Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 04:52

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2007 » Сентябрь » 4 » Загляните на “Сырный двор”

Загляните на “Сырный двор”

Вспоминаю свои студенческие годы: мы с приятелями очень любили оршанские плавленые сырки. Стоили они недорого, зато прекрасно утоляли голод и были полезны молодым организмам. Тогда мне и в голову не приходило, что когда-то придется побывать на предприятии, производящем любимый продукт...
 
Для сведения
Начало производства плавленых сыров в Беларуси относится к 50-м годам прошлого столетия. Их выпуск был освоен на сырзаводе в Орше, созданном на мощностях маслобазы, построенной в 1944 году.

Сегодня ОАО "Оршасырзавод” — одно из ведущих предприятий республики по производству сыров и мороженого. Производство сыра здесь развивается в трех направлениях. Основное внимание уделяется, естественно, плавленым сырам в брикетах и полистироловых стаканчиках — их выпускается свыше 40 наименований. Предлагается также широкий ассортимент колбасных копченых сыров. Наконец, серьезное техническое переоснащение позволило предприятию освоить выпуск сыров полутвердых сычужных по болгарской технологии.

Что же касается мороженого, то здесь его выпускается порядка 40 наименований. Как говорится, на любой вкус и для любого покупательского кошелька.

Гарантия успеха предприятия — наличие широкой дилерской сети, современного европейского оборудования, а также возможность доставки продукции в любую точку республики.

Продукция продается под торговой маркой "Сырный двор”. 11 лет завод возглавляет Николай Антонович Школьников, признанный специалист в молокоперерабатывающей отрасли, опытный управленец и просто порядочный человек. С ним беседует корреспондент "Народной газеты”.

Работать — так прибыльно

 
— Николай Антонович, то, что ваша продукция вкусна и полезна, разнообразна по ассортименту — нет сомнения. Но о предприятии судят и по результатам его работы...
 
— Прошлый и позапрошлый годы были для нас удачными: получено соответственно 165 и 132 миллиона рублей прибыли. Сегодня работать сложнее, так как в десятки раз подорожали энергоносители, сырье, материалы. Цены же на готовую продукцию разрешено поднять только на 0,5 процента. Однако мы не отчаиваемся. Изыскиваем резервы, экономим в большом и малом. Надеемся, и к этому есть все предпосылки, что первое полугодие текущего года закончим с прибылью.

— Говорят, сегодня не столько важно произвести, сколько продать?

— Задача № 1 для нас — рост объемов производства. А задача № 2 — реализация продукции. Предприятие располагает солидным коммерческим отделом, в составе которого начальник, его заместитель и четыре менеджера. Кроме того, продвижением товара занимается мой заместитель. Да и сам я не в стороне от этого дела.
Работаем в основном на отечественном рынке. Везти наши сыры и мороженое в Россию невыгодно: там аналогичная продукция стоит дешевле, так как при ее производстве российские производители используют различные дешевые искусственные добавки. Мы же в свою очередь работаем только на натуральном сырье, которое дороже добавок, да и транспортные расходы кое-чего стоят. В общем, наш потребитель находится в Беларуси.

Качество рождается в конкуренции

— Но некоторые виды выпускаемой вами продукции в республике производят и другие молокоперерабатывающие предприятия...

— Конкурировать в данной ситуации действительно сложно. Мы берем качеством. Наши изделия, как уже говорилось, произведены исключительно на основе натуральных ингредиентов. Взять, к примеру, молоко. В переработку оно поступает в свежайшем виде: сегодня привезли — сегодня же переработали.

— Кстати, кто поставляет вам сырье для производства продукции?

— В Оршанском районе молоко к нам доставляют иностранное сельскохозяйственное предприятие "ШтоцАгроСервис” и СПК "Заднепровский”, в Дубровенском районе — СПК "40 лет Октября”.

Твердые сыры для плавления покупаем у сыропроизводящих предприятий республики. Оттуда же частично берем и используемый в нашем производстве обезжиренный сыр. В некотором количестве производим его сами.

Требования к поставщикам сырья очень строгие. Каждая партия подвергается тщательному входному контролю. Для нас этот вопрос очень важен, ибо качественную продукцию невозможно изготовить из некачественного сырья.

— Приходилось ли слышать нарекания на вашу продукцию?

— Такие случаи крайне редки. По каждому из них проводим серьезные разбирательства! Соблюдению качества и внешнего вида продукции уделяем первостепенное внимание. Наши сыры и мороженое пользуются одинаковым спросом и в большом городе, и в далекой деревушке.

Скажите куда — доставим сами

— Как же они туда доставляются?

— У нас имеется небольшой собственный автопарк из 12 автомашин (часть из них оборудована холодильными установками для перевозки мороженого). Естественно, возможностей его недостаточно, так как мы самостоятельно развозим продукцию по всей республике. Поэтому обращаемся к государственным и частным автоперевозчикам. Все чаще отдаем предпочтение последним — у них услуги дешевле.

— Довольны ли вы сотрудничеством с торговлей?

