Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 02 Февраля 2023, 03:32

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2007 » Ноябрь » 3 » Демографическая безопасность города

Демографическая безопасность города

Здоровье населения – один из важнейших интегральных показателей, по которым судят о степени развитости и благополучия страны. В последние годы в Республике Беларусь отмечается выраженная тенденция к ухудшению таких важных показателей здоровья нации, как состояние здоровья женского и детского населения. Особую актуальность приобрели медико-социальные аспекты в охране репродуктивного здоровья женщин и подростков в связи с резко обострившейся проблемой качественного и количественного воспроизводства населения, отрицательными демографическими показателями.

За 9 месяцев 2007 года в г.Орше родилось 832 ребенка, а умерло 1262 человека. Смерт-ность превышает рождаемость. Естественный прирост населения отрицательный и составляет 4,3. По определению ВОЗ «репродуктивное здоровье» – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех аспектах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Большинство исследователей считает, что здоровье матери во многом определяет состояние здоровья будущего ребенка. С 1999 г. в Республике Беларусь выделены группы диспансерного наблюдения, которые составили женщины основного репродуктивного возраста (18-35 лет) и назвали ее группа «резерва родов». Оптимальным возрастом для наступления беременности и родов был принят возраст 18-35 лет. В нашем городе такие группы резерва родов выделены во всех поликлиниках и женских консультациях. Планирование беременности - это очень ответственное дело и к ней стоит подходить со всей ответственностью.

Беременность и роды у женщин до 18 лет и после 35 лет чаще протекают с осложнениями, такими как невынашивание беременности, нарушение сократительной способности матки во время родов, гипоксия и черепно-мозговая травма плода в родах, аномалии развития плода, рождение маловесных детей, а также социальной недееспособностью многих юных матерей. Цель диспансеризации женщин «группы резерва родов»: до наступлений беременности определить уровень здоровья женщины, выявить гинекологическую и экстрагенитальную патологию, оздоровить больных. Для осуществления этих целей в поликлиниках и женских консультациях созданы АТПК (акушерско-терапевтические педиатрические комплексы). Серьезный подход к охране здоровья женщин важен не только в период материнства. В равной мере необходимо заботиться о здоровье девочки и девушки. Это надлежащее обеспечение вакцинациями, грудное вскармливание новорожденных и детей раннего возраста, полноценное питание детей старших возрастов, особенно в период полового созревания.

Профилактика проблемы подросткового возраста включает в себя снижение уровня подростковой беременности, числа случаев ИППП, сокращение распространенности различного рода зависимостей (курение, наркотики, алкоголь и т.д.), создание для подростков и молодежи «дружелюбных» услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Воспитание у девочек чувства собственного достоинства и уважения. За 9 месяцев 2007 г. в г. Орше около 17 нежелательных беременностей прерваны у девушек в возрасте 14 – 17 лет. За 9 месяцев 2007г. прервалось 269 беременностей и лишь 832 беременности закончились родами. 38,4 % женщин, у которых беременности прерваны, в браке не состоят, 4 % из них моложе 17 лет. В настоящее время в нашем городе при каждой женской консультации открыты и работают кабинеты по планированию семьи. Их работа направлена на укрепление и дальнейшее развитие служб планирования семьи, обеспечение доступности современных методов контрацепции, для женщин из группы социального риска имеются бесплатные внутриматочные спирали.

Охрана здоровья матери включает в себя также проведение прегравидарной подготовки женщин путем создания антиоксидантной защиты клеток репродуктивного аппарата, активно пропагандируя применение фолиевой кислоты, витамина Е, желательно в комплексе с другими витаминами и микроэлементами за 3 – 6 месяцев до наступления беременности, а также профилактику йодной недостаточности и иммунодефицита. В женских консультациях обеспечивается качественное антенатальное наблюдение за беременными женщинами, внедряется программа безопасного материнства. При необходимости каждой молодой семье представляется возможность консультирования в медико-генетических центрах. Широко используется УЗ-диагностика для выявления врожденных аномалий у плода, патологии плаценты и пуповины; иммуноферментная диагностика наследственных и врожденных заболеваний плода и таких как синдром Дауна, фенилкетонурия, врожденный адреногенитальный синдром, врожденную гиперплазию коры надпочечников и врожденный гипотериоз. Таким образом, новые технологии позволяют диагностировать заболевания и аномалии развития плода в ранние сроки беременности, при необходимости прервать ее или решить вопрос об акушерской тактике при малых аномалиях развития.

Решение проблемы бесплодных браков также является одной из составляющих охраны здоровья женщины. Вовлечение мужчин в решение проблем репродуктивного здоровья «мужское участие» означает активную роль мужчин в семье, на рабочем месте и в обществе, принятие на себя части ответственности и заботы о вопросах ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, а также в принятии решений по вопросам репродуктивного здоровья: методы контрацепции, количество детей, время и интервал их рождения и т.п.

Реализация перечисленных мер медико-социаль-ного характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья будущего и настоящего поколений, призвана способствовать в итоге успешному решению проблемы обеспечения воспроизводства здоровых поколений.

 

Л. БИРЮКОВА, зам. главного врача по медчасти городского роддома.
 
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика