Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 28 Май 2017, 08:41

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2288

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2007 » Октябрь » 4 » По Беларуси с «Комсомолкой». Едем на место Оршанской битвы!

По Беларуси с «Комсомолкой». Едем на место Оршанской битвы!

Наш сегодняшний маршрут проляжет через Межево - Юрцево - Высокое - Крапивенское поле - Дубровно - Оршу - Шклов. Протяженность маршрута 555 километров. Не забудьте взять в дорогу фотоаппарат.

Совместный проект «Комсомолки» и сайта «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by.

Выезд 8.00

Через Уручье едете по Московской трассе 200 километров, пропускаете поворот на Оршу и следуете до поворота на Межево.

Межево

Усадьба Дорожинских была построена в 1901 году в стиле модерн. Сейчас в доме… церковь! Поэтому не удивляйтесь приделанному на балкончике православному кресту.

Дело в том, что церковь в Межево (ее живописные руины обязательно посмотрите на другом конце деревни) разрушили коммунисты. Поэтому верующие добились, чтобы бывший панский дом им отдали под храм.

В 10.30 возвращаетесь на трассу. Следующий пункт через несколько километров - Юрцево.
 
На заметку: хотите научиться водить машину и при этом ещё и сэкономить? С сайтом kuponator.ru сделать это проще простого! Автошколы Оренбурга со скидкой!
 
Юрцево

Усадьба Любомирских справа от шоссе - отличный пример того, что у каждого мало-мальски зажиточного белорусского пана был свой замок. Дом в Юрцево хоть и не был предназначен для обороны, но строился с настоящими мощными башнями и толстенными стенами. Сохранился он отлично, здесь и сейчас размещается больница. Зданию почти 150 лет!

Около 11.10 едете дальше по трассе до деревни Высокое.

Высокое

Усадебный дом Мокрицких имеет в первую очередь историческое значение. В нем летом 1928 года состоялся первый съезд компартии Западной Беларуси, в котором, среди прочих, принимали участие Кнорин и Голодед. Кнорин призывал запретить белорусский язык, а белорусов, требовавших признать себя отдельным народом, - выслать или расстрелять.

В центре деревни стоит церковь святого Ильи 1913 года. Тоже в руинах.

Из Высокого по трассе Витебск - Орша - Могилев едете до поворота на Дубровно. Нужный пункт - деревня Гатьковщина, возле которой находится Крапивенское поле.

Крапивенское поле

На этом месте была одержана одна из самых славных побед в истории Беларуси - победа в Оршанской битве. 8 сентября 1514 года именно на Крапивенском поле 30-тысячное войско Великого княжества Литовского блистательно разгромило 80-тысячное Московское войско. Схема битвы до сих пор служит примером военной мудрости. Рассчитав, что силы врага значительно больше, гетман ВКЛ Константин Астрожский решил победить хитростью. Для этого в наступление была отправлена конница. Враг, завидев малочисленного неприятеля, ринулся в бой. Конница, будто бы испугавшись, стала отступать. Московичи, окрыленные удачей, бросились вдогонку. И когда они практически настигли рыцарей Великого княжества, те расступились, и московское войско наткнулось на выстроенные плотной шеренгой пушки и пищали… В результате погибло более 40 тысяч московичей, 5000 солдат были взяты в плен, остальные с позором бежали. При этом со стороны гетмана Астрожского в бою пало 500 рыцарей… День 8 сентября по праву считается неофициальным Днем белорусской военной славы. На месте Оршанской битвы люди установили памятный знак.

В шести километрах от Гатьковщины находится райцентр Дубровно. Около 12.30 вы будете там.

Дубровно

По улице Оршанской сохранился двухсотлетний монастырь бернардинцев, который сейчас реставрируют, восстанавливая ажурные барочные фронтоны.

Также в Дубровно стоит увидеть Троицкую церковь 1809 года (улица Краснослободская, 3).

Через Гатьковщину доезжаете до Орши. На часах будет около 13.10.

 

Орша

На берегу Днепра по улице Могилевской стоит памятник «Катюше» - именно отсюда уникальная по тем временам военная машина в 1941 году впервые ударила по врагу.

Самое интересное в Орше - это, пожалуй, мужской Кутеинский монастырь с церковью Святого Духа 1624 года (улица Скорины). Судя по старинным фотографиям и гравюрам, все барочные фасады церкви остались еще с тех времен. Рядом стоят руины монастырского корпуса, где была одна из первых белорусских типографий.

По улице Ленина сохранилось несколько интересных памятников архитектуры - коллегиум иезуитов (еще недавно здесь была тюрьма, а теперь в здании сидит налоговая инспекция), реальное училище (ныне средняя школа), водяная мельница и старинный арочный мост, пивзавод, жилая застройка XIX века.

Полный список памятников Орши смотрите на сайте «Глобус Беларуси».

В 15.30 отправляйтесь в Шклов. От Орши это 30 километров пути.

 


Шклов

Изюминка современного Шклова - прекрасно отреставрированная ратуша. К ратуше примыкают торговые ряды, которые образуют квадратный внутренний двор. В старину здесь было более ста маленьких магазинчиков. Сейчас в ратуше и торговых рядах размещается средняя школа. А за массивными воротами ратуши, куда раньше на карете заезжал городской голова, ныне находится коридор, по которому школяры бегают из одной части здания в другую. Кстати, в Беларуси сохранилось всего семь ратушей.

По улице Второй Советской стоит здание синагоги, которому более трехсот лет. Сейчас здесь автошкола. В Шклове есть также костел и церковь, которым по сто лет.

Этим летом в городе поставили первый в Беларуси памятник огурцу. Недалеко от него посмотрите интересный дом, который целиком расписан молитвами.

Еще одна уникальная вещь, которую стоит увидеть, - это «бисхайм». Чтобы найти его, выезжаете из Шклова в деревню Рыжковичи и спрашиваете у местных в центре деревни, «где тут место захоронения расстрелянных в войну евреев». В зарослях крапивы вы найдете две параллельные стены, которые поднимаются на горку. Это и есть «бисхайм». Умерших евреев проносили через этот ритуальный «коридор» для очищения души и хоронили на горке. Такое «чистилище» сохранилось здесь единственное в Беларуси.

До Минска 230 километров.

Фото Андрея ДЫБОВСКОГО.

Глеб ЛОБОДЕНКО

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 81292
Новых за месяц: 1251
Новых за неделю: 220
Новых вчера: 31
Новых сегодня: 10



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика