Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 04:09

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2007 » Сентябрь » 2 » Высокое напряжение

Высокое напряжение

Оршанские электрические сети — филиал РУП "Витебскэнерго”, предприятие, имеющее историю на временном расстоянии в десятки лет. Официальный отсчет ведет с 18 сентября 1944 года, хотя его "техническое начало” — в более давней истории.

Это живая и неотделимая часть энергетики Беларуси, это техника и люди, целые поколения профессионалов, отдавших все свои силы развитию и совершенствованию энергетики Оршанщины. На каждом этапе многолетней истории предприятия были свои герои и свои достижения.
 
Михаил Юльевич Лукьяненок родился в 1960 году в г.п.Шарковщина. Со школьных лет увлекся физикой, электро- и радиотехникой. Смастерил детекторный приемник, самодельный магнитофон и даже телевизор. После окончания Белорусского политехнического института трудовой путь начал инженером службы релейной защиты Глубокского РЭСа. Позже здесь же работал начальником службы, заместителем главного инженера, главным инженером. Имеет 2 патента на изобретение, 42 свидетельства на рационализаторские предложения, ряд публикаций по энергетической тематике.
 
В 2003 году присвоена ученая степень кандидата технических наук.
 
С 2003 года — директор Оршанских электросетей. В 2004 году присвоено почетное звание "Отличник белорусской энергосистемы”. В 2005 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "Экономика и управление на предприятии”. Депутат Оршанского городского Совета депутатов.
 
Словно живой организм, Оршанские электрические сети прожили во времени все Богом данные и необходимые периоды развития.

Кратко обозначим этот путь. Радовались первые энергетики Оршанщины рождению "большой” энергетики в 30-е годы. Горевали и гневались при виде гибели своего любимого детища в годы нашествия фашистов. С большим трудом возрождали энергетику, создавали ее новый облик и объединялись ради общей цели в 40—60-е годы. Расширяли сетевое электрохозяйство и давали свет в отдаленные уголки оршанской земли в 60—70-е годы. Осуществили совершенствование и модернизацию электрических сетей в 80—90-е годы. Наконец, уверенно переступили рубеж веков и тысячелетий, не теряя благих намерений и надежд на обновление и достойный ответ на новые вызовы времени. Для этого есть основание — мощный потенциал на старте в ХХI век.
 
Чем же сегодня живут наследники тех славных деяний? Каких производственных свершений достигли они? Об этом наша беседа с директором филиала РУП "Витебскэнерго” — "Оршанские электрические сети”, кандидатом технических наук Михаилом Юльевичем Лукьяненком.
 
Энергоузел больших возможностей
 
— Михаил Юльевич, как бы вы представили читателям "Народной газеты” Оршанские электрические сети?
 
— Это одно из старейших энергопредприятий энергосистемы Витебщины и нашей республики. Его линии электропередачи напряжением 0,4—330 кВ протянулись по южной части Витебской области более чем на 10 тысяч километров. "Артерий” основной сети напряжением 35—330 кВ более тысячи километров. "Паутина” распредсетей таким образом составляет около 90 процентов от общей протяженности линий. В свою очередь подземная часть этой "паутины” измеряется только шестью процентами, т.е. менее чем 600 километрами кабелей.

В состав Оршанских электросетей входит пять районов электрических сетей, или, как мы их называем, РЭСов: Оршанские городской и сельский, Дубровенский, Толочинский, Сенненский и 11 служб. Им приданы более 160 единиц автотранспорта и механизмов, средства связи и АСУ. В коллективе трудится свыше 700 человек.

Оршанский энергоузел один из наиболее энергоемких в системе электроэнергетики страны. В нем насчитывается 43 питающие электроподстанции напряжением 35, 110 и 330 кВ с общей трансформаторной мощностью 1279 тысяч кВА (без учета пяти потребительских подстанций так называемого глубокого ввода). В распредсетях сосредоточено 2430 комплектных и закрытых типовых подстанций и 9 распределительных подстанций общей мощностью 490 кВА. Все подстанции автоматизированы, оснащены телемеханикой.

— Чем объясняется такое сосредоточение энергомощностей?

— Потреблением электроэнергии, которое увеличивалось по мере развития Орши и тех административно-территориальных районов, что входят в зону нашего обслуживания. В начале 70-х годов в Орше, к примеру, строилась третья очередь известного на весь СССР льнокомбината и параллельно развернулась застройка первого микрорайона под названием Заднепровье. Этим и было продиктовано строительство подстанции 110/10 кВ и сетей от нее 10 кВ.

В тот же период под новые мощности льнокомбината и завода "Металлист” осуществили вторую реконструкцию подстанции Орша—Южная. Надежное электроснабжение было подано под ряд новых объектов — городские очистные сооружения, жилые микрорайоны, водозаборы "Южный” и "Северный”, заводы (кроме упоминавшегося уже "Металлиста”) "ПАК” и инструментальный, Толочинский элеватор, Дубровенский и Ореховский льнозаводы.

Подобным же образом решались энергетические задачи на селе. Здесь создавались электросети, способные по своим параметрам нести любую электронагрузку.

Просто "постучи” в "окно”

— Каков нынешний потенциал Оршанских электросетей?

— За год по ним передается до 2 млрд. кВт.часов электроэнергии, хотя их потенциальная пропускная способность на 1 млрд. кВт.часов выше. Транзит достигает 50 процентов от общего потока электроэнергии. Основными потребителями являются магистральные газо- и нефтепроводы, промышленные и хозяйственно-бытовые объекты города, а также Оршанский, Дубровенский, Толочинский и Сенненский районы. Фактическая потребляемая мощность в узле — 150 МВт, расчетная пропускная способность сетей — 240 МВт. Структура электропотребления выглядит так: 68% электроэнергии отдаем промышленным предприятиям, 15% — коммунально-бытовому сектору, 9% — сельскому хозяйству, 8% — организациям и учреждениям.