— По большому счету — да. Хотя всякое случается. Существует, к примеру, проблема с расчетами за нашу продукцию. В отдельных случаях приходится даже выставлять претензии.

Однако в целом общий язык с работниками прилавка находим. Да и с чего бы ему не быть? Сами развозим свою продукцию по магазинам — в Орше, Витебске, по некоторым районам. Установили в магазинах 200 морозильных прилавков, в которых хранится наше мороженое, плату за свою услугу с торговых организаций не взыскиваем.

— Изучают ли ваши специалисты покупательский спрос, ведь привезти и оставить в магазине свою продукцию, наверное, недостаточно?

— Мы это поняли давно. В магазинах ведем опрос покупателей: какие продукты они хотели бы видеть. Наблюдения учитываем в своей дальнейшей работе. Бывает, что мороженого в магазин завозим не десятки килограммов, а всего несколько порций. Все зависит от заявок, от возможностей торгующих организаций. Что же касается предприятия, то оно может осуществлять фасовку продукции любым весом. И в этом случае мы идем навстречу торговле и покупателю.

— В продвижении своего товара вы использовали все возможности?

— Конечно, нет. Жизнь подсказывает новые интересные ходы. Как-то пришлось посещать Австрию. Там в магазинах сыр вначале дают попробовать покупателю, а уже потом потребитель решает: приобретать товар или нет. Думаю, мы тоже станем поступать подобным образом. Хотя массовые дегустации в наиболее крупных магазинах мы практикуем регулярно и успешно.

— Что было объектом вашего внимания при посещении Австрии?

— Естественно, я интересовался сыроделием. Австрия — это, если так можно сказать, сырная мекка. Сыры там действительно классные. Но наши плавленые — ничуть не хуже, говорю это со всей ответственностью.

— Что делается на предприятии для того, чтобы достичь еще большего качества и конкурентоспособности вашей продукции?

— Здесь путь один — совершенствование технологии, которое в свою очередь достигается использованием современного оборудования. В этом году в Прибалтике приобрели автомат для расфасовки сыра плавленого.

Заключили многообещающий контракт с одной из французских фирм — его стоимость 1,4 миллиарда белорусских рублей. Не раскрывая подробностей, скажу, что такой линии на молокоперерабатывающих предприятиях в Беларуси еще нет нигде. В общем, по инновационному пути шагаем без всякой оглядки.

Один в поле  не воин

— Согласитесь, что все ваши достижения — это прежде всего результат работы коллектива...

— Иначе и быть не может. Ведь любой руководитель, каким бы он ни был, просто не в состоянии охватить все и вся. Не зря ведь говорят, что один в поле не воин.

Наш коллектив силен прежде всего квалифицированной и сплоченной командой специалистов, под контролем которых находятся все до единого технологические процессы. От их внимания не ускользнет ни одна мелочь, которая незамеченной может перерасти в проблему. Благодарен за работу всем, но особенно главному инженеру Валентине Мефодьевне Барковской, главному технологу Тамаре Викторовне Авсюкевич, моему заместителю по коммерческим вопросам Олегу Александровичу Миронову, начальнику производственной лаборатории Наталье Михайловне Енуховой, старшему мастеру участка по производству мороженого Ирине Александровне Горбатовской.

— Как о коллективе заботится администрация?

— Со своей стороны она неукоснительно исполняет все пункты коллективного договора. Аванс и зарплата выдаются в полном объеме — это непреложный закон. Выплачены дивиденды акционерам. Собираемся выплатить 13-ю зарплату.
 
КСТАТИ
В настоящее время ОАО "Оршасырзавод” вырабатывает 17 наименований плавленых сыров в брикетах, 8 наименований сыров в полистироловых станканчиках (в том числе новая серия сыров с наполнителями под общим названием "Французский”, 3 вида колбасных копченых сыров, 5 видов полутвердого сыра. В текущем году планируется освоить еще 6 видов плавленых сыров с наполнителями — горчицей, луком, укропом, пряными травами, а также новые виды рулетов с различными видами посыпок.

Выпускается 41 наименование мороженого (в том числе и в сахарных рожках). В этом сезоне планируется расширить ассортимент еще на 15 наименований (серия "Парижские каникулы”, с желейными шариками, фисташками, клубникой и т.д.).
 
Открытое акционерное общество "Оршасырзавод”
Республика Беларусь, 211390, Витебская обл.,
г.Орша, ул.Якубовского, 10
Приемная тел./факс (+375 216) 21-40-70
Главный инженер тел. (+375 216) 21-41-64
Коммерческий отдел тел./факс  (+375 216) 21-40-71
тел. (+375 216) 21-41-48
тел. (+375 216) 21-55-06
E-mail:
zsyr@tut.by



Олег ШВЕДОВ, "НГ”
май 2007

На заметку: Компания «Grimmi Audio» является разработчиком революционного звукового оборудования класса Hi-End. Все продукты компании являются собственными разработками и не имеют аналогов в мире. Основной задачей компании является достижение эталонного качества звука. 
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика