Подтверждаем. Готовы. Не скрываем». Спрашиваю и оппонентов: «Могу ли написать, что разговаривал с Вадимом Гилем и его женой, адвокатом, которую зовут так–то, что услышал от них то–то и то–то?» — «Не можете!» Меня убеждают воздержаться от публикации...
Справка «СБ»
Сейчас в Орше конкурируют три диспетчера. С ними работают (данные на 1 октября) 72 машины. Они принадлежат четырем специализированным фирмам и полусотне предпринимателей.
Фото автора. ПОНОМАРЕВ Виктор
|