— Электроэнергетика — ведомство достаточно закрытое, со своими жесткими правилами, что в общем-то объяснимо: дело приходится иметь с объектами повышенной опасности. Тем не менее хотелось бы знать, трудно ли "достучаться” до вас со своими проблемами человеку с улицы, скажем так?

— Совсем нетрудно. Во исполнение Указа Президента "О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях” прием посетителей в нашем филиале ведется по принципу "одного окна”. Чтобы решить свои проблемы по части электроэнергетики, любому гражданину необходимо всего лишь обратиться с заявлением в РЭС по месту жительства к ответственному должностному лицу по работе с населением.

 
Всем на зависть

— Административное здание и техническая база вашего головного предприятия словно с обложки глянцевого журнала: все новое, везде безукоризненная чистота и порядок.

— Наше базовое хозяйство действительно всем на зависть. Недавно построенное, с любовью обжитое. Однако важнее всего то, что в нем созданы надлежащие производственные и бытовые условия для персонала. Кроме того, мы собственными силами оборудовали здесь учебный класс, музей, уголок для занятий фитнесом. Все это способствует плодотворной работе, служит воспитательным целям. Как один из результатов этой заботы — победа команды Оршанских электросетей в конкурсе на звание "Лучший по профессии” в 2006 году. Команда Оршанских электрических сетей — победительница десятых соревнований, награждена специальным юбилейным кубком. Членам команд присвоены звания "Лучший диспетчер ОДС”, "Лучший диспетчер РДС”, "Лучшая бригада ОВБ”. Имена победителей занесены в Книгу почета музея Витебской энергосистемы.

В прошлом году на нашей базе состоялось совещание "Роль мастера в организации безопасного выполнения работ”, которое организовало РУП "Витебскэнерго”. За первый квартал текущего года по целевой программе улучшения условий охраны труда в ГПО "Белэнерго” на базе Оршанских электросетей обучено 299 рабочих.

Что же касается материально-технической базы РЭСов, то они также находятся на должном уровне. И в РЭСах проводятся капитальные ремонты и реконструкции, совмещенные кровли заменяются на металлочерепичные и шиферные, применяются устойчивые штукатурки и краски, постоянно производится благоустройство территории. Все проекты выполняются индивидуально, с элементами эстетики.

Как руководитель требую от подчиненных поддержания вверенного им хозяйства в порядке, чистоте, аккуратности. Можно ведь сделать неприглядным все самое новое и современное. А можно постараться, чтобы и старенькое выглядело достойно.

Хорошо работать — интересно жить

— Интересно ли живут оршанские электроэнергетики?

— На работе мы проводим большую часть своей жизни. Работа сплачивает людей, у них появляются общие интересы. Поэтому и вне ее как бы продолжаем жить одной большой и дружной семьей. Организуем турпоездки, коллективные выезды за грибами, на рыбалку, проводим спортивные и культмассовые мероприятия. В марте нынешнего года организовали выставку технического и народного творчества. Позже планируем провести ее повторно, где будут представлены образцы самодельных технических средств. На лето запланирован конкурс кулинарного искусства. В общем, живем интересно.

— Кто же инициатор всех этих дел — молодежь, люди постарше или заботы приняли на себя администрация с профкомом?

— Пожалуй, будет правильным сказать — все вместе. Что же касается молодежи, то она у нас действительно боевая, заводила во многих полезных и нужных делах. И в работе, и в спорте, и в организации досуга. Кстати, первичная организация БРСМ Оршанских электросетей — одна из наиболее многочисленных и деятельных в городе. Мне, в прошлом секретарю комсомольской первички, это, признаюсь, особенно приятно.

Профи — это по-нашему

— Каким вам видится в идеале работник вашей организации?

— Прежде всего он должен быть квалифицированным специалистом. Поэтому даже на рабочие должности принимаем только тех, кто, по старой классификации, закончил техникум или в крайнем случае училище. К инженерным специалистам всех уровней требования особые: они должны быть, что называется, настоящими профи. 57 своих работников учим в различных учебных заведениях.

Работник Оршанских электросетей должен быть воспитанным, нравственным человеком. Новичков приводим в музей, чтобы смотрели, в каких условиях приходилось работать их предшественникам, когда на всех участках в основном преобладал ручной труд.

Профессиональному образованию и повышению интеллектуального уровня служат и выпущенные нами две книги, одна из которых — "Несущие свет” — имеет характер научно-популярного издания, а другая — "Пособие по технической эксплуатации распределительных сетей” относится к научно-технической литературе.

Верю в свой коллектив, в его большие потенциальные возможности, в хорошее будущее Оршанских электросетей.
 
Мысли вслух Михаил ЛУКЬЯНЕНОК:
Электроэнергия удобна в пользовании. Сама делится, складывается, легко управляется. Сама движется, расходуя при этом саму себя. Человек настолько привык к электричеству, что замечает только его отсутствие. Это означает, что нет на Земле более важного и полезного изобретения, чем электроэнергетика. Электричество стало движущей силой технического прогресса и основой земной цивилизации.
  
На заметку: заказывайте проектирование воздушных линий электропередач только в надёжных и проверенных компаниях. К таковым относится компания ООО "Спецстрой-Инженеринг. Сотрудничать с нами выгодно!

Олег ШВЕДОВ
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика