Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 04:51

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2007 » Сентябрь » 15 » ...И льется металл, как вода!

...И льется металл, как вода!

Репортаж из литейного цеха оршанского предприятия ОАО «Завод швейных машин»

Что вы знаете о такой нелегкой профессии, как литейщик? А ведь эти «огненные труженики металла» нужны всем. Нет такой отрасли народного хозяйства, которая не использовала бы отливки. И, между прочим, многие ученые уверены, что литьеметаллов будет играть важнейшую роль в жизни и деятельности человека самого отдаленного будущего.

Чего только не изготовляют профессионалы-литейщики: от крошечных деталей часов до огромных валов океанических судов, от деталей приборов до гигантских рабочих колес гидротурбин и колоссальныхстанин сверхмощных гидравлических прессов. Но чтобы лично увидеть, как происходит трудоемкий процесс литья, а заодно побольше узнать, каково это — лить металл, мы отправились «на экскурсию» в литейные цеха предприятия ОАО «Завод швейных машин» (г. Орша), входящего в состав производственногообъединения «Белорусский металлургический завод».­

«Льет металл? Не только!»

Рождение металла, заливка его — чудесное зрелище, всегда очаровывающее не только впервые попавшего в цех новичка, но и, наверное, старых опытных специалистов. Огненные блики, яркие вспышки, охватывающий все вокруг жар льющихся струй металла, звездочки распадающихся в воздухе искр — все это создает впечатление какого-то особенного таинства превращения прирученного огня и металла в нужные человеку изделия… Я с интересом наблюдаю за действиями рабочих в цехе и внимательно слушаю пояснения заместителя директора по производству Юрия Мартинчука:

— Вообще, литье — процесс изготовления сложной формы заготовок путем заливки расплавленного металла в форму, внутренняя полость которой имеет конфигурацию заготовки детали. После затвердевания металла форма разрушается, и получается отливка. Так что можно сказать, что литейные цехи — заготовительные. Литье — наиболее простой и дешевый способ формирования сложной заготовки. Масса заготовки может быть от нескольких граммов до нескольких сотен тонн. Около 50% практически всех заготовок получают литьем. Льются почти все сплавы черных металлов. Но, к сожалению, у литья есть и недостатки: этот процесс отличается высоким объемом ручных работ, а также является вредным производством.

— Юрий Иванович, а каковы основные этапы этого вредного производства?

— Сначала делают формы. Потом плавят, вот видите, в той печи чугун из так называемых «чушек» и вторичных материалов. Затем металл заливают в приготовленную форму, где он охлаждается и затвердевает. И, наконец, изделие выбивают из формы и очищают от формовочной земли.

— Земли? Уж простите дилетанта за вопрос, а при чем земля к литью металла?

— Этот способ литья (а их бывает несколько) так и называется — литье в землю или в песчано-глинистые формы. Кстати, самый древний способ. Существует два варианта его выполнения: ручная формовка по деревянным моделям или машинная формовка по металлическим моделям. Мы сейчас с вами наблюдаем первый. Так вот, название происходит из-за того, что материал модели — дерево, а формовочная смесь: глина + песок. Похожий способ применяется, когда производится тканевый натяжной потолок.

— Хорошо. С процессом немного разобрались. А каковы требования к самим мастерам? Если бы вас спросили, что делает литейщик, как бы вы ответили? «Льет металл» и точка?

— Во-первых, да, отливает детали и изделия различными способами: в песчано-глинистые формы, в металлические формы (кокели), литье под давлением, литье по выплавляемым моделям и другие. Во-вторых, подготавливает исходные материалы по заданной рецептуре. В-третьих, настраивает механизмы машины на заданный режим литья. И еще много чего: изготовляет пробные образцы, контролирует режим и процесс литья по измерительным приборам, определяет качество литья, устраняет неполадки в работе литьевой машины… Так что, как видите, не только «льет металл».

— Как вы думаете, профессия литейщика востребована на сегодняшний день?

— Конечно. Да, это тяжелый труд. Но любая профессия вознаградит вас сторицей, если вы отнесетесь к ней со всей возможной добросовестностью, полюбите ее, будете стремиться внести в свой труд усовершенствования, делающие его более легким и производительным…

«Кипящая» холодная вода
Кроме этого, я узнала еще много интересного. Например, что литье металлов является едва ли не самым древним методом обработки металлов, с которым познакомилось человечество.

И что один из литых бронзовых тазов Востока, близкий по форме к обычному хозяйственному тазу, носит название чудодейственного из-за своих способностей служить в качестве зеркала. Если в такой таз налить чистой воды, то ее поверхность может настолько хорошо давать отражение, что его можно сравнить с отражением в обычном зеркале. Этот таз-зеркало отлит в I тысячелетии до н. э. (около 2500 лет тому назад), найден недавно и его диковинные свойства еще не изучены.

Другой чудодейственный таз, сделанный искусными мастерами литья древнего Китая, обладает иным свойством: эффектом кипящей, но на самом деле холодной, налитой в таз воды. При трении мокрыми руками о гладкие поверхности ушек таза в определенном темпе возникает звук (писк), какой обычно получается при трении ладонями рук о перила лестницы или о другие хорошо отполированные предметы. Эти звуковые колебания — первопричина «закипания» воды. Они усиливаются или очищаются упругими бортами, как мембраной. На дне таза — литой выпуклый рисунок из кругов, спиралей и четырех рыб с чешуей в виде небольших пупырышек. Создается полное впечатление чрезвычайно бурного закипания поверхности воды, или «дождя наизнанку». При прикосновении рукой к бортам таза, уменьшении интенсивности или изменении направления трения кипение мгновенно прекращается, но на поверхности воды образуется рябь устойчивого рисунка в виде четырехугольных фигур. Ну не чудо ли?!

…Так что не думайте, будто литейщик — это просто. Уверена, что каждый из них гордится своей работой: отливает ли он чугунные ограждения или гениальную работу маститого скульптора. Но лучше всех об этой профессии сказал в своей книге «Путь инженера» академик И.П. Бардин: «…у нас благородная профессия. Нам дано счастье видеть продукт своего труда, превращать бесформенные комья руды в огнеслепящий металл, в чугун, в прокат, в литье, в рельсы, швеллеры, двутавры — вещи нужные, весомые, зримые».

Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